Дождь моросил вторую неделю. Свинцовое небо, казалось, никогда не было голубым и высоким, а солнце оставило этот чешский городок навсегда.
Как на старинных фотографиях, все цвета находились в диапазоне двух красок – черной и белой.
Даже яркие пятна одежды блекли от влаги и превращались в серые. Одни августовские цветы стойко защищали свою палитру красок, хотя туман и морось старались укутать и их.
Два флага – СССР и Чехословацкой Советской Социалистической Республики – ниспадали по огромным флагштокам на плацу военного городка, где остановился Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора. Маршал прилетел в ясную погоду и вторую неделю не улетал по причине ее нелетности. Конечно же, маршала могли отправить чрезвычайными мерами в любую минуту, но такой необходимости не было, все дела главнокомандующий решал спокойно в уютной резиденции, одной из многих, разбросанных по всему миру. Он в свободную минуту прогуливался в спортивном костюме один по близлежащим местам, отдыхал от постоянного сопровождения охраны и прочей военной челяди, которая неизменно сопровождает высшие военные чины.
В одну из таких минут маршал забрел в дальний уголок яблоневого сада, за которым бодро играл оркестр. Когда он подошел к ограде, уже стояла тишина, музыканты разбрелись, и только тромбонист попрежнему чтото наигрывал.
Главнокомандующий с удовольствием стал наблюдать за тромбонистом, который, не видя свидетеля, так резво работал выдвижной кулисой, что все три с лишним октавы звуков, казалось, были охвачены разнообразными мелодиями. Звучали отрывки из довольно трудных маршей: «Парад» Чернецкого, «Вступление Красной Армии в Будапешт», «Салют, Москва»…
Только один раз была чуть сфальшивлена лябемоль первой октавы первой позиции. «Губами надо подтягивать, губами!» – не удержавшись, проговорил вслух маршал.
Тромбонист с удивлением посмотрел на немолодого мужчину в спортивном костюме.
– Ты кто? – спросил он на чешском, подойдя к забору.
– Сотрудник из резиденции главнокомандующего, – ответил маршал.
– А играть умеешь? – спросил тромбонист.
– Не пробовал, может, и умею, – както неловко сострил маршал.
– На, попробуй! – протянул тромбон чех. Главнокомандующий не оробел, взял инструмент, повертел в руках. Это был прекрасный французский «Сельмер» с баховским мундштуком. Сразу вспомнились годы молодости, когда учился играть на тромбоне у императорского тромбониста и о таких инструментах, как сейчас, можно было только мечтать…
Музыкант ждал, когда русский заиграет, а маршал брал в руки инструмент очень редко, лишь в минуты воспоминаний, прекрасно понимая, что его «мастерство» даже не подлежит критике. Смело поднеся к губам тромбон, Главнокомандующий сыграл маленький отрывок из марша «Парад», потом еще отрывок, где сложные «верхи», и закончил губной трелью – все, что помнил от своего учителявиртуоза.
– Неплохо! – заключил тромбонист. – А где ты сейчас играешь?
– Да практически нигде. А скажи, какой инструмент сейчас лучший в мире?
Несмотря на разницу языков, они неплохо понимали друг друга.
– Есть неплохие «Велтклян», американские «Сельмер», японские «Ямахи»… – начал перечислять чех. – Вот с мундштуками проблема, я свой выменял на серебряный портсигар, доставшийся от деда. Все, что в магазине, – ерунда: то полнота чашки маленькая, то дырка маленькая.
Они так разговорились о жизни, что маршал чуть не опоздал на ужин, и могло быть ЧП в резиденции главнокомандующего.
В первую очередь поговорили о марках тромбонов, о мундштуках, о репертуаре. Тромбонист пожаловался, что не может найти новый квартвинтель и что тот дорого стоит, а заполнять звук от мибекар большой октавы до сибекар контроктавы больше нечем. Далее перешли на бытовые темы. Очень понравилось чеху, когда маршал спросил про жену, назвав ее почешски – манжелкой. Расставались они уже друзьями, и маршал обещал завтра в это же время навестить тромбониста. Музыканты были в режиме повышенной готовности, оркестр всегда сопровождал отъезд главнокомандующего, а тут изза плохой погоды вылет самолета постоянно откладывали.
– Когда улетит этот маршал? – посетовал музыкант новому другу. – А то мы торчим здесь, как на учениях, даже домой не отпускают…
Маршал улыбнулся, сочувственно покачал головой и под большим черным зонтом, который спасал его с тромбонистом от дождя, отправился в резиденцию.
Настроение главнокомандующего поднялось, перед глазами вставали картины далекой юности…
Вот старинная русская деревня Верхняя Любовша на Орловщине, золотистые вечера, склонившиеся ивы у реки в лучах малинового заката, запах спелой пшеницы и желтые звезды подсолнухов.
Вот поверженный рейхстаг, на стенах которого он, подполковник, ставит свою подпись солдатапобедителя…
Вот он – Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, первый заместитель министра обороны СССР, теперь Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора, Маршал Советского Союза…
Везде, где ни приходилось служить, маршал старался не уронить достоинство советского солдата. По всему миру авторитет советского воина был так высок, что иного достойного и уважаемого противника солдату Запада не было ни в литературе, ни в кино, ни в драматургии того времени.
А в жизни было еще нагляднее. Мало кто осмеливался перечить советским военачальникам или даже солдату в мелких бытовых ситуациях. И мир на планете стал реален, исчезли большие войны, а мелкие быстро «тушились», не успев разгореться.
Правда, все это давалось нелегко, но в целом, казалось, жизнь, уже достаточно большая, была прожита не зря… Вот и тромбонист напомнил о далекой молодости кстати…
На следующий день маршал, как и обещал, пришел к заветному забору один, с зонтиком и почти в таком же спортивном костюме. Тромбонист не заставил себя ждать и вскоре оказался рядом, обогнув гдето забор. Они пожали друг другу руки и опять углубились в дебри музыки и жизненных вопросов. В конце встречи маршал вдруг сказал: «А что до советского главнокомандующего – не волнуйся, завтра он улетает, ваша жизнь будет снова спокойной!» – «Не может быть! – воскликнул тромбонист. – Смотри, какие тучи!» – «Улетит, улетит!» – махнул он на прощанье рукой.
Не прошло и суток, как тучи над городком стали рассеиваться, дождь полностью прекратился, на аэродром привезли оркестр и солдат почетного караула. Начались торжественные проводы главнокомандующего. Вдруг во время пути по яркокрасному настилу маршал стремительно свернул к оркестру, только что сделавшему паузу по протоколу. Никто не мог сообразить, в чем дело, а главнокомандующий прямиком направился к тромбонисту, замершему от удивления. Теперь он, конечно же, узнал своего русского друга, только он был не в спортивном костюме, а в великолепном парадном мундире Маршала СССР, со всеми регалиями и наградами. Маршал дружески пожал ему руку: «Привет! Я же сказал тебе вчера, что главнокомандующий улетит. Вот видишь!»
Над аэродромом повисла мертвая тишина. Глаза тромбониста, кажется, издавали легкий хрустящий звон…
– Та, та, та… – только и мог произнести музыкант.
– Ну, пока! – рассмеялся маршал и пошел восстанавливать протокол отбытия главнокомандующего.
Когда последние аккорды прозвучали вслед исчезающему самолету, весь оркестр бросился к тромбонисту:
– Ты что, знаком с самим главнокомандующим?! Откуда? Почему скрывал все это время? Мы тут две недели репетировали как заведенные!
А музыкант, уже оправившись от такой встречи, произнес густым басом:
– Это старый друг мой, репетировали вместе, он тоже тромбонист. Вот и общались эти дни, не до вас, братцы, было…
На следующее утро тромбониста вызвали в штаб, где вручили ему ключи от новой квартиры и погоны следующего воинского звания, – так, на всякий случай, а то вдруг главнокомандующий спросит: «А как там мой другтромбонист?»
Александр ЛЫСЕНКО
Лысенко Александр Иванович родился в 1951 году в селе Назарово Красноярского края. Автор десяти книг исторической прозы и краеведения. Соавтор пяти книг этой же тематики и научно-популярного издания «Популярная эргономика». Книги «Почетные граждане города Орла», «Орел», «Болхов, колокольное имя твое», «Гимн строителю», «Достопримечательности Орловского края» приобрели популярность у читателей и получили российские и областные награды. Лауреат Всероссийской премии «Александр Невский» и других литературных премий. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РФ, действительный член Академии российской литературы, основатель издательства «Вешние воды». Живет в Орле.