Что делать, если вы хотите ребенка, а беременность не наступает?
Автор: Ольга Александровна Искоростинская, врач гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники репродукции «Альтаир», г. Орёл.
Когда обращаться к врачам?
– Эксперты ВОЗ считают, что беременность должна возникнуть в течение одного года регулярной (2-3 раза в неделю) половой жизни без предохранения. Если вы живете 2-4 месяца и не возникает беременность – это абсолютно нормальная ситуация. Так как вероятность беременности на один половой акт в максимально благоприятный период для зачатия составляет всего 20%, а совсем не 100, как принято думать. Поэтому рано бежать по докторам, сдавать анализы и штудировать Интернет. Надо просто жить обычной половой жизнью, беременеть, так сказать, стандартным «дедовским» методом. Но если вам 35 и более лет, тогда период ожидания беременности сокращается до 6 месяцев. Если ваш возраст приближается к 39 годам, вам рекомендуется «подождать» не более 3 месяцев. И после этого обращаться к врачам.
Если беременности нет, идти к врачу надо тогда, когда:
- вы живете более года регулярной половой жизнью без предохранения;
- вы старше 35 лет, и беременности нет в течение 6 месяцев;
- если вам 39 и более, то «разрешается» подождать беременность не более 3 месяцев.
Помимо длительности отсутствия беременности и возраста женщины обратите внимание на следующие факторы:
- ранняя менопауза у матери (ранее 48 лет). Спросите у матери об этом;
- какие-либо гинекологические или акушерские проблемы у матери или родной сестры;
- если вам была проведена операция на маточных трубах или яичниках (резекция, «насечки», удаление кисты и т.п.);
- если в семье есть генетическое заболевание;
- если в семье жены есть случаи потерь беременности на больших сроках, преждевременных родов, смерти новорожденных без видимой причины (за исключением травм или пороков развития).
Что-то из этого списка касается вас и вашей семьи? Тогда это обязательный повод посетить гинеколога-репродуктолога как можно раньше.
Мужчина тоже «при чем»
Итак, вы поняли, что вам надо к врачу, но сначала направьте мужа к врачу-андрологу.
Мужчины склонны самоизолироваться от процесса обследования по разным причинам: от банального «не хочу», «я здоров», у меня все «работает», «некогда» до нежелания сдавать анализ спермы.
Если мы не знаем полностью состояние здоровья двух человек – мужчины и женщины, – то эффективность лечения сразу снижается на 50%.
На практике я регулярно сталкиваюсь со случаями, когда женщину обследуют (не лечат, а именно обследуют!) в течение нескольких лет. Мало того, что при этом она уже два-три раза сдала все анализы, которые только существуют, так бывает, что ее еще и прооперируют. А годика так через 3-5 каким-то чудом все-таки решают обследовать мужчину, а там полное мужское бесплодие, и женщина вообще оказывается не при чем. А все потому, что врач, проводящий первичный прием женщины, не настоял на ОБЯЗАТЕЛЬНОМ обследовании мужчины!
При подозрении на бесплодный брак мужчина должен обследоваться ПЕРВЫМ, сдав анализ спермы.
Если результаты спермограммы доказали «невиновность» мужчины, т. е. он здоров, врачи, наконец, оставят его в покое.
Бесплодие – это не диагноз
Перечень обследований, которые необходимо провести женщине при бесплодии, четко регламентирован приказом Минздрава РФ №107. Согласно приказу, обследование не должно занимать более 3-6 месяцев. Таким образом, максимум через полгода, а желательно не позже 3 месяцев (иногда диагноз ясен уже после первого месяца), вам должны выставить ДИАГНОЗ! То есть определить наименование болезни или состояние, по причине которого не наступает беременность.
Часто ко мне приходят женщины, которые лечатся уже не один год, и я всегда спрашиваю у них ответ на простой вопрос: а какой у вас диагноз? В ответ вижу удивленные глаза пациентки: «Как какой? Бесплодие!». Бесплодие – ЭТО НЕ ДИАГНОЗ! Бесплодие – это результат. Результат заболеваний яичников, матки и придатков у женщины, плохих показателей спермограммы партнера. У нас диагнозы принято подменять «понятиями» – «у меня яйцеклетка не созревает, или созревает, но не лопается, сделайте так, чтоб она лопнула; у меня цикл нарушен, овуляции нет» и т.д. Но чтоб такие «диагнозы» выставлять, даже медицинское образование иметь необязательно!
Какие обследования нужны?
Во-первых, гормональное исследование. Необходимо сдать гормоны репродуктивной системы СРАЗУ. Это самый необходимый и важный анализ. С обязательной оценкой овариального резерва если вам более 30 лет или если имеются «утяжеляющие» ситуацию факторы, перечисленные в начале статьи.
Во-вторых, сделать УЗИ органов малого таза. В последнее время стало чрезвычайно «модным» проводить фолликулометрию каждый месяц вплоть до полугода – «проверять овуляцию». А есть ли в этом смысл? При регулярных месячных кровотечениях, особенно если женщина испытывает некоторые «неудобства» накануне менструации (меняется настроение, чувствуется нагрубание и болезненность молочных желез, некоторая отечность, которая с началом менструального кровотечения пройдет), менструальный цикл является овуляторным. Знайте, что ваши графики базальной температуры, кроме ваших совместных отношений с градусником, никакого смысла вообще не имеют! Поэтому этот метод уже более 10 лет не рекомендован к использованию в клинической практике.
Шаг третий – оценка проходимости маточных труб для исключения трубного фактора бесплодия возможна несколькими методами. Самым простым и безопасным методом является эхогистеросальпингоскопия (ЭХО ГСС) — проверка проходимости маточных труб с использованием УЗИ. ЭХО ГСС обладает рядом преимуществ: проводится без рентгеновского облучения яичников, что предохраняет фолликулы и зреющие яйцеклетки от повреждения; нет аллергических и воспалительных реакций на вводимое контрастное вещество как при рентгеновском исследовании. Не требует обезболивания, хорошо переносится. Происходит одновременное «промывание» маточных труб от продуктов обмена, «мягкое разделение» спаечного процесса, улучшение перистальтики маточных труб. На 10-15% повышается вероятность беременности в течение 2 месяцев после процедуры, поэтому считается не только диагностической, но и лечебной манипуляцией.
В нашей практике есть случаи возникновения беременности в том же цикле, когда проводилась эта манипуляция. Так как облучения яичников как при рентгеновском обследовании нет, можно смело и с удовольствием вынашивать долгожданную беременность. Недостатком метода, как, впрочем, и любой диагностической манипуляции, является то, что результат напрямую зависит от квалификации врача, который ее проводит.
Продолжение в следующем номере.