Орловский Свято-Успенский мужской монастырь стал тем самым местом, куда горожане стремятся в поисках душевного покоя и равновесия.
Даже те, кто от веры в Бога считает себя далеким, приходят в СвятоУспенский мужской монастырь не только для того, чтобы помолиться, но и в поисках уединения, возможности поразмышлять, да и просто для того, чтобы полюбоваться удивительной красоты садом.
– Я живу неподалеку, иногда привожу сюда внуков, бывает, что прихожу один, – делится мой собеседник Игорь. – Не сказал бы, что я глубоко воцерковленный человек, в храм хожу преимущественно по праздникам. И все же мне приятно наблюдать, как это место становится с каждым годом все красивее. Возможно, дело в том, что это настоящий монастырь: как только входишь в ворота, кажется, что весь мир остался гдето далеко, а сам ты очутился в какомто наполненном необъяснимой благодатью месте.
Трудная история
Мужской монастырь появился в Орле в 1655 году при Богоявленской церкви, на том самом месте, где по сей день стоит Богоявленский собор.
Постройки в те времена были, разумеется, деревянными, и уже в 1673 году пожар практически полностью уничтожил обитель. Настоятелю именовавшегося тогда Богоявленским монастыря иеромонаху Евфимию потребовалось три года для того, чтобы не просто возродить его, а сделать понастоящему процветающим. Однако благоденствие снова было недолгим.
Во второй раз монастырь сгорел в 1680 году, после чего игумен Евфимий с братией переехал в Успенскую пустынь и восстановил Богоявленскую обитель, отстроив в камне собор, считающийся теперь одной из старейших сохранившихся каменных построек нашего города.
К тому времени Орел разрастался стремительными темпами, и искавшие уединения и избегавшие мирской суеты монахи оказались практически в самом его центре. Именно поэтому обитель было решено перенести вниз по Оке, в то место, где мы видим ее сегодня.
Уже в 1684 году монастырь стал именоваться СвятоУспенским, когда на новом месте была воздвигнута деревянная церковь в память Успения Пресвятой Богородицы. В те дни келий еще не было, и монахи жили в пещерах на берегу реки.
В 1688 году началось строительство каменной Успенской церкви с колокольней. В 1691 году рядом с Успенской церковью была поставлена деревянная Никольская. В 1693 году возведена кирпичная Петропавловская церковь. В 1700 году вместо деревянной Никольской церкви была построена кирпичная церковь Рождества Иоанна Предтечи. В конце XVII — начале XVIII вв. появились кирпичные двухэтажные настоятельский и келейный корпуса, пивоварня и солодовня, ограда с башенками и воротами. В 1725 году монастырь был приписан к Коломенскому архиерейскому дому, в 1764 году в нем была учреждена архимандрия.
В 1819 году резиденцию епископов Орловских и Севских было решено «из Севска в губернский город Орел переместить с обращением в Архиерейский дом Орловского третьеклассного Успенского монастыря». Для размещения епископа в 1825 году был построен двухэтажный кирпичный дом с мезонином и голландскими печами, с северной стороны был пристроен корпус домовой Благовещенской церкви.
В 1917 году Архиерейский дом был разграблен и сожжен, Троицкий собор взорвали, а мраморные надгробия с монастырского кладбища пошли на ремонт Банной плотины через Оку. Те же, что для восстановительных работ не пригодились, были просто сброшены в реку.
Начиная с 50х годов прошлого века на бывшей территории мужского монастыря располагалась детская воспитательнотрудовая колония, а в 1980 году чудом сохранившиеся до того момента храмовые постройки были взорваны, потому что, согласно официальной версии, «портили пейзаж» – в то время Орел готовился встречать олимпийский огонь.
Монастырь сегодня
Территория бывшего мужского монастыря была передана ОрловскоБрянской епархии в 1992 году, и всего 4 года спустя монастырская жизнь начала возрождаться.
В 2004 году над артезианской скважиной глубиной в 148 метров была возведена часовня в честь Благоверного князя Александра Невского. В 2008 году построен пятиглавый собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, а в 2019 году митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил кресты строящегося Благовещенского храма.
С дореволюционных времен на территории монастыря осталось немного: часть алтарных апсид Троицкого собора, остатки ограды, небольшой дом, некогда служивший административным зданием, да маленькая Троицкая церковь, возведенная в 1845 году орловским губернатором Аркадием Кочубеем как родовая усыпальница для его семьи.
– В свое время и эти захоронения осквернили, надгробий не осталось, однако несколько лет назад потомок губернатора Кочубея приезжал в Орел из Америки, чтобы увидеть Троицкую церковь, – рассказывает монах Андроник. – Когда монастырь стал возрождаться, были обнаружены и остатки кладбища. Решено было отметить поруганные захоронения крестом.
Сегодня у СвятоУспенского мужского монастыря имеется два скита с подсобным хозяйством и рыбным промыслом, расположенные в Орловском и Свердловском районах области. В обители постоянно живут и трудятся порядка 15 монахов, несут послушания трудники. Братия трудится в свечном цеху, просфорне и подсобном хозяйстве.
– Благодать, которая здесь ощущается, не случайна, – поясняет отец Андроник. – Люди приходят в монастырь по разным причинам. Один принимает постриг, другому нужно время, чтобы разобраться в себе. И каждого из них должно встретить с любовью и пониманием. Я уверен, что потому людей и тянет сюда, ведь монастырь – это территория, где царит безоговорочная любовь к Богу, к ближнему и к жизни.
Анастасия Извекова