Наш земляк инженер-геолог Александр Гапеев стал первооткрывателем крупнейшего Карагандинского угольного месторождения.
За свою трудовую жизнь доктор геологоминералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Александр Александрович Гапеев (1881–1958) совершил десятки геологических экспедиций на Донбасс, Урал, Сахалин, в Сибирь и Казахстан. Большой вклад он внес в исследование крупнейших угольных бассейнов – Донецкого и Кузнецкого, в становление угольной промышленности Казахстана.
Детство и юность
Александр Гапеев родился 6 августа (18 августа) 1881 года в п. Кромы Орловской губернии.
В начальной школе он легко постигал азы грамоты. Состоятельная мать одного из его товарищей, заметив в мальчике исключительные способности и желание учиться, помогла ему поступить в городское училище, а потом – в Орловское реальное училище, сняла ему жилье в Орле.
Александр рано начал жить самостоятельно, зарабатывал уроками, помогал по мере возможности семье. Учился на отлично. После окончания училища он выбрал Горный институт в Петербурге.
Студент
Выходцу из народа, Александру Гапееву были близки социалистические идеи. Он с первых месяцев студенчества с головой ушел в общественную и революционную деятельность. Вошел в состав Петербургской объединенной организации студентов — социалдемократов. Несмотря на постоянную нужду, Гапеев часть повышенной стипендии передавал в фонд РСДРП, а сам подрабатывал уроками и чертежной работой.
В 1904 году Гапеев был исключен из университета за организацию студенческих беспорядков.
«Товарищ Молоденков»
Он вернулся в родной Орел. И здесь активно участвовал в работе газеты «Брянский голос» – органе печати местной социалдемократической организации. Потом вернулся в Петербург, где жил на нелегальном положении, посещал курсы в технологическом институте, вел политические кружки среди рабочих Путиловского завода и студентов. «Товарищ Молоденков» – таким был его партийный псевдоним – лично знал Ленина и Сталина, был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, после возвращения в Россию оказался в тюрьме.
Инженер-геолог
Освободившись, восстановился в Горном институте в 1907 году. Получив диплом с отличием в 1910 году, всерьез занялся горной наукой и отошел от революционной борьбы.
Александр Александрович быстро становится одним из лучших специалистов в отечественной угольной геологии. Именно Гапеев, работая в Сибири в 1914—1919 годах, первым оценил реальный масштаб Кузбасса, назвав его крупнейшим угольным бассейном в России.
Караганда
Среди угольных месторождений особое внимание А.А. Гапеева занимала Караганда. Он по существу открыл этот мощный угольный бассейн.
В 1920 году Гапеев решил направиться в Караганду, которая давно привлекала его внимание как источник топлива для уральской промышленности. Карагандинское месторождение в тот период было мало кому известно.
Работу на месте приходилось выполнять без оборудования, механизмов, что называется, на глаз. Профессор доказал, что в недрах Карагандинского угольного бассейна залегает не менее четырех миллиардов тонн каменного угля и в том числе немало коксующегося.
Из Караганды А.А. Гапеев осенью 1920 года приехал в Екатеринбург, где в горном институте читал лекции по геологии, был назначен ректором этого института.
24 июля 1923 года по доносу в Екатеринбурге он был арестован, перевезен в Бутырскую тюрьму в Москве. Но уже 9 августа Александр Александрович был освобожден и выслан за пределы Урала с правом преподавания в высшей школе.
Профессор геологии
В 1923 году А.А. Гапеев переезжает в Москву. В 19241930 годах – он профессор геологии в Московской горной академии, затем – профессор и заведующий кафедрой геологии Московского горного института.
В 1924 году Гапеев совершил поездку на Дальний Восток страны, посетил остров Сахалин, описал угленосные отложения в районе реки Владимировки, сделал ориентировочный подсчет запасов месторождения.
Начиная с 1931 года, ученый был постоянным консультантом разведочных работ первых пятилеток, каждое лето приезжая для этого в полевые партии Карагандинского геологоразведочного бюро.
В 1933 году А.А. Гапееву было присвоено звание «заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1934 году он защитил докторскую диссертацию.
Эвакуация в Караганду
В 1941 году А.А. Гапеев вместе с коллективом Московского горного института был эвакуирован в Караганду.
Весьма немолодой ученый не вылезал из экспедиций, и именно профессором Гапевым было открыто множество новых участков коксующихся углей.
А.А. Гапеев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
За многолетнюю плодотворную деятельность Гапеев был удостоен орденов Трудового Красного Знамени (1939) и Ленина (1948). В том же году удостоен Сталинской премии.
Последние годы
Свыше тридцати лет, начиная с 1920 года, А.А. Гапеев вел педагогическую работу. За эти годы он подготовил сотни геологов и тысячи горных инженеров.
В 1952 году неудачная операция подорвала здоровье Александра Александровича. Он оставил Геологоразведочный институт и в 1954 году ушел на пенсию.
Александр Александрович Гапеев скончался 26 июля 1958 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В Горном институте кафедра и кабинет геологии носят имя профессора Александра Гапеева. Его именем названы улицы в Орле и Караганде и угольный пласт в Карагандинском угольном бассейне.
Марина Самарина