В этом году селекционеры, сотрудники различных сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов празднуют 125-летие Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, на базе которой сегодня работает Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур.
Мировая известность
Шатиловская станция имеет богатейшую историю. Станция организована в 1896 году на базе образцового имения помещиков Шатиловых в селе Моховом Новосильского уезда Тульской губернии (с 1925 г. эта территория вошла в состав Орловской губернии) по инициативе одного из основоположников научного земледелия в нашей стране Павла Андреевича Костычева. Она была названа в честь Иосифа Николаевича Шатилова – крупного сельскохозяйственного и общественного деятеля, президента Московского общества сельского хозяйства.
Мировую известность Шатиловская опытная станция приобрела в результате значительных достижений в селекции растений, разработке и осуществлении классических работ по организации государственной системы семеноводства в России. Несомненно, что научный вклад станции связан с именами ее выдающихся ученых.
Первые три года Шатиловской станцией заведовал ученыйпочвовед Г.Ф. Нефёдов, с 1899 по 1906 гг. – агроном В.В. Винер, с декабря 1906 по 1926 г. – А.Н. Лебедянцев, впоследствии доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники. При Лебедянцеве Шатиловская станция по своему научнометодическому уровню, точности и глубине исследований стояла в ряду с Ротамстедской станцией, старейшим научным учреждением Англии. Помощником Лебяденцева с 1908 года был Петр Иванович Лисицын (директор в 1926–1929 гг.). С именами этих ученых связаны многие достижения станции, среди которых выведение знаменитых на весь мир овса «Шатиловский56», озимой ржи «Лисицына», клевера «Среднерусский Шатиловский», гречихи «Богатырь».
Реорганизация
Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция за время своего существования претерпела многочисленные преобразования. К 1928 г. она была превращена в комплексное научноисследовательское учреждение, где работало уже девять отделов: селекции, семеноводства, агротехники, агрохимии, защиты растений, животноводства, лесоводства, экономики, организации хозяйства.
В 1939 году Шатиловская государственная селекционная станция представляла Орловскую область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Все участники выставки и их достижения были внесены во всесоюзную Почетную книгу.
В 1988 г. опытная станция была реорганизована и на ее основе был создан Орловский научноисследовательский институт сельского хозяйства. Но учитывая большие заслуги Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции в развитии сельскохозяйственной науки и производства России и в связи со 100летием ее образования, Российская академия сельскохозяйственных наук восстановила станцию в 1996 году, подчинив ее Орловскому НИИСХ.
Знаменитый «Богатырь»
Подробности о достижениях орловских селекционеров можно узнать на виртуальной выставке «Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция в 1920–1930е гг.», которая работает на сайте государственного архива Орловской области. На выставке представлены документы о деятельности станции в этот период, а также фотографии, репродукции из книг и материалы газет.
Всего в экспозицию включено около 40 документов, многие из которых экспонируются впервые.
Из представленных материалов можно узнать о проведении опытов, планах и отчетах научноисследовательских работ, научных публикациях сотрудников станции. Интересны сведения и о сотрудниках станции, участвовавших во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году в Москве. Среди них – старший научный сотрудник Николай Забелин, разработавший систему удобрений и других агромероприятий по озимой пшенице, активный популяризатор агротехники. Научный сотрудник Григорий Копелькиевский ввел 5 перспективных сортов овса, отличающихся устойчивостью к полеганию, головне и ржавчине. Он также улучшил сорт гречихи «Богатырь».
Кстати, как сообщается в материалах Шатиловской станции, в 1939 году Орловская область занимала первое место в СССР по посеву гречихи, площадь под этой культурой составляла 193 тыс. га. А зона распространения сорта гречихи «Богатырь», выведенной на Шатиловской станции, простиралась к 1939 году от западной границы страны до Владивостока и Камчатки.
Татьяна Новикова, главный архивист государственного архива Орловской области