Как встречает гостей древний город Ярославль. Впечатления корреспондента «Орловской городской».
Смирение и мысли о вечном
В Ярославле осмотр достопримечательностей почти всегда начинается от бывшего СпасоПреображенского монастыря. Он находится в центре города и все дороги ведут к нему.
СпасоПреображенский монастырь известен не только своей архитектурой и фресками, но и тем, что там в конце XVIII века нашли список «Слова о полку Игореве». Теперь монастырь полностью музеефицирован, в палатах, которые видели Ивана Грозного, располагаются экспозиции.
Чтобы начать знакомиться с древним искусством, надо попасть внутрь. Правда, здесь нас ждало некоторое разочарование. В кассе одного из крупнейших музеев Золотого кольца не было интернета, который «не восстановили после грозы», прошедшей несколько дней назад. Кассир выписывал билеты вручную, карты для оплаты не принимали. Пришлось идти до ближайшего банкомата. А когда мы вышли из здания кассы с заветными квитками, очередь на улице выросла вдвое.
Правда, красота старинных зданий и храмов с лихвой восполнила все неудобства. Внутри уютно, много цветов, как будто попадаешь в фильм о допетровской истории России.
Мы поднялись на звонницу, откуда открывается дивный вид на центр Ярославля. Фрески XVI века в СпасоПреображенском соборе строгие, торжественные, настраивающие на мысли о вечном.
Культурный кот
Нам повезло – мы попали на фестиваль колокольных звонов. В пятницу вечером послушали ярославские звоны, в субботу днем – архангельских звонарей.
Старинная звонница звучит совсем не так, как привычные нам в Орловской области колокольни. Звук как будто глубже, объемнее. Кроме того, звонили старинные колокола — и это тоже музейные объекты. Самый молодой был отлит в конце XIX века, самый старый – в середине XVI. На фестиваль, повидимому, собрались выдающиеся звонари со всей России. Так что звоны можно было воспринимать не только как часть религиозной культуры страны, но и вполне на уровне академической музыки. От звонов по телу бегали мурашки!
В стороне от звонницы на территории бывшего монастыря суровые мужчиныреконструкторы в костюмах военных XVII века рассказывают всем желающим о Смутном времени. Желающих тоже много, в том числе дети.
Также на территории монастыря стоят ульи в форме старинных палат. Есть «Бирюлькихолл» – там учат играть в игры допетровской Руси. Есть бистро со сбитнем и приличными блинами, ряд сувенирных лавок.
И, внезапно, среди выставок древних икон и драгоценной утвари – экспозиция работ современного художника Васи Ложкина «Культурный кот Ярославля». Оказалось, Вася Ложкин с 2014 года живет в Ярославле. Для развлечения туриста внутри стен бывшего монастыря есть тамарески (стенды с отверстием для лица), сделанные с картин художника, с подписями типа «Ярославцы все красавцы».
Купеческое наследие
На главной площади Ярославля стоит храм Ильи Пророка. Там удивительно сохранились фрески XVII века. Насколько строги росписи СпасоПреображенского собора, настолько эти радостны и жизнеутверждающи. Можно провести не один час, разглядывая библейские сюжеты. Сейчас средний россиянин, конечно, не сильно понимает эти изображения, а когдато люди читали эти стены как книгу.
Рядом со СпасоПреображенским монастырем находится церковь Михаила Архангела. Там тоже сохранились оригинальные росписи. Мне снова повезло – я пришла в этот храм во время службы. Пение прекрасного церковного хора в древних стенах среди старинных росписей, разноцветных пятен закатного солнца через витражи – снова мурашки.
С другой стороны храм Богоявления – в нем можно долго разглядывать изразцы и внешний архитектурный декор.
Все эти прекрасные храмы в XVII веке строили богатейшие ярославские купцы. Есть в Ярославле и новый собор, построенный в 2010 году к тысячелетию города. К его художественным достоинствам у многих местных жителей есть вопросы, но вид на него с Волги все равно впечатляет. Мы катались по реке на точно таком же теплоходике, которые когдато ходили у нас по Оке.
Еще Ярославль знаменит тем, что ему посвящена купюра в 1000 рублей. Почти все туристы фотографируют памятник Ярославу Мудрому рядом с купюрой.
Вообще, в дате основания Ярославля – 1010 год – историки сомневаются. Первое упоминание города датируется 1071 годом. Но, как рассказывают местные, «очень нужен был юбилей, а 60 лет в масштабах истории – мелочь».
Ярославль – один из немногих городов, где в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО внесены не отдельные здания, а весь центр. Наследие местами облупилось и потрескалось, за прошедшие с юбилея 11 лет в центре немного расползлась тротуарная плитка. А сворачивая из центра, попадаешь в обычный русский город с ямами в асфальте, граффити на стенах и проблемами с вывозом мусора.
Однако старые туристические традиции все равно чувствуются. Таксисты рассказывают местные легенды, хозяйка квартиры бесплатно встретила нас с поезда на машине в три часа ночи, а сервис в ресторанах и вкус еды восхищает непривычных орловцев. Я бы вернулась в Ярославль, чтобы снова поесть такой русской кухни.
Елена Маслова