«Мы заходим туда, откуда все бегут», – так говорят пожарные, которые ежедневно рискуют собой, вступая в схватку с огненной стихией. Истории развития пожарной службы в Орле посвящена новая виртуальная выставка госархива Орловской области.
Государственный архив Орловской области впервые широко представляет документы о пожарной службе в Орле на виртуальной выставке «Сплоченные огнем» (6+). Она открывается на сайте архива 15 октября.
Пожарная дружина
Выставка знакомит с историей развития пожарной охраны в г. Орле в 1917–1928 гг.
После революции 1917 года в условиях Гражданской войны жизненные условия сотрудников пожарной охраны были очень тяжелыми, они трудились в одну смену по 1516 часов в сутки. Городской голова в своем докладе в Орловскую городскую думу сообщал: «Они не имеют ни одного часа свободного от службы, никаких отпусков, живут в грязных и сырых помещениях, спят почти не раздеваясь и постоянно в обуви».
17 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны.
В этом же году, 12 декабря, был открыт Орловский городской пожарный комитет – орган надзора за состоянием пожарной охраны во главе с Ф.С. Шуруевым. В перечень обязанностей пожарных служителей входили: выезды на все пожары, подача помощи при катастрофах, наводнениях и др.
Бранд-майор
В это время городскую пожарную команду возглавлял брандмайор А.О. Беридзе – родоначальник профессиональной династии огнеборцев. В его ведении находились три пожарные части (депо). Возглавляли их соответсвенно: брандмейстер А.А. Сидорцов, брандмейстер И.В. Валько и брандмейстер И.В. Исаков. В 1919 году к городу была присоединена обширная территория бывшей Покровской слободы, и там была образована дополнительная пожарная часть, которую возглавил В.Я. Боровиков. Профессиональная пожарная служба была немногочисленной: 177 служащих и 52 лошади.
Кроме того, в городе существовало Орловское вольнопожарное общество, основанное в 1888 году. В 1919 году в нем числилось 168 человек. Председателем правления был Н.С. Данский, командиром дружины – А.Г. Сугакевич, почетный гражданин г. Орла. Дружина состояла из отрядов: лазальщиков, трубников, охранителей и санитаров. Особое внимание общество уделяло проведению профилактических мероприятий: чистке дымоходов, несению дежурства в театрах, клубах, на предприятиях и в других общественных местах.
Добровольцы
В 1920е годы начался интенсивный приток в добровольные пожарные дружины рабочих, служащих и крестьян. Они создавались на промышленных предприятиях, в учреждениях города и в сельской местности. Добровольцы были главными помощниками профессиональных пожарных. Но зачастую они узнавали о пожарах случайно. В 1923 году Губпожаротдел обратился в редакцию газеты «Орловская правда» с просьбой разместить сообщение об установке на каждой пожарной каланче колокола для оповещения членов добровольной пожарной дружины «о возникновении открытых пожаров в городе». При возникновении пожара производился «звон в течение 35 минут, по два удара, в зависимости от размера пожара и времени». Это была первая в г. Орле пожарная сигнализация. В марте 1925 года на колокольне Петропавловского собора была установлена пожарная вышка. Количеством ударов колокола оповещали, в какой части города возник пожар (в первой части – 1 удар колокола, во второй части – 2 удара и т.д.).
В 1928 году при дружине Орловского добровольного пожарного общества был сформирован «отряд юных (подростков) пожарных добровольцев». Они участвовали не только в тушении пожаров, но и оказывали помощь населению во время весеннего наводнения.
Добровольное пожарное общество было закрыто в 1938 году.
Парад пожарных
27 сентября 1925 года в г. Орле широко отмечался 70летний юбилей Орловской профессиональной пожарной команды и 37я годовщина Орловского добровольного пожарного общества. Накануне состоялось торжественное заседание в городском театре. В сам день празднования прошел праздничный парад на площади III Коммунистического Интернационала (сквер генерала Гуртьева), показательные выступления пожарных. За особый героизм и преданность пожарному делу многие сотрудники были награждены благодарственными грамотами и серебряными часами с надписью. На выставке демонстрируются уникальные снимки этого торжества. Они были сделаны штатными фотографами Губархивбюро, их негативы выполнены на стекле. Экспонируются поздравительные письма Орловской добровольной пожарной дружине от Управления пожарной охраны г. Москвы и Московской губернии.
Фанатик службы
Одним из старейших профессиональных пожарных г. Орла был В.Я. Боровиков. Он вступил в дружину Орловского вольнопожарного общества еще в 1902 году, в отряд лазальщиков. После 1917 года активно участвовал в организации работ по строительству 4й пожарной части на Прядильной площади, которую потом возглавлял. В 1921 году Василий Яковлевич работал в Губздравотделе и служил в добровольном пожарном обществе. Имел многочисленные награды: медаль «За спасение погибавшего», нагрудный знак «Заслуженному работнику пожарной охраны». За долголетнюю службу и преданность пожарному делу Боровиков был награжден именными серебряными часами с надписью «Фанатику пожарного дела».
Мария Токолова, ведущий архивист государственного архива Орловской области