Выдающийся советский климатолог, доктор географических наук, профессор МГУ Борис Павлович Алисов (1891-1972) в 1936 году предложил принципиально новую классификацию климата. Современные студенты-географы изучают климатологию по учебникам профессора Алисова.
Начало биографии
Борис Алисов родился в 1891 году в Малоархангельске Орловской губернии в семье агронома и учительницы. Он был вторым ребенком в семье.
Старший брат Бориса – Сергей Алисов, известный также как художник и скульптор, эмигрировал из России. В тридцатые годы в Белграде его скульптуры являлись украшением здания министерства обороны. Во время событий 1999 года они были уничтожены.
Среднее образование Борис получил в Курской гимназии.
В 1911 году он поступает на физикоматематический факультет Московского университета.
В 1915 году Алисов ушел на фронт и участвовал в Первой мировой войне. В конце 1917 года, после Октябрьской революции, Алисов был арестован и просидел месяц в тюрьме. Затем с 1917 по 1921 год, в период Гражданской войны, Борис Павлович служил поваром в Красной Армии.
Занятия метеорологией
Метеорологией Алисов занялся лишь в 1921 году. Научную деятельность он начал с изучения климатических условий курортов Северного Кавказа, много сделал для восстановления и развития метеорологических станций, впервые организовал специализированную медицинскометеорологическую станцию в Геленджике и актинометрическую в Пятигорске и Кисловодске.
В 1924 году Алисов опубликовал первые научные работы. В эти годы Борис Павлович начинает заниматься поисками новых путей интерпретации метеорологических наблюдений для классификации климатов.
Старший научный сотрудник
В 1931 году Борис Павлович переехал в Москву и занял должность старшего научного сотрудника в Государственном геофизическом институте. Одновременно Алисов усваивал новые в те времена представления о фронтологическом анализе в только что открытом в Москве Бюро погоды СССР (позднее Центральный институт прогнозов, теперь Гидрометцентр России).
В 1936 году он защитил и опубликовал кандидатскую диссертацию.
Дар монаха
В конце двадцатых и в тридцатые годы Алисов объездил с географическими экспедициями чуть ли не весь Советский Союз; возможно, был в Монголии. По словам его внука Александра Александровича Локшина, «откудато из Средней Азии, где их экспедицию очень радушно принимали, мой дед привез домой удивительную вещь. Местный буддийский монах привел Бориса Павловича в небольшой храм, сплошь заставленный статуями Будды и других богов.
— Ты можешь взять себе любого бога или богиню, — сказал Алисову монах. — Все равно скоро придут ваши и все здесь уничтожат.
Борис Павлович выбрал самую маленькую статуэтку, положил ее в карман и привез домой своим дочерям, Тане и Жене».
Эта статуэтка, увешанная маленькими бронзовыми черепами, богиня смерти Кали, ныне хранится в семье профессора Александра Александровича Локшина, сына дочери Бориса Павловича Алисова – доктора филологических наук, профессора кафедры романского языкознания филологического факультета МГУ Татьяны Борисовны Алисовой (1924 – 2014).
Классификация климатов
В 1936 году Борисом Павловичем Алисовым была предложена новая классификация климатов, которая получила развитие в его докторской диссертации 1941 года «Генетическая классификация климатов» и детально была им проработана в 1950е годы. В классификации климатов Алисова данные о климатах Земли были сведены в стройную единую логическую систему генетической классификации на основе представления о воздушных массах и фронтах.
Именно Алисов предложил выделять семь основных климатических поясов: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субполярный (субарктический и субантарктический), полярный (арктический и антарктический).
Выполненное на основе этой классификации районирование территории бывшего СССР и других регионов Земли и поныне не потеряло своей ценности.
Педагогическая деятельность
Свою педагогическую деятельность в высшей школе Алисов начал в 1933 году в недавно открытом Московском гидрометеорологическом институте, где в 1938 году был утвержден заведующим кафедрой климатологии.
На географическом факультете Московского университета в 1941 году Алисов защитил докторскую диссертацию и перешел на работу в МГУ на должность профессора кафедры общей физической географии.
В 1944 году Алисов стал первым заведующим кафедрой метеорологии и климатологии, организованной по его же инициативе.
По воспоминаниям коллег, Борис Павлович был своеобразным лектором. Со стороны казалось, что полузакрыв веки и глядя отрешенно в воздушное пространство, он перемещался вместе с динамическими типами погоды, призывая слушателей на себе ощутить процессы переноса и трансформации. Его необычные лекции не только констатировали закономерности и выводы, но и учили слушателей мыслить. В жизни его отличали, прежде всего, простота, исключительная скромность, доброжелательность по отношению ко всем, кто нуждался в его совете и помощи.
Научные труды
Всего Алисовым опубликовано и отредактировано более 70 научных работ. Его монографии «Климатические области и районы СССР», «Климатические области зарубежных стран», «Курс климатологии», «Климат СССР» стали и остаются настольными книгами для многих климатологов и географов всех специальностей.
В 1954 году советское правительство наградило его орденом Ленина.
В 1957 году Борис Павлович по собственному желанию отошел от заведования кафедрой, но сохранил тесную связь с кафедрой как профессорконсультант.
За выдающиеся научные достижения Борису Алисову в 1961 году присудили звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Еще ранее за книгу «Климатические области зарубежных стран» ему была присуждена премия имени Д.Н. Анучина.
Умер Борис Павлович Алисов 26 ноября 1972 года, похоронен в Москве.
Марина САМАРИНА