О причинах и профилактике инсультов рассказывает врач-невролог больницы им. Семашко Марина Макеева.
– Марина Александровна, расскажите, пожалуйста, по каким причинам случаются инсульты?
– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Симптомы могут быть разнообразны. Например, тошнота, интенсивные головные боли, опущенный угол рта, слабость в конечностях, нечеткость речи, невозможность двигаться.
Инсульт может быть ишемическим – это инфаркт головного мозга, когда происходит закупорка сосудов. Принято считать, что инфаркт – это только про сердце, но нет, он может случиться во всех органах. Также существует геморрагический инсульт – это кровоизлияние, когда сосуд разрывается и кровь изливается в мозговые оболочки либо в вещество головного мозга.
Причины разнообразны. Прежде всего, нарушение кровотока сосудов головного мозга.
Внутримозговые инсульты случаются у людей, которые страдают гипертонической болезнью, особенно у кого случались гипертонические кризы. Также зона риска – нелеченная артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов. Не каждый гипертонический криз осложняется инсультом. Но если криз длительный, присутствует нарушение жирового обмена, высокий уровень холестерина, то сосуды становятся жесткими – может возникнуть инсульт.
Нарушения жирового обмена в организме, в свою очередь, провоцирует неправильное питание: много жирной, жареной пищи. Кроме того, это может произойти просто с возрастом. Так что возрастным пациентам мы рекомендуем регулярно сдавать анализы на холестерин и его фракции.
Кровоизлияния в мозговые оболочки чаще случаются у молодых людей. Часто это следствие врожденных особенностей стенок сосудов. Разрыв может произойти при сильном физическом усилии. Для такого инсульта характерна резкая, внезапная тупая боль, обычно в затылке.
Также инсульты могут возникнуть на фоне патологий сердца – нарушение сердечного ритма, врожденные или приобретенные пороки сердца, недавно перенесенный инфаркт миокарда и др. Вследствие подобных болезней могут образовываться сгустки крови, которые летят по сосудам в головной мозг. В этом случае велик риск их закупорки.
Еще в зоне риска люди с повышенной вязкостью крови.
– Много говорят о микроинсультах. Можно ли перенести инсульт и не заметить его?
– Микроинсультами называют кровоизлияния до 1,5 сантиметра. При этом они могут вызывать симптомы разной степени выраженности. Все зависит от места мозга, в котором он произошел. Иногда человек, переживший микроинсульт, может почувствовать только онеменение руки, которое проходит через некоторое время. А иногда это может повлечь за собой парализацию и нарушение речи.
На КТ или МРТ мы можем видеть также множество небольших очагов кровоизлияний. Это говорит обычно о том, что головной мозг страдает хронически, даже если какихто тревожных симптомов человек не чувствовал. В мозге есть так называемые «немые» участки, кровоизлияние в которых не отражается на внешнем поведении.
Могут проявиться когнитивные последствия – человек хуже соображает, ухудшается адекватность, редко могут возникнуть галлюцинации.
– Как я поняла, инсульт не возникает вдруг сам по себе на пустом месте. Это всегда следствие уже присутствующих болезней, причем самых разных. Правда ли, что инсульты стали молодеть?
– Да, за 16 лет работы я замечаю такую тенденцию.
– С чем это связано?
– Молодеют все болезни, которые приводят к инсультам. У относительно молодых людей много нарушений обмена веществ от неправильного питания, все чаще встречается ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. Курение довольно сильно портит сосуды головного мозга, особенно самые тонкие, конечные. Также хронические стрессы отрицательно влияют на сосудистую стенку. Ухудшает ситуацию гиподинамия – просиживание за компьютером, у телевизора.
– В таком случае, как же предотвратить инсульт?
– Есть факторы риска, на которые мы можем повлиять, а есть те, на которые не можем. Среди последних, например, мужской пол. Да, у мужчин инсульты случаются существенно чаще. Женские половые гормоны оберегают сосудистую стенку. Впрочем, когда у женщин начинается менопауза, риски у обоих полов уравниваются. Также возраст – чем старше человек, тем риск выше. А еще – раса. У европеоидов инсульты случаются чаще, чем у представителей других рас.
Среди факторов риска, на которые мы можем повлиять, конечно же, образ жизни. Обязательно нужно двигаться – не допускать гиподинамии. Понятно, что количество физической нагрузки зависит от возраста и состояния здоровья, но в любом случае ходьба очень полезна для сосудов!
В части питания самая полезная средиземноморская диета: разноцветные овощи и фрукты, рыба. Стоит избегать жирного, жареного, ограничить соленую пищу.
Если пациент страдает артериальной гипертензией или сахарным диабетом – обязательный контроль и коррекция показаний давления и сахара.
– Что делать, если у человека, который находится рядом, появились признаки инсульта?
– Конечно же, уложить пациента и как можно скорее вызвать «скорую». Чем скорее человеку, у которого случился инсульт, окажут квалифицированную медицинскую помощь, тем меньше риск катастрофических для дееспособности последствий. Современная терапия позволяет уменьшить развитие инсульта, неврологические последствия и ускорить реабилитацию.
– Как часто можно восстановить двигательные и речевые функции, если после инсульта они отказали?
– Все зависит от изначальной ситуации, каково было положение до инсульта, от места и размера очага поражения в мозге. У каждого пациента свой собственный потенциал для реабилитации. Двигательные нарушения могут в среднем восстанавливаться до года, речевые – до двух лет. Так что отчаиваться не надо – надо обязательно заниматься восстановлением. Даже люди в возрасте восстанавливаются вполне хорошо.
Елена Маслова
Подготовлено при поддержке Центра общественного здоровья и медицинской профилактики