Орловский Региональный фонд социальной поддержки населения продолжает благотворительную акцию по сбору средств на выездную паллиативную службу и хоспис. Об акции и проводимой работе «Орловской городской» рассказал гендиректор фонда Александр Лебедев.
Пациентов стало больше
На данный момент под патронажем паллиативной службы находится 96 человек, проживающих в Орле и районах области. Из них 35 пациентов особенно тяжелые. Работают всего две бригады, в составе которых две сиделки. В день поступает по 68 вызовов.
– В последнее время количество пациентов увеличивается. Сотрудникам паллиативной службы справляться все сложнее. Поэтому мы возобновили марафон по сбору средств «Добрые руки». Если наберем достаточно средств, сможем расширить коллектив.
Периодически в качестве волонтеров нам помогают студенты медицинского института и медицинского колледжа. За что им и руководству данных учреждений огромная благодарность. Но всетаки нам нужны кадры на постоянной основе, имеющие высокую квалификацию, – говорит Александр Лебедев.
Финансовую помощь может оказать любой желающий: вся информация находится на официальном сайте регионального фонда социальной поддержки hospiceorel.ru. Даже небольшая сумма будет хорошим подспорьем, для фонда важен каждый благотворитель.
Хоспис необходим
Паллиативная служба существует не только на пожертвования. Ежегодно на осуществление деятельности коллектив выигрывает президентский грант. Каждый раз приходится отстаивать свое право на получение этих средств. Их хватает на самые основные расходы.
Пациентам паллиативной службы предоставляют средства реабилитации: это специальные кровати для лежачих больных, противопролежневые матрасы, ходунки, инвалидные кресла.
Разумеется, выездная паллиативная помощь значительно улучшает состояние пациентов. Но специалисты и родственники пациентов говорят о том, что в Орле необходимо построить хоспис.
– Часто сталкиваюсь с тем, что родственники пациентов впадают в отчаяние, не знают, что делать, как помочь. И обращение к профильным специалистам это вовсе не признание собственной беспомощности. Это благоразумный шаг, благодаря которому нуждающийся человек может получить квалифицированную помощь и нужный уход, – говорит Александр Лебедев.
Пока вопрос строительства хосписа для Орловской области только обсуждается. Понятно, что средства потребуются немалые, и здесь не обойтись без помощи федеральной власти. Возможно, положительное решение будет принято. 30 ноября в Орел прибыла вицеспикер Госдумы Анна Кузнецова. Представители облсовета и Александр Лебедев попросили вицеспикера оказать помощь в развитии паллиативной помощи и строительстве хосписа в регионе.
– Нам удалось снова получить президентский грант на следующий год. Поэтому мы продолжим работать, продолжим помогать и постараемся осуществить задуманные планы. Существенную корректировку в работу пришлось вносить изза ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавируса. Но отказываться от своих идей наши сотрудники не намерены, – продолжает гендиректор фонда.
Это уже пятая подряд победа в конкурсе — достижение серьезное. Ведь на грант претендовали более 12 тысяч проектов.
– Без гранта, конечно, ничего бы не удалось сделать, эти средства дают уверенность, что в течение года мы сможем выезжать на вызовы, платить зарплату, предоставлять средства реабилитации, – говорит Лебедев.
Искреннее желание помочь
По его словам, работать в паллиативной службе могут только те, кто искренне хочет помогать другим. Случайных людей здесь не бывает. Выезжать на вызовы изо дня в день тяжело и физически, и морально. Нужен сильный характер и доброе сердце.
Тяжелая болезнь близкого человека — большое горе для любой семьи. Паллиативная служба оказывает медицинскую помощь, специалисты обучают родственников уходу за больными. При необходимости оставляют сиделок, организуют общение с психологами и священниками.
Сотрудники паллиативной службы постоянно получают теплые отзывы и благодарности. Их часто называют ангелами с золотыми руками.
Выездная паллиативная служба работает в регионе более четырех лет. За это время удалось выстроить систему оказания помощи. Поддержку оказывают: Департамент здравоохранения, поликлиники, участковые терапевты. Большой вклад вносят православные священнослужители, в частности из Богоявленской церкви. Финансово помогают и простые люди, и крупные организации. Благодаря акции «Добрые руки» уже собрано более 2 млн рублей, марафон по сбору средств продалжается.
Справка
Первый российский хоспис был открыт в Москве в 1903 году для онкобольных. Сейчас это Московский научноисследовательский онкологический институт
им. П.А. Герцена.
Сегодня в России действуют около 70 хосписов – в Туле, Ярославле, Ульяновске, Омске, Смоленске и других городах. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением 300—400 тысяч человек. Таким образом, в России не хватает более 400 хосписов (без учета географических особенностей и плотности населения в некоторых регионах).
Основная доля финансирования хосписов приходится на государственные средства (около 80%), остальное получают от благотворителей.
Вероника Иконникова