Корреспондент «Орловской городской» узнала, что посмотреть в Смоленске.
Транспорт
Добраться до Смоленска можно на автобусе. Он идет семь часов. Мы ехали автобусом, который двигался из Белгорода через Курск, Орел, Брянск, Рославль. Автобус был старше меня – произведен в начале 80-х годов. Кресла очень неудобные. Перед отъездом некоторые пассажиры чуть не устроили драку за места – в интернете билеты продавались с местами, а по факту всем предложили садиться на свободные. Так что победили самые расторопные.
Обратно ехали на небольшом автобусе, больше похожем на маршрутку. Кресла тоже очень неудобные. Багажного отделения нет. Водитель предложил за 200 рублей убрать наши сумки в небольшое пространство за задними сиденьями.
Через Орел ходит еще и поезд «Смоленск – Симферополь». Но он больше похож на «Летучего голландца» – его не поймать. Идет раз в неделю, каждый раз в разные дни.
Исторический центр
Исторический центр города хорош и уютен в любое время года, даже в осеннюю непогоду.
Центр Смоленска – это как будто немножечко Европа. Если Питер стал окном в Европу 300 лет назад, Смоленск был им на протяжении всей предыдущей истории нашей страны, даже до образования государства как такового – со времени древних славян.
Смоленск всегда одним из первых принимал удар захватчиков во время войн. Однако исторический центр сохранился неплохо. Да, при ближайшем рассмотрении далеко не все здания оказались довоенными – в центре много «сталинок», но они были вписаны очень органично.
Многое бережно восстановили: только на центральной улице – Большой Советской – 27 памятников архитектуры. Все здания покрашены, ухожены и почти освобождены от пестрых современных вывесок, хотя организаций в них немало. Вывески сделаны деликатно, не бросаются в глаза, гармонируют с архитектурным обликом зданий.
Когда гуляешь по центру Смоленска, часто встречаешься со Стеной. Это остатки огромного кремля, построенного в XVI-XVII веках. Сейчас стену активно реставрируют.
Впечатляет Соборная гора – когда-то самое укрепленное место смоленской крепости. На ней – величественный Успенский собор. Он возведен на рубеже XVII и XVIII веков, внутри богатое барочное убранство и, конечно же, знаменитая Смоленская икона Божией Матери. Правда, оригинальная икона XI века, которая, по легенде, спасла Смоленск от орд Батыя, исчезла во время немецкой оккупации в 1941 году. Сейчас в соборе находится список XVII века.
Горящее сердце
Смоленск – это еще и про военную историю России. Когда-то мне попались загадки о разных городах нашей страны. Смоленск был загадан как «трижды крепость на пути иноземных захватчиков». В Смутное время Смоленск два года держал оборону от хорошо оснащенных и сильно превосходящих числом польских войск. Об этом сняли целый сериал «Стена» по роману Владимира Мединского.
Страшные битвы за Смоленск были во время войны 1812 года и Великой Отечественной. Многие знают стихи: «А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты, горящий Смоленск и горящий рейхстаг, горящее сердце солдата». В центре Смоленска сразу несколько военных мемориалов и музеев.
В 15 километрах от Смоленска находится огромный археологический комплекс Гнездово. Там, начиная с IX века, был Смоленск летописный. Археологи работают здесь уже несколько десятилетий, из года в год совершают интересные открытия. Находки показывают, что здесь бок о бок жили славяне и скандинавы, причем знать была скандинавской. А потом, примерно в середине X века, город, по всей видимости, вошел в состав Древнерусского государства.
Вообще Смоленск – один из древнейших городов России. Его первое упоминание относится к 863 году.
При личном общении смоляне показались мне гордыми и преисполненными достоинства. Века жизни на границе, видимо, формируют менталитет.
Вечные воины
Восхитила работа местных коммунальных служб, во всяком случае, в центре города. Мы были там в начале декабря: уже выпал снег, образовался небольшой гололед. Однако на следующий день утром тротуары были посыпаны, а дороги очищены до асфальта. Контейнерные площадки чистенькие, мусор вывезен. Как выразилась моя коллега: «Здесь есть регоператор, который смог».
Еда в кафе тут просто отличная, хотя в среднем несколько дороже, чем в Орле. Но где бы мы ни ели – остались довольны. Особо понравились кафе самообслуживания «Мандариновый гусь» и доставка «Бигфут-клаб». А вот такси здесь дешевле, чем в Орле.
Рельеф в Смоленске весьма пересеченный. Когда-то он, видимо, тоже помогал оборонять крепость. Я попробовала свернуть с центральной улицы – и сразу же оказалась в огромном овраге, с частными домами и высокими деревьями. Вниз почти отвесно вела грязная дорожка. После столь экстремального спуска я вновь оказалась в современном районе с хорошими тротуарами. Там же, под крепостью, обнаружились и двухэтажные советские домишки, как и в Орле, ждущие расселения.
В один из приездов нам посчастливилось уезжать из Смоленска на том самом редком поезде. Из окна вагона была видна часть Стены. Она надменно стояла далеко наверху. Ее башни с остроконечными крышами были похожи на молчаливых древнерусских воинов, несущих вечный караул.
Елена Маслова
Фото автора