6 декабря исполнилось 99 лет Татьяне Юрьевне Лесковой, единственной правнучке писателя.
В этот день сотрудники Дома-музея Н.С. Лескова провели посвященный ей литературный вечер «Русское сердце бразильской балерины» (16+). В нем принимали участие второкурсники хореографического отделения Орловского института культуры.
Карьера балерины
На вечере вспоминали биографию и творческий путь знаменитой балерины. Отец Татьяны — Юрий Лесков, внук писателя, уроженец Санкт-Петербурга, дипломат, незадолго до революции женился на дочери барона Н.В. Медем Елене. Его дипломатическая служба проходила сначала в Сербии, затем в Великобритании. После революции супруги безуспешно пытались вернуться в Россию. В итоге осели в Париже. Там в 1922 году родилась Татьяна. Первые пятнадцать лет ее жизни прошли в этой столице моды и искусств. В детстве Таня была болезненным ребенком, доктора советовали ей занятия гимнастикой. В семье предпочли балетную школу, где Татьяна начала осваивать азы классического танца.
В юном возрасте она была участницей знаменитой труппы Ballets Russes — наследницы легендарного «Русского балета Дягилева». Труппа была очень востребована и гастролировала по всему миру. Но когда началась Вторая мировая война, работать в Европе стало невозможно. Основной творческой площадкой на это время для балетной труппы оказалась Латинская Америка.
В 1944 году очередные гастроли привели Татьяну в Рио-де-Жанейро: балерина не собиралась задерживаться в Бразилии надолго. Но получилось, что эта страна стала ее домом: вот уже более семидесяти лет она живет здесь.
Долгие годы была солисткой балетной труппы Муниципального театра в Рио-де-Жанейро, любимицей бразильской публики. Позже не один десяток лет успешно руководила этой балетной труппой, организовала при ней свою балетную школу.
Прославилась Татьяна Лескова и как балетмейстер, она ставила балеты в Бразилии, Европе, Америке. Работала с такими мастерами, как Михаил Фокин, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин и Рудольф Нуриев. Татьяна Юрьевна является признанным в мире специалистом по восстановлению балетов Л. Мясина.
Без малого пятьдесят лет жизни отдала она педагогической деятельности, воспитав в своей балетной школе, одной из лучших в Бразилии, не одно поколение танцовщиков. В Бразилии высоко отмечены заслуги Т.Ю. Лесковой. О ней сняты документальные фильмы, написаны книги, ее имя вошло в путеводитель по Бразилии.
Русская душою
В 1985–1990 годах по приглашению примы Ольги Лепешинской Татьяна Лескова приезжала в Москву, в Большой театр.
Неоднократно бывала она и в Орле, в музее своего прадеда, и стала его настоящим другом. Она передала в музейное собрание подлинные документы, редкие фотографии из семейного архива и семейные реликвии — лицейский значок и лицейские кольца своего отца, перстень Н.С. Лескова, свои балетные костюмы. В последний раз Татьяна Юрьевна была в Орле в мае 2011 года на праздновании 180-летия своего знаменитого прадеда.
Жизнь правнучки Н.С. Лескова, похожая на увлекательный роман, вызвала неподдельный интерес у гостей музея, студентов-хореографов ОГИК, побывавших на памятном вечере 6 декабря. Они увидели сценические костюмы Т.Ю. Лесковой, ее балетную туфельку (вторая представлена в экспозиции Муниципального музея Рио-де-Жанейро), познакомились с альбомом о жизни балерины.
Литературный вечер завершился активным обсуждением фрагмента фильма, где было показано, как Т.Ю. Лескова вдохновенно проводит репетицию с артистами балетной труппы.
Параллели
Талант танцовщика
Интересно, что карьеру балетного танцовщика выбрал и сын Леонида Андреева, еще одного известного писателя-орловца.
Речь идет о Савве Андрееве, третьем сыне писателя от второй жены Анны Денисевич.
Савва родился в 1909 году. Родители возлагали огромные надежды на красивого и способного мальчика. У Саввы оказался настоящий талант к рисованию, ему прочили карьеру художника. Но он выбрал танец и поступил в хореографическое училище к Михаилу Фокину. В составе различных трупп Савва Андреев объехал вокруг света больше трех раз. С успехом выступал в Новой Зеландии, в Майами, Сан-Франциско, Гамбурге, Монте-Карло. Танцевал в составе Русского балета полковника де Базиля с 1936 по 1938 г. (примерно в одно время с Татьяной Лесковой). Участвовал в гастролях труппы по Австралии и Европе.
В 1941 году Савва обосновался в Аргентине. Был артистом балетной труппы театра «Колон» в Буэнос-Айресе, где проработал 29 лет.
С колонией русских эмигрантов в Буэнос-Айресе он был не знаком и чуждался ее. Умер Савва Андреев в 1970 году, рассказали в Орловском объединенном государственном литературном музее И.С. Тургенева.
Подготовила Людмила Владимирова