Межведомственная комиссия предложила законодательно закрепить преференции организациям, предоставляющим рабочие места для отбывания исправительных работ.
– Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать? На сегодня наряды: песчаный карьер – 2 человека, карьер песчаный – 2 человека…
– Огласите весь список, пожалуйста!
– Песчаный карьер – 2 человека, уборка улиц – 3 человека, мясокомбинат… на сегодня нарядов не прислал. Есть наряд на строительство жилого дома, цементный завод…
Кто не надрывал живот от смеха при этой сценке в известной советской кинокомедии? Между тем, здесь наглядный фрагмент работы тогдашней системы (и надо сказать – небезуспешной) трудового воспитания нарушителей правопорядка. В новой России от такой практики, было, отказались. Но, спустя время, вернулись на круги своя. Теперь в действующей системе уголовных наказаний исполнение трех ее видов связано с привлечением к труду – обязательные работы, исправительные работы и принудительные работы. Причем в последнее время наблюдается тенденция роста числа приговоров к исправительным и обязательным работам, назначаемым в порядке замены краткосрочного тюремного заключения или денежного штрафа. Исполнение части этих госполномочий возложено и на органы местного самоуправления.
Как в Орле решаются вопросы трудоустройства лиц, осужденных к обязательным и исправительным работам, обсуждали недавно на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в областном центре.
Без изоляции от общества
– Обязательные работы заключаются в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, – поясняет начальник отдела по обеспечению переданных государственных полномочий в сфере трудовых отношений финансовоэкономического управления администрации Орла Александр Степанов. – Это могут быть уборка улиц, парков и площадей, благоустройство территорий и иной труд, не требующий специальной квалификации.
Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовноисполнительной инспекцией (УИИ) по месту жительства осужденного на объектах, определяемых органами местного самоуправления. А налагается оно за нарушения незначительной степени тяжести: невыплата алиментов, угроза убийством, причинение мелкого вреда здоровью и т.д.
Применение обязательных работ решает многие вопросы нравственнопсихологического и социального характера осужденных. В первую очередь, они не приобщаются к тюремным «традициям», не теряют социально полезных связей (с семьей, трудовым коллективом, друзьями и пр.).
А вот на исправительные работы направляются лица, которые по приговору суда должны выплатить определенные компенсации. Как правило, они отбываются осужденными по основному месту работы, а лица, не имеющие такого места, определяются на работу органами местного самоуправления по согласованию с УИИ, но также в районе места жительства осужденного.
Только общественно полезный
Для организации исполнения данных видов наказаний администрация Орла по согласованию с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Орловской области (УФСИН) ежегодно разрабатывает перечни рабочих мест для лиц, осужденных к обязательным и исправительным работам. Александр Степанов, например, привел такую статистику. На текущий год для обязательных работ еще в декабре 2015го было определено 118 рабочих мест в семи организациях областного центра, а для исправительных работ – 107 рабочих мест в 83 организациях. В начале июля администрация Орла внесла в перечень еще 12 организаций, где отбывают повинность аналогичное число осужденных к исправительным работам и две организации, где трудятся двое осужденных к обязательным работам.
Кстати, несколько лет назад база работодателей в областном центре была обширней. Однако по требованию органов прокуратуры из перечня принимающих на обязательные работы были исключены все акционерные общества, частные предприятия. Мотивировалось это (и, наверное, не без основания) тем, что коммерческие предприятия, используя бесплатную рабочую силу, получают прибыль. А значит, их деятельность не может быть отнесена к общественно полезной. Использование бесплатной рабочей силы не «прокатило» и в рамках законодательства о конкуренции, так как давало отдельно взятой коммерческой организации необоснованные преимущества по отношению к другим участникам рынка.
А вакансии-то есть…
По словам докладчиков, серьезных проблем с исполнением наказания в виде обязательных работ в Орле не имеется.
– Нам хорошо помогают организовать обязательную отработку осужденными Детский и городской парки Орла, – рассказывает инспектор ФКУ УИИ УФСИН Галина Извекова. – А вот спецавтобаза идет на это не очень охотно, ведь осужденные работают в свободное от основной работы время и некоторые начинают с шести часов утра. Чтобы проконтролировать их, нужно закреплять специального сотрудника.
Есть и случаи, когда исполнить приговоры нет возможности, так как место работы осужденных находится далеко от их места жительства. На начало июля в Орле отбывали наказание 66 осужденных к обязательным работам, в то же время оставались нетрудоустроенными еще 28.
Сегодня не могут трудоустроиться примерно 20% осужденных на исправительные работы. Зачастую работодатели отказывают УФСИНу, ссылаясь на отсутствие вакансии. Бывает, гоняют осужденного с одного предприятия на другое. Соответственно, этот человек предоставлен сам себе: без работы, без доходов, пока не совершит повторного преступления.
Сейчас в областном центре действует 61 организация, осуществляющая управление многоквартирными домами, где, кстати, есть работы, с которыми справится любой, вне зависимости от квалификации. Между тем, в перечень предоставляющих рабочие места для осужденных к исправительным работам включены только 12 из них. Поэтому выступающие на заседании межведомственной комиссии предложили рассмотреть возможность введения для тех, кто был приговорен к исправительным или обязательным работам специальных квот в структурах управляющих компаний. Кроме того, выработать меры стимулирования работодателей, берущих на работу осужденных, например, предоставляя им налоговые преференции.
– Если же не будет возможности на практике исполнить приговоры по обязательным и исправительным работам в установленные законом сроки, – считает Галина Извекова, – не удастся достичь и основной цели уголовноисполнительного законодательства – исправления осужденных.
Борис МУТАФ