Уроженец Орловщины комиссар государственной безопасности III ранга Павел Тихонович Куприн с началом Великой Отечественной войны возглавил военную контрразведку Ленинградского фронта.
От батрака до партработника
Павел Куприн родился 27 августа 1908 года в семье крестьянина в деревне Моховое Кромского уезда Орловской губернии. Он начал свою трудовую деятельность батраком, параллельно возглавлял Гостоминский волостной союз сельскохозяйственных рабочих. С сентября 1927го по май 1929 г. учился в Орловской губернской школе советского и партийного строительства.
Член ВКП (б) с 1929 года, Павел Куприн оказался на комсомольской, затем партийной работе. В 1935 году он – ответственный инструктор руководящих партийных органов Курского обкома ВКП (б). В этом же году проходит стажировку в Главном управлении госбезопасности НКВД СССР.
Ступени карьерного роста
В органы внутренних дел Куприн пришeл в декабре 1936 года, где последовательно прошел путь от лейтенанта до комиссара госбезопасности III ранга (1941).
В 1939 году во время боевых действий на реке ХалхинГол начальник Управления Народного комиссариата внутренних дел по Читинской области старший майор госбезопасности Павел Куприн организовывал защиту тыла 1й армейской группы Г.К. Жукова, вeл контрразведывательное противодействие японской разведке. В начале 1940 года награжден Орденом Красного Знамени.
Глава контрразведки
С началом Великой Отечественной П.Т. Куприн возглавил военную контрразведку Ленинградского фронта.
Весной 1942 года его вызвали из осажденного Ленинграда в Москву и назначили начальником Особого отдела НКВД по Московскому военному округу. Однако на этой должности Павел Тихонович пробыл совсем не долго. 12 августа 1942 года его по предложению И.В. Сталина назначили на более ответственную должность — он возглавил 3е Управление НКВД СССР, так называемое секретнополитическое управление, которое занималось идеологической контрразведкой на территории Советского Союза.
«Гамбит парашютистов»
В ночь на 1 сентября 1942 года наземные посты службы воздушного наблюдения, оповещения и связи 7й воздушной армии Карельского фронта зафиксировали перелeт через линию фронта немецкого самолeта, он следовал со стороны оккупированного противником Петрозаводска через Онежское озеро на восток.
Самолет противника выбросил десант из 13 парашютистов в Архангельской области, у озера Лача. 5 сентября в районе Каргополя была высажена вторая группа парашютистов из 7 человек. В абвере назвали эту операцию «Гамбит парашютистов».
Как позднее стало известно, замысел операции состоял в выброске в Карелии в районе станций Коноша и Каргополь разведывательнодиверсионных групп для подготовки базы и последующей высадки с гидросамолeтов на озере Лача крупного десанта. Он должен был захватить участок Северной дороги в районе станции Коноша и содействовать немецким войскам в развитии наступления в сторону Вологды, чтобы отрезать север от остальной части СССР.
Крах операции
Центр направил в Карелию специализированную розыскную группу, которую возглавил Павел Куприн. По прибытии в Коношу железнодорожники доложили ему, что 5 сентября на 941м километре Северной железной дороги в результате проведeнного вражескими агентами минирования железнодорожного полотна произошло крушение товарного поезда. Машинист был застрелен, район крушения заминирован. В этот же день в 10 километрах от места взрыва была подорвана стрелка, убита стрелочница, территория вокруг места аварии заминирована.
Между тем у заброшенных агентов сразу после приземления всe пошло не по плану. Вопервых, чекисты раскрыли применяемые абверовскими радистами шифры и коды, а вовторых, буквально обложили их оперативнорозыскными группами. В ответ на телеграммы диверсантов с просьбой об эвакуации их руководство радировало: «Ввиду исключительно важности операции вывоз группы откладывается. Прекратите панику».
Из перехваченных советской радиоразведкой телеграмм стало ясно, что эвакуация будет происходить утром 21 октября на двух гидросамолeтах с озера Лача.
Ликвидация
Двухмоторный «Хейнкель115» для эвакуации одной из групп появился над озером на рассвете. Однако при взлeте самолeт был подбит ружейнопулеметным огнeм советских бойцов, получил повреждения и был вынужден совершить посадку на Юнгозеро.
В результате принятых мер обе диверсионные группы были ликвидированы, первая из них – 2 ноября в Пудожском районе КарелоФинской ССР, а вторая – 8 ноября в Коношском районе Архангельской области.
Из Архангельска на Лубянку пошло специальное сообщение:
«…Две шпионскодиверсионные группы полностью ликвидированы. 9 разведчиков задержаны, 4 – убиты при столкновениях. В ходе операции изъято 5 баз с продовольствием и экипировкой, 2 радиостанции, шифры, коды, топографические карты, аэрофотокарты. Дневники, 10 автоматов, 13 пистолетов, 1 винтовка, 13 тысяч боевых патронов, аппарат для подслушивания телефонных разговоров, радиоприемник. Сигнальные фонари, 25 парашютов, резиновые лодки, бинокли».
Гибель
11 ноября 1942 года около 9 часов самолeт, на борту которого находился Куприн, был перехвачен и сбит двумя немецкими истребителями над Ладожским озером. Самолeт упал в воду в районе поселка Морье относительно недалеко, в 300х метрах от берега. Из находившихся на борту пяти человек спасся только бортмеханик.
Заслуженный работник НКВД П.Т. Куприн похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Марина САМАРИНА