Орловцы рассказали о своих праздничных традициях. Авторы лучших историй стали победителями конкурса «Волшебство новогодних традиций», организованного администрацией Орла.
Первое место заняла Нина Восканян с рассказом о том, как празднуют Новый год в армянской семье.
– Армяне традиционно встречают Новый год в кругу семьи за обильным и роскошным столом. В дом съезжаются все дети и близкие родственники. Ровно в 00.00 папа открывает шампанское, и начинаем отмечать. На праздничном столе всегда есть место хлебу, испеченному из круглой пшеницы, которая раньше выращивалась только в Армении. Хозяйки украшают его самыми разными фигурками животных или небольшими копиями храмов. Домашний хлеб символизирует плодородие. У армян есть примета, что перед Новым годом брать хлеб в долг – плохой знак.
Обязательными горячими блюдами являются долма (голубцы с рисом), кюфта (отбивная парная телятина), которую подают на стол в горячем виде с топленым маслом. Из холодных мясных закусок на столе обязательны бастурма (вяленая говяжья вырезка), суджук (курдючное сало), пасуц толма (голубцы).
На новогоднем столе по традиции должно быть как минимум пятьсемь видов сладостей. На десерт в армянских домах подают свежие фрукты и национальные сладости: пахлаву с грецкими орехами, хапаму (тыква, фаршированная рисом, орехами, сухофруктами и медом), цукаты.
Одна из «вкусных» традиций — выпеченный сладкий пирог, гата, который украшали сухофруктами, орехами, ветками облепихи и другими сладостями. По традиции внутри выпечки прятали одну фасолину и раздавали членам семьи: кому она доставалась, тому в новом году должна была улыбнуться удача. Наш новогодний праздник продолжается песнями и танцами.
Второе место у Дмитрия Машихина с историей о традиционном походе на елочный базар:
– Когда я был маленький, в последнюю субботу декабря, перед Новым годом, мы с папой ходили на елочный базар за елкой. Потом распаковывали игрушки, которые весь год пылились в кладовой. Вместе с бабушкой и мамой мы выбирали новогодние стихи и наряд, в котором я буду рассказывать стихотворение Деду Морозу. Эта традиция теперь действует для маленьких членов нашей семьи.
Третье место заняла Татьяна Семенова, в ее семье принято готовить особенный салат:
– В моей семье из поколения в поколение передается традиция приготовления особого блюда – салат «Нежность» из языка. Такой салат очень вкусное и оригинальное блюдо, которое дарит незабываемые вкусовые ощущения. Его название говорит само за себя. Поскольку язык является деликатесом и имеет очень нежный вкус, все компоненты подобраны так, что они прекрасно сочетаются. И даже заправлен салат не традиционным майонезом, а смешанным со сметаной, что очень удачно его дополняет. Такой салат мы делаем на Новый год из говяжьего или свиного языка.
Четвертое место у Ксении Зайцевой, которая каждый год выступает на праздничных концертах:
– С момента поступления в техникум моей новогодней традицией стало выступление на каждом новогоднем концерте, перед которым мы с другими выступающими наряжаем елку и украшаем техникум, чтобы сотрудники и студенты, приходя на работу и учебу, улыбались и проникались новогодним настроением.
Это позволяет мне окунуться в атмосферу праздника, сказки и волшебства, реализовать свой творческий потенциал. Создавать сказку для других людей, заряжать их положительными эмоциями – это то, что делает меня счастливой.
О своих традициях в видеоролике рассказали студентки ОГУ им. И.С. Тургенева, участницы ансамбля барабанщиц «Триумф».
У них принято проводить игру «Тайный Санта». Каждый получает задание: подарить подарок определенному человеку из коллектива. При этом никто не знает, кто будет дарителем. Подарок может быть любой чисто символический. Так каждый к Новому году получает приятный сюрприз.
Победители конкурса «Волшебство новогодних традиций» получили призы и подарки от администрации Орла.
Подготовила Вероника Иконникова