Академик Михаил Григорьевич Воронков (1921-2014) является одним из основоположников биокремнийорганической химии. Из-за ранения, полученного в годы войны, М.Г. Воронков в 1985 году полностью потерял зрение. Эта трагедия не только не сломила его, но сделала сильным и успешным.
Любовь к химии
Родился будущий академик сто лет назад 6 декабря 1921 года в Орле, в семье служащего. Родители старались дать сыну хорошее воспитание, и в 5 лет он говорил понемецки так же хорошо, как и порусски.
В 1926 году Воронковы переехали в Ленинград. Когда Мише исполнилось восемь, он получил в подарок набор «Химические опыты на дому». С этих пор в доме Воронковых царили невообразимые запахи, гремели взрывы и пылали пожары. Както после очередного «эффективного» эксперимента отец решил выпороть юного химика. Он держал в руках ремень и приговаривал: «Будешь еще заниматься химией?». На что сын ему отвечал: «Буду, буду!».
В 1938 году Михаил поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета.
Защитник Родины
В июле 1941 года студентом 3го курса Воронков добровольцем вступил в ряды защитников Родины. Через много лет он вспоминал: «Меня направили начальником химслужбы в 102й батальон Василеостровской дивизии Ленинградской армии народного ополчения, а затем в 209й истребительный батальон НКВД ловить шпионов, охранять город. Во время одного из взрывов в декабре 1941 года я был контужен и потерял один глаз».
Воронков был демобилизован, однако, не смотря на серьезные проблемы со зрением, участвовал в деятельности лаборатории штаба противовоздушной обороны Ленинграда. Наряду с этим Михаил сдал досрочно экзамен на «отлично» по стереохимии на химфаке ЛГУ.
В марте 1942 года по «дороге жизни» Михаил Воронков был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Свердловск, где досрочно окончил Уральский госуниверситет, затем аспирантуру в Институте органической химии АН СССР под руководством академика А.Е. Фаворского.
Михаил Григорьевич вернулся в Ленинград в 1944 году, работал ассистентом, затем старшим научным сотрудником кафедры органической химии Ленинградского госуниверситета.
Карьера
В 1947 году Воронков защитил кандидатскую диссертацию. В институт химии силикатов АН СССР Воронков перевелся в 1954 году, а в 1959м возглавил лабораторию неорганических полимеров.
Академия наук Латвийской ССР пригласила Михаила Григорьевича в 1961 году возглавить лабораторию элементоорганических соединений в институте органического синтеза. Работы под его руководством привели к открытию ранее неизвестных классов органических соединений серы и многих новых реакций. В том же году Воронков защитил докторскую диссертацию.
С 1965 года Михаил Григорьевич – заместитель председателя, а с 1986 го – председатель научного Совета Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технологии.
Предложение возглавить Иркутский институт органической химии Сибирского отделения АН СССР Воронков получил в 1970 году и руководил им до 1994 года.
Потеря зрения
Зрение Воронкова резко ухудшилось в 1975 году, но знаменитый профессор Святослав Федоров сделал блестящую операцию, и Михаил Григорьевич почти 10 лет видел белый свет. Полностью потерял зрение Воронков в 1985 году. И тем не менее темп работы не снизил. Его память, как самый современный компьютер, хранила не только множество дат, событий, содержание специальных статей, но и сложнейшие химические формулы.
Незрячему ученому, кроме собственного мужества и трудолюбия, помогали забота и помощь его супруги Лилии Ильиничны.
Научные достижения
Широкую известность в России и в мире приобрели исследования академика Воронкова в области химии, физикохимии, биологии и фармакологии силатранов — нового класса физиологически активных веществ, ныне применяющегося в сельском хозяйстве и медицине.
Силатраны повышают продуктивность, устойчивость растений: хлопка, картофеля, томатов, злаков, продуктивность и жизнеспособность сельскохозяйственных животных, яйценоскость кур.
Удивительные свойства кремнийорганических соединений открыли огромные возможности и для фармакологов.
Одно из детищ Михаила Григорьевича — медицинские препаратыгемостатики, способные быстро останавливать кровотечения, оказывать бактерицидное действие, заживлять раны и ожоги без рубцов и даже останавливать рост злокачественных опухолей.
Его последнее достижение — препарат, который защищает от действия электромагнитных излучений, волн высокой частоты — хлоркрезацин.
Сотрудничество
Воронков руководил научными исследованиями, проводимыми совместно с институтами и вузами ГДР, Чехословакии, Польши Венгрии и МНР.
Результаты его исследований отражены более чем в 2800 научных статьях, в 55 монографиях (15 из них изданы в переводе в США, Англии, Германии, Японии, Израиле, Румынии и Польше), а также в 500 изобретениях и 50 патентах.
Воронков являлся членом ряда иностранных академий и научных обществ, почетным профессором двух зарубежных университетов, членом редколлегии ряда международных и отечественных журналов.
Михаил Григорьевич принимал участие в зарубежных международных симпозиумах и конференциях. Он выступал с докладами на 40м Нобелевском симпозиуме (Стокгольм), 24м конгрессе IUPAC (Гамбург), на восьми международных симпозиумах по химии органических соединений серы.
Признание
За теоретические исследования электронного строения органических соединений кремния, германия и олова ему была присуждена премия им. А.Н. Несмеянова РАН (2003), Д.И. Менделеева (2009), А. Эйнштейна (2010).
В 1983 году М.Г. Воронкову присвоено звание «Почетный химик СССР» и его имя занесено в книгу Почета Министерства химической промышленности СССР. Международным Кембриджским биографическим центром ученому присуждено звание Leading Scientists of the World (лидирующий ученый мира).
Воронков – кавалер шести орденов, в том числе ордена Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1981), За заслуги перед Отечеством IV степени (1999).
За вклад в развитие науки и промышленности Восточной Сибири М.Г. Воронкову было присвоено звание почетного гражданина Иркутской области (2002).
Формула жизни академика Воронкова состояла в том, что он всегда твердо следовал своему кредо: «Научное исследование должно опираться на трех китов: оригинальность, фундаментальность и практическую направленность». Именно так и строились все исследования академика М.Г. Воронкова.
Михаил Григорьевич Воронков умер 10 февраля 2014 года в Иркутске на 93м году жизни. Похоронен академик в СанктПетербурге.
Марина САМАРИНА