Имя уроженца города Орла, заслуженного врача РСФСР, полковника медицинской службы Василия Семеновича Абельдяева (1902-1988) увековечено в названии одной из улиц города Старого Оскола.
Сын портного
Василий Абельдяев родился 1 (14) января 1902 года в многодетной семье ремесленникапортного. В 1913 году он окончил приходскую 3годичную школу и 1 класс городского училища. В Орловское духовное училище он поступил в 1916 году, но не окончил его.
Трудовая деятельность Василия Семеновича началась в апреле 1917 года рассыльным в конторе. Позднее он работал секретарем, а затем – председателем Домкомбеда в Москве, конторщикомсчетоводом Московского округа путей сообщения. В 1920 году Абельдяев был переведен в Воронеж заведующим отделением управления ЮгоВосточной железной дороги. Спустя два года Василий поступил на медицинский факультет Воронежского университета.
Окончив его в 1929 году, молодой специалист работал участковым врачом в районных центрах Воронежской и Курской областей, а в сентябре 1937 года был переведен главным врачом Старооскольского противотуберкулезного диспансера.
Начальник госпиталя
В пять часов вечера 22 июня 1941 года Абельдяевым был получен приказ о развертывании эвакогоспиталя № 1926, который разместился в бывшем доме купца Соломенцева, ныне – Старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета.
Госпиталь изначально был рассчитан на 200 коек. Но количество поступающих раненых росло, и его мощность увеличили до 400 коек, затем до 600 и, наконец, до 800. Ведущим хирургом госпиталя стала супруга Василия Семеновича – Александра Григорьевна. За годы войны она сделала 2772 операции. А всего в госпитале за время боевых действий приняли 23 725 раненых и 4280 больных, было сделано 6058 операций.
Вражеский солдат
Интересно, что в группе раненых, которая прибыла в Старый Оскол 27 июля изпод Рославля, оказался немецкий солдат с повреждением правого плечевого сустава. Он стонал от боли, когда его на автобусе везли по ухабистой дороге от железнодорожного вокзала, но никто ничего не заподозрил.
Однако фрица все же рассекретили.
Любопытные детали выяснились, когда начальник гарнизона города, бригадный комиссар Зеленский, узнал о ЧП и прибыл в госпиталь. При допросе немца выяснилось, что тот является стрелком воздушного десанта, выброшенного в районе Рославля. При приземлении с парашютом получил ранение, а когда очнулся, то както ухитрился сбросить форму и переоделся в нижнее белье, снятое с убитого советского воина. Вражеского солдата подлечили и перевезли в Курск для дальнейшего решения судьбы.
Военные будни
4 октября 1941 года после захвата фашистами Орла был получен приказ о срочной подготовке госпиталя № 1926 к эвакуации на восток.
14 октября эшелон покинул Старый Оскол и начал свой боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны: Волховскому, Ленинградскому, 3му Прибалтийскому и 2му Белорусскому. Он размещался в городах Верхняя Тавда Свердловской области, в Вологде, Пскове, Новгороде, в Бокситогорске, в латвийском городе Валка.
Василий Семенович в своих воспоминаниях пишет о коллегахврачах, проявивших не только незаурядное профессиональное мастерство, но и самоотверженность, граничащую с героизмом: «Работа госпиталя начиналась в 7 утра и длилась до позднего вечера, но зачастую медицинский персонал оставался ночевать на работе, поскольку надо было ухаживать за тяжелыми больными, а рук для этого не хватало». Особая тяжесть войны выпала, по мнению Абельдяева, на санитарок. Работая на износ, а также изза недостаточного знания правил санитарной гигиены, молодые девчонки сами заражались инфекционными болезнями. «Большое количество нянь переболело энтероколитами, 8 человек дизентерией, со смертельным исходом в трех случаях», – с горечью пишет Абельдяев.
Этапы боевого пути
На протяжении трех месяцев с января 1943 года госпиталь принимал раненых бойцов, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда. За это время на излечении находилось 4555 человек, среди них 205 больных и обмороженных. 70 процентов раненых были так называемые носилочные.
В 1943 году Василий Семенович и его супруга военврач III ранга Александра Григорьевна Абельдяева, работавшая в госпитале со дня его основания, были награждены орденами Красной Звезды.
Кроме того, за самоотверженный труд врача в военные годы Василий Семенович отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За трудовую доблесть».
Закончил свой путь эвакогоспиталь Абельдяева в польском городе Торунь 18 декабря 1945 года.
Больница для Старого Оскола
В ноябре 1945 года Абельдяев добился разрешения на личную встречу с командующим 2м Белорусским фронтом Константином Рокоссовским. Он просил маршала разрешить сформировать в Германии из трофейного имущества 200коечную больницу и отправить ее в Старый Оскол. Командующий разрешил.
19 ноября 1945 года имущество было доставлено в Старый Оскол в 9 вагонах. На базе привезенного оборудования Староскольский тубдиспансер под бессменным руководством Абельдяева работал до конца 1960х годов.
Главврач и директор медучилища
В 1956м Абельдяев добился решения о начале строительства областного туберкулезного диспансера в Старом Осколе, который затем и возглавил. 2 декабря 1962 года Василий Семенович принял от строителей готовый объект на 275 коек.
С января 1947го по август 1959 года Абельдяев был одновременно и директором Старооскольского медицинского училища.
В 1956 году ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
25 апреля 1970 года Василий Семенович оставил должность главврача облтуббольницы в связи с уходом на персональную пенсию республиканского значения, но до 1974 года продолжал работать участковым врачом в тубдиспансере. К его боевым наградам добавились и трудовые: орден «Знак Почета» и орден Ленина.
Книголюб и краевед
Василий Семенович был не только замечательным врачом, многое им было сделано и для культурного развития города. Собрав большую библиотеку, включающую в себя несколько тысяч томов художественной литературы, а также две тысячи пятьсот томов, посвященных медицине, он в 1986 году передал ее в дар городу.
Долгие годы Василий Семенович занимался изучением истории Старого Оскола, истории медицины и аптечного дела. Ему принадлежит авторство «Записок по истории развития здравоохранения Старого Оскола и уезда со времени основания городакрепости Оскол и до Октябрьской революции», «Записок о жизни купцов», «Истории аптечного дела» и других изданий.
Свой архив Василий Абельдяев завещал краеведческому музею. Рукописи военврача содержат уникальные факты не только об истории медицины, образования, аптечного дела, старооскольского купечества, но и историю эвакогоспиталя № 1926.
В 1987 году В.С. Абельдяеву было присвоено звание Почетного гражданина города Старый Оскол.
На протяжении многих лет Василий Семенович избирался депутатом городского Совета, возглавляя комиссию по здравоохранению.
Умер Василий Семенович Абельдяев 9 ноября 1988 года.
Марина САМАРИНА