До войны в центре современного Орла располагалось одно из презентабельных зданий, некогда принадлежавшее Орловскому Александринскому институту благородных девиц. Учебное заведение было открыто в 1865 году по инициативе и на пожертвования дворянства. На его устройство, кроме того, были направлены доходы с имений умершей графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.
Торжественное открытие института благородных девиц, названного в честь императора Александра II, состоялось 6 февраля 1865 года в специально выстроенном для него на Полесской площади каменном трехэтажном здании. Преосвященным Поликарпом была освящена домовая Аннинская церковь, на торжествах присутствовали губернатор Н.В. Левашов, попечительница института А.М. Апраксина и многочисленные гости. Первой начальницей Орловского института стала Агнесса Александровна фон Вессель.
Комплекс института занимал значительную площадь, ограниченную современными улицами СалтыковаЩедрина, Октябрьской, Полесской и Бульваром Победы. Здание выходило фасадом на Болховскую ул. (ныне – ул. Ленина).
«Здание Александринского института явилось подлинным украшением губернского центра. Величественное, трехэтажное, классической постройки, оно было обращено фасадом к парку и современному Музею изобразительных искусств. На современную ул. СалтыковаЩедрина, тогда Борисоглебскую, выходила часть строения, выдававшая его строгую красоту, но там не было парадного входа…», – пишет кандидат филологических наук, краевед Е.Н. Ашихмина.
Институтское образование ценилось в обществе, дочери бедных дворян Орловской губернии обучались за казенный счет, остальные – на собственные средства. Ежегодная плата составляла 200 рублей серебром и при поступлении взнос в 30 рублей – «на первоначальное обзаведение». Поступившие должны были уметь читать и писать порусски и на одном из иностранных языков. Возраст для поступления ограничивался от 8 до 13,5 лет. Первый выпуск воспитанниц этого заведения состоялся 7 июня 1870 года.
Учебное заведение дважды посетил император Александр II, первый раз – 22 июля 1867 года. Во время следующего визита императора в Орел 28 июля 1869 года гостями института стали также приехавшие с ним императрица Мария Александровна и 16летняя дочь Мария. Императрица с великой княжной прибыли в институт в открытой коляске в сопровождении двух фрейлин, шталмейстеров князя В.И. Барятинского, А.П. Озерова и губернатора М.Н. Лонгинова. У подъезда гостей встречали воспитанницы института и попечительница А.М. Апраксина. Императрица осмотрела столовую, классные комнаты, дортуары (спальни), сад и институтскую церковь. В альбоме для посетителей она написала свое имя и имя дочери. В тот же день институт посетил император, который приехал один, без свиты, в открытой коляске. Он сделал в альбоме запись о своем прошлом и настоящем посещениях, разговаривал с воспитанницами института.
В годы Первой мировой войны в учебном заведении размещались воспитанницы «из эвакуированных местностей».
В 1918 году Александринский институт благородных девиц передали советской школе № 5. Позднее в здании размещался механикостроительный техникум, а с 1938 г. – штаб Орловского военного округа. Здание Института благородных девиц было разрушено при отступлении немецкофашистских захватчиков из Орла в 1943 году.
Лариса Кондакова, начальник отдела использования и публикации документов Госархива Орловской области