102 года назад умер наш земляк, выдающийся астроном-большевик Павел Штернберг, имя которого носит Государственный астрономический институт МГУ.
Эта история началась 2 апреля 1865 года, когда в семье орловских купцов Карла Германа и Эмме Амалии Штернберг родился сын Павел. Закончилась она тоже в нашем городе в середине сентября 1941 года — тогда в Медведевском лесу была расстреляна вдова Павла Штернберга, Варвара Яковлева.
Карл Штернберг владел в Орле небольшой торговлей и был подрядчиком на строительстве ОрловскоВитебской железной дороги. Благодаря этому семья располагала определенным достатком, что позволило оплатить обучение детей в гимназии.
Астрономией Павел заинтересовался в детстве. Потакая увлечению сына, отец купил ему небольшой телескоп, с которым он проводил наблюдения все ясные ночи, даже зимой. Павел с отличием окончил Орловскую мужскую гимназию. Причем, будучи студентом старших курсов, подрабатывал репетитором. Занимаясь обучением сына помещика Леонида Картавцева, Павел и влюбился в помещичью дочь —Веру. Богатый отец согласия на брак не давал долго. Мешала и бедность Павла, и не привилегированное сословие (Штернберги не состояли в купеческой гильдии). Но Павел от своей любви не отступил. Он поступил в Московский университет, где уже с первого курса начал активные наблюдения на телескопах обсерватории, а 1887 году окончил учебу, получив золотую медаль за научную работу, и остался при университете, став сначала приватдоцентом, а потом и профессором. Финансовое положение Картавцевых к началу 90х годов XIX века пошатнулось, так что теперь Павел выглядел уже хорошей парой для Веры, и согласие на брак Штернберг получил. После бракосочетания молодожены переехали в Москву и поселились в казенной квартире в двухэтажном доме на территории университетской обсерватории на Пресне.
В 1899—1900 годах он возглавлял Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений, а в 1908 году на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку.
В те же годы в научных работах Штернберга наметилось два важных направления: определение широты Московской обсерватории в связи с проблемой движения земных полюсов и изменяемости широт и изучение возможностей применения фотографии для точных измерений в астрономии. Первое направление стало темой его магистерской диссертации, а второе – докторской. Не менее фундаментальными стали исследования Павлом Карловичем проблем применимости фотографии в астрономии.
После успешной защиты докторской диссертации Павел Штернберг в декабре 1914 года был назначен экстраординарным профессором астрономии и геодезии Московского университета.
Помимо этого, он читал лекции слушательницам Московских высших женских курсов, где в 1904 году и произошла роковая встреча с Варварой Яковлевой – дочерью богатого купца, которая в 19 лет с головой ушла в революционную деятельность. Со временем Яковлева стала гражданской женой Павла Штернберга. 40летний мужчина вслед за юной возлюбленной загорелся идеями революции и в 1905 году тайно вступил в РСДРП (б) и включился в подпольную работу в военнотехническом бюро московского комитета партии по подготовке вооруженного восстания.
Однако в дни самого восстания Штернберга в Москве не было. Он находился в заграничной командировке и вернулся только в начале 1906 года, после подавления восстания. По возвращении он включился в работу большевистской организации. Оставаясь астрономом обсерватории, Штернберг выполнял задания партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории.
В ноябре 1917 года Павел Штернберг был назначен Совнаркомом военным комиссаром Москвы, а в марте 1918 года еще и членом Коллегии Народного комиссариата просвещения, где ученый заведовал отделом высших учебных заведений.
Дальнейшую работу Штернберга в Наркомате просвещения прервали отправка на фронт и смерть ученого. При форсировании Иртыша 15 ноября 1919 года автомобиль Штернберга провалился под лед. Все спаслись, но промокли. Вскоре ученый тяжело заболел. 4 января 1920 года он был доставлен в Москву, где умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года. 3 февраля 1920 он был похоронен со всеми воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1956 году на его могиле был установлен памятник, на котором выбита надпись: «Астрономбольшевик Павел Карлович Штернберг. 1865–1920». В 1960 году памятник был поставлен на государственную охрану как объект федерального значения.
Варвара Яковлева, гражданская жена Штернберга, с 1929 по 1937 годы была наркомом финансов РСФСР. В 1937 году ее арестовали, а 11 сентября 1941 года расстреляли по злому року на родине ученого – в Орле, в Медведевском лесу. Вполне вероятно, что и его самого ждала бы такая участь, если бы не смерть в 1920 году.
В 1922 году имя ученого присвоили обсерватории, в которой он начал работать еще студентом, а в 1931 году именем Павла Карловича Штернберга был назван Государственный астрономический институт (ГАИШ) МГУ, образованный на базе этой обсерватории. В 1935 году симеизский астроном Сергей Белявский присвоил имя «Штернберг» открытой им малой планете № 995. Это же имя в 1971 году получил кратер на обратной стороне Луны.
Анна Александрова