21 февраля в Орловском литературном музее И.С. Тургенева состоялось мероприятие, посвященное писателю-этнографу, фольклористу Павлу Якушкину.
По итогам работы выставки «Вечный странник» (6+), приуроченной к 200летию писателя, состоялось награждение юных художников, участников городского конкурса «П.И. Якушкин – собиратель и исследователь народного творчества», организованного Детской школой изобразительных искусств и ремесел.
Хождение в народ
Павел Иванович Якушкин родился в 1822 году в сельце Сабурове Малоархангельского уезда (ныне – Покровский район) Орловской губернии. В родстве с ним состояли известный декабрист И.Д. Якушкин и поэт А.С. Грибоедов.
Учился Павел Якушкин в Орловской мужской гимназии. Колоритная фигура Якушкина, его небрежный костюм, «неповиновенные» вихры, нарочито простая речь и способность превращать в шутку любые неприятности и наказания – все это выводило из себя господина директора, но восхищало его товарищей, среди которых был и одноклассник его младшего брата, известный впоследствии русский писатель Николай Лесков.
Уже будучи студентом математического факультета Московского университета, Якушкин познакомился с известным собирателем народных песен Петром Киреевским и увлекся собиранием и изучением устного народного творчества. В поисках народных песен и сказаний Якушкин с 1844 странствовал по всей России, обойдя пешком Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Костромскую, Ярославскую, Нижегородскую, Черниговскую, Астраханскую и, конечно, Орловскую губернию.
Образ Якушкина неоднократно возникал в русской литературе. Николай Некрасов описал его как Павлушу Веретенникова в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Николай Лесков отразил внешние черты Якушкина в образе Василия Богословского, героя повести «Овцебык». В романе Максима Горького «Дело Артамоновых» старый плотник Серафим рассказывает народную легенду о Якушкине: «Мудрый, совестливый человек, живший с царем не в ладах, записал много тайностей про народ».
Павел Якушкин оставил значимый след в истории как первый профессиональный фольклорист. Он разработал научные основы и правила собирания и классификации фольклора, которые не утратили своего значения по сей день.
Большие планы
– Этот юбилейный год празднования 200летия со дня рождения Павла Якушкина нам удалось открыть интересной и яркой выставкой, – рассказывает директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова. – При этом весь 2022 год объявлен в нашей стране Годом сохранения культурного наследия народов России, и такое сочетание вдохновляет нас больше рассказывать о Якушкине, глубже погружаться в изучение его трудов и биографии. На этапе формирования экспозиции, в которую вошли уникальные издания из фонда редких книг Литературного музея, прижизненные публикации «Путевых писем» Якушкина, записи народных песен, сделанные им в Орловской губернии, фотографии фольклориста и его современников, а также впервые представленные широкой публике документы из Госархива Орловской области, мы поняли, что музейных предметов, которые могли бы войти в нее, недостаточно. Так возникла идея поговорить о Якушкине с детьми, с новым поколением, которое, я надеюсь, запомнит и пронесет его имя по своей жизни. Благодаря юным художникам Павлуша Якушкин ожил в нашем зале, и мне чрезвычайно приятно, что участие в конкурсе приняли порядка 40 человек. Нами составлен обширный план мероприятий на этот год, в рамках которого ожидаются научные конференции и творческие встречи. На май запланирован большой фестиваль «Легенды и были об Орле», посвященный Якушкину, и конечно, поездка на его родину.
Детская искренность
«Я каждую лужу на Орловщине протоптал», – так говорил сам Павел Якушкин. И хотя он не входит в плеяду великих писателейорловцев, сам Павел Иванович к этому и не стремился, отмечает заведующая кафедрой культурного наследия ОГИК, кандидат филологических наук Бэла Леонова.
– Современники Павла Якушкина, и в первую очередь знаменитые литераторы, в полной мере осознавали, как много значит для нашей культуры фольклор, народное искусство, – поясняет она. – Понастоящему оценить масштаб личности любого деятеля можно лишь по прошествии времени, и сегодня мы в полной мере видим, как много сделал Якушкин для фольклористики, и в частности, для того, чтобы до нас и наших потомков дошли исконно орловские песни.
Жюри конкурса детских рисунков возглавил народный художник России, почетный член Академии художеств РФ Гиви Калмахелидзе.
– Все эти работы уникальны, и я надеюсь, что они оставят яркий след в творческой жизни юных художников, создавших их, – говорит он. – Школа изобразительных искусств и ремесел регулярно проводит различные конкурсы, воспитанники подходят к ним со всей серьезностью. Всякий раз я убеждаюсь, что детские работы – самые искренние. Дети глубоко погружаются в тематику, и эта особая детская искренность позволяет им выражать свои эмоции и впечатления подчас даже глубже и насыщеннее, чем это удается профессиональным, уже овладевшим техникой, художникам.
Победителями городского конкурса стали 17 детей в шести возрастных группах от 7 до 15 лет. Выставка работ участников конкурса вскоре будет дополнена и продолжит экспонироваться в Детской школе изобразительных искусств и ремесел в Орле.
Анастасия Извекова при содействии Орловского литературного музея И.С. Тургенева