21 марта в честь дня рождения нашего земляка, историка Тимофея Грановского, в его доме-музее в Орле пройдет творческая встреча под названием «Нужное, доброе, вечное» (12+). Сотрудники музея расскажут о трудах ученого, его личной библиотеке, которая 110 лет назад была передана в дар Императорскому Московскому университету, ныне МГУ им. М.В. Ломоносова.
Блистательный профессор
Тимофей Николаевич Грановский – выдающийся историк и общественный деятель, один из идеологов западничества, профессор Московского университета XIX века, друг Николая Огарева и Александра Герцена.
Он родился в Орле 21 марта 1813 года в небогатой дворянской семье.
До 13 лет будущий историк воспитывался дома. Все наставники признавали великолепные способности Тимофея и его прекрасную память. В пять лет он читал Библию, изумляя местных священников. В 10 лет уже бегло говорил пофранцузски, знал английский язык. Его товарищи по учебе в частном пансионе в Москве, где Тимофей продолжил образование, дали ему прозвище «профессор».
После окончания университета в СанктПетербуре молодой ученый стажировался в Берлинском университете. С 1839 года и до конца дней (историк скончался в 42 года в 1855 году) Грановский преподавал в Московском университете, читал студентам блистательные лекции по всеобщей истории, специализируясь на средневековье. Как отмечали современники, «особенно привлекала способность лектора к художественному синтезу явлений: наблюдения над различными сторонами исторической жизни складывались у него всегда в единую картину, передававшую характер целого».
Высоко оценил деятельность ученого известный русский историк Василий Ключевский: «Грановский создал для последующих поколений русской науки идеальный первообраз профессора. Это Грановский научил свою аудиторию ценить научное знание как общественную силу. С его времени, с его публичных лекций Московский университет стал средоточием лучших чаяний и помыслов для образованного русского общества. В эпоху общего нравственного колебания и общественного уныния Грановский, вещая правду и свободу, стоял на своем месте твердо и прямо. Имя его стало лозунгом, символом общественного возрождения, совершаемого переработкой слова науки в дело жизни».
Ученый-гуманист
Помимо славы блестящего профессора Грановский своими трудами и лекциями внес большой вклад в духовное достояние русского общества. «Никто не сделал более него для проведения в сознание общества идеи всеобщей истории как прогрессивного движения к гуманности», – писал историк Павел Виноградов. «Грановский думал историей; учился историей и историей впоследствии делал пропаганду», – так отзывался о нем Александр Герцен.
По своим политическим воззрениям Тимофей Грановский был западником, жестко критиковал славянофилов, называл их ретроградами, но при этом, в отличие от многих западников, полностью не отрекался от всего русского.
Размышления Тимофея Грановского об истории, роли личности в исторических процессах, судьбах разных народов и сегодня вызывают интерес, помогают лучше понимать действительность. Предлагаем небольшую подборку цитат из сочинений ученого.
О значении истории
«История развивает в нас верное чувство действительности и ту благородную терпимость, без которой нет истинной оценки людей… При каждом историческом поступке она приводит обстоятельства, смягчающие вину преступника, кто бы ни был он — целый народ или отдельное лицо».
О великих личностях в истории
«Народ есть нечто собирательное. Его собирательная мысль, его собирательная воля должны, для обнаружения себя, претвориться в мысль и волю одного, одаренного одним особенно чутким нравственным слухом, особенно зорким умственным взглядом лица. При внимательном созерцании великих личностей они являются нам откровениями целого народа и целой эпохи. Для чего бы они ни были призваны на землю, для блага ли, для зла ли, во всяком случае они стоят не отдельно, не независимо, но крепко и тесно связаны с землею, на которой выросли, и с временем, с которым действуют».
О настоящем и прошедшем
«Люди, недовольные настоящим, часто обращаются к прошедшему и пересоздают его сообразно с своими надеждами и требованиями. В прошедшем ищут они формы для будущего».
О предназначении историка
«Тот не историк, кто не сумел прочесть в изучаемых им летописях и грамотах начертанные в них яркими буквами истины: в самых позорных периодах жизни человечества есть искупительные, видимые нам на расстоянии столетий стороны, и на дне самого грешного перед судом современников сердца таится какоенибудь одно лучшее и чистое чувство».
«Тот не историк, кто неспособен перенести в прошедшее живого чувства любви к ближнему и узнать брата в отделенном от него веками иноплеменнике».
О равенстве народов
«Человечество, имеющее слиться в лоне христианства в одну духовную семью, уже составляет одну семью естественную…Допустив такое родство, существующее между обитателями земного шара, мы должны необходимо принять и истекающую из этого родства равную способность всех пород к образованности и совершенствованию».
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Дома-музея Т.Н. Грановского