Один из старейших в стране – Орловский краеведческий музей – отмечает в этом году 125- летие. Серьезным испытанием для него стали годы войны: в результате фашистской оккупации погибло более половины музейного собрания.
Дарители и хранители
Орловский губернский музей (с 1932 года — областной краеведческий) был открыт для публики в декабре 1897 года и до 1917 года находился в здании Присутственных мест (на сегодня не сохранилось). К моменту открытия музейное собрание насчитывало более 2,5 тыс. единиц хранения. Коллекции музея были сформированы во многом за счет дарителей. В их числе орловский губернатор Александр Трубников, бывший вицегубернатор Александр Берс, хранители музея, члены ученой архивной комиссии, представители прославленных русских дворянских родов Юрасовские, Стаховичи, Хвостовы, князья Куракины, графы Комаровские, знаменитый уроженец Орловского края, оперный певец Антон Николаев, актриса Малого театра Мария Савина и многие другие.
В 1918 году музей был закрыт, а в 1919м вновь открылся уже в другом здании, известном как дом, в котором жил великий князь Михаил Александрович. В 1932 году музейные коллекции переезжают в здание Торговых рядов, где находятся до сих пор.
Отражение эпохи
В 20е годы прошлого века фонды музея значительно выросли за счет художественных и исторических ценностей, поступивших из бывших дворянских усадеб, церквей и монастырей. К примеру, в перечне предметов, поступивших из Брасовского имения великого князя М.А. Романова, 218 единиц: портреты семьи Романовых, книги, мебель, зеркала, посуда, бронза.
Путеводитель по музею конца 1920х годов поражает воображение. В одном зале – собрание картин голландских и фламандских художников, в другом — живопись итальянских художников XVIXVII веков, на столе и в горке — итальянская майолика; в следующем зале — собрание русских портретов начала XVIII века, фарфор Императорского фарфорового завода времен Екатерины Второй. В каждом зале — мебель в соответствии со стилем и эпохой.
В конце 1930х годов на фоне развертывания социалистического строительства, борьбы с вещизмом предметы дворянского быта были вытеснены из экспозиции и отправлены в запасники.
Сложности эвакуации
С началом Великой Отечественной войны с 25 августа 1941 года музей был закрыт. В большой спешке в сентябре 1941 года примерно половина его фондов, более 3 тыс. предметов, была эвакуирована в Елец. Но когда немцы взяли Елец, коллекции Орловского и Елецкого музеев срочно были эвакуированы в Казахстан. Но вывезено было не все: выяснилось, что в оккупированном Ельце фонды Орловского музея были частично разграблены. После освобождения Ельца коллекции из Казахстана вновь вернулись на место, но ненадолго. Линия фронта проходила еще очень близко, поэтому фонды Орловского и Елецкого музеев эвакуировали в Пензу. Но и в Пензу прибыло далеко не все.
В итоге из описей музейного имущества следует, что две третьих отправленных из Орла музейных предметов затерялись в ходе сложной эвакуации.
Книги для бургомистра
Подготовкой коллекций к эвакуации занималась заведующая фондами Наталья Орлова. Она вместе с двумя сторожами была оставлена для охраны не вывезенного имущества музея —а это почти половина его фондов.
В период оккупации с октября 1941 по август 1943 года Орлова была директором музея, дальнейшая ее судьба не известна.
По состоянию на октябрь 1942 года музейный фонд составлял 3756 единиц хранения. В архиве музея сохранились предписания бургомистра Орла Старова, а также расписки получателей об изъятии из музейных фондов столов, стульев, кресел для обустройства городской управы, комендатуры, немецкой полиции безопасности и других структур. Забирали мебель не только из запасников, но и из экспозиции.
Интересовались оккупанты и книгами. Например, бургомистр направил в музей сотрудницу, чтобы переписать там наименования некоторых книг «согласно моим указаниям». В научной библиотеке музея были редкие и ценные издания XVIIXIX веков, свыше 2 тыс. книг из собрания музея И.С. Тургенева. Что отобрал бургомистр, не известно, списков не осталось.
Возвращение
В боях за Орел в августе 1943 года был разрушен вход в краеведческий музей и пять экспозиционных залов. По мнению экспертов, именно в это время оккупанты организовали разграбление музея. Само здание было ими заминировано и подготовлено к взрыву. И только чудом уцелело.
После освобождения Орла в январе1944 года в музей вернулись все экспонаты из Пензы. В марте пришли шесть ящиков с музейными предметами из фарфора и бронзы, которые были обнаружены в с. Красном Елецкого района. Как они там оказались, не известно. А в целом из эвакуированных 3 тыс. музейных предметов вернулось менее половины.
В 1947 году в Россию из Германии прибыл эшелон с похищенными фашистами музейными ценностями. В одном из ящиков оказались «орудия и фрагменты позднего неолита», принадлежащие Орловскому краеведческому музею. Ящик был обнаружен в замке в Баварии. Археологические материалы были возвращены в Орел.
Список утрат
Летом 1944 года сотрудники приступили к инвентаризации фондов музея, составляли списки утрат. В архиве музея хранится акт этого периода, в котором перечислены наиболее ценные утраченные вещи. Всего 33 наименования. В этом перечне, к примеру, золотые фибулы (застежки) V века, большой серебряный крест XV века, серебряный крест с жемчугами и драгоценными камнями 1659 года, суворовское знамя, рукописные свитки XVII века, фарфор «Дельфт», венецианский хрусталь, письма И. Репина, Л. Собинова, В. Серова, бумажник с документами П. Киреевского.
Установлено, что в результате фашистской оккупации погибло более половины музейного собрания Орловского краеведческого музея.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского областного краеведческого музея