Беспрецедентные регулятивные меры, принимаемые Центральным Банком России для регулирования ситуации на рынке в условиях экономических санкций, заставляют нервничать и граждан-заемщиков, имеющих большую долговую нагрузку. Речь идет, как правило, об ипотеке. Для приобретения жилья многие граждане вынуждены были взять кредит на крупную сумму. Увеличение ключевой ставки до 20%, безусловно, повлечет рост процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам. Изменятся ли условия по кредитным договорам, заключенным по прежним ставкам?
Эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Елена Селютина пояснила, что нормы российского законодательства запрещают банкам в одностороннем порядке повышать процентную ставку по уже выданным кредитам (законы «О банках и банковской деятельности», «О потребительском кредите»). То есть если у Вас есть ипотека, то ни процентная ставка, ни размер аннуитетного платежа, не срок выплаты не изменятся. Однако, есть три ситуации. в которых следует быть внимательнее, чтобы не переплачивать по кредиту.
Федеральное законодательство допускает изменение процентной ставки в следующих случаях:
- Ставка повышается по согласованию с клиентом (например, по окончании льготного периода).
- Изменения в договор вносятся по решению суда из-за серьезных нарушений со стороны заемщика, например, многократной просрочки платежей или существенной задолженности, а также нецелевого использования денежных средств, если кредит выдавался под конкретные цели.
- Клиент отказывается от заключенного договора страхования ипотечного займа (ставку в таком случае можно поднять, но не выше того максимума, который был установлен на момент заключения договора).
Во всех остальных случаях в одностороннем порядке банки могут только снижать процентные ставки по кредитам.
Если банки все-таки попытаются повысить ставку в одностороннем порядке без наличия указанных оснований, то заемщику следует смело обращаться в суд. Такое дело будет гарантированно выиграно, и суд обяжет банк соблюдать условия кредитного договора.