Вот главное условие успешной адаптации приемных детей в замещающих семьях, уверены члены клуба «Рожденные сердцем».
Равные – равным
Начинался он с посиделок в доме его руководителя Светланы Кузьменко: несколько еe знакомых приeмных матерей изредка собирались, чтобы поговорить об общих проблемах, неизбежных в их семьях. Учились друг у друга, советовались, обсуждали конкретные ситуации и конфликты, варианты их решения, делились сомнениями и тревогами, смеялись забавным эпизодам. Бывало, и плакали – от бессилия и отчаяния, от неумения найти ключик к приeмному ребенку.
Со времени первых встреч прошло шесть лет. Из часа отдыха они постепенно превратились в насущную потребность все большего числа приемных родителей, нуждающихся в практических советах и общении с равными себе. Стали приходить и отцы, и это заставило искать более просторные помещения, сделать встречи регулярными и приглашать к разговору специалистов по семейным проблемам. Так постепенно сформировался клуб, который сегодня объединяет 33 орловские семьи, воспитывающие 80 приeмных детей разного возраста.
Родные и кровные
Именно такое «деление» принято в семье Павла и Светланы Кузьменко. Трое – две дочери и сын – кровных и… двенадцать родных. Мысль об опекунстве пришла к супругам, когда младший попросил маму родить ему братика, потому что неинтересно играть с сестрами, и она честно призналась, что изза здоровья сделать этого не может. Тогда трeхлетний Кирилл посоветовал маме помолиться.
Прошло время, и в доме появились первых два мальчикадошкольника – кровные братья, социальные сироты. С них и началась история приeмной семьи Кузьменко. За последующие десять лет супруги ещe четыре раза привозили из детских домов региона сиротбратьев, а последних – трех мальчиковпогодков – присмотрели через всероссийскую базу данных в Алтайском крае. На вопрос, почему так далеко пришлось ехать, Светлана Алексеевна ответила неожиданной фразой: – Мы выбираем детей сердцем, родство душ глазами не увидишь…
И рассказала, что изучила с мужем фотографии десятков детей, со многими встречались, но сердце не откликалось. А к этим троим душа рванулась сразу же: «мои!», «наши!». Так месяц назад у единственной среди приемных детей девочки Оли появилось ещe три брата. Как и остальные, учатся в одной школе, а потом разбегаются – кто в музыкальную, кто – в спортивную. Оля любит, когда старшие устраивают семейный концерт. Но это случается не часто: по вечерам все заняты какимто делом, потому что в семье не принято скучать и бездельничать. Ни кровным, ни родным детям. Об этом супруги рассказывают и слушателям городской Школы приeмных родителей, куда их, опытных и успешных опекунов, регулярно приглашают.
В новом формате
С нынешнего января клуб стал пользоваться образовательными ресурсами благотворительного фонда, учредитель которого – глава семьи с 17ю приeмными детьми. Благодаря этому партнерству члены клуба знакомятся с опытом коллег из других российских регионов, получают методическую и правовую помощь, пользуются услугами семейного психолога, прошедшего курсы БФ. В ходе бесед и тренингов Юлия Виноградова приводит и личный опыт многодетной матери, и примеры из семейной практики супругов Кузьменко, Владимира и Светланы Жикулиных, взявших на воспитание девять детей, Андрея и Светланы Чибисовых, заменивших родителей шестерым сиротам… Психолог помогает слушателям добиться понимания и привязанности приeмных детей, стать значимыми людьми в их жизни, дает рекомендации по профилактике эмоционального выгорания.
В новом формате клуб регулярно собирает и детей. Волонтер Ольга Верижникова занимается с подростками, каждый раз предлагая им для обсуждения актуальную тему. С участием специалистов по разным отраслям знаний они откровенно и честно говорят об отношениях с приемными родителями и сверстниками, об алкоголизме и наркомании, знакомятся с азами финансовой грамотности, получают правовые консультации. Общение сопровождается просмотром видеороликов, знакомством с людьми, сумевшими справиться с вредными привычками.
А в соседней аудитории студенткиволонтеры Настя и Катя Ивановы занимают внимание дошкольников. Малышня уже научилась делать рождественские сувениры, подарки мамам и папам к их праздникам, а на прошлой неделе, после очередного мастеркласса, гурьбой прибежали в зал с собственноручно расписанными пасхальными яйцами. Дети так открыто и доверчиво кинулись к взрослым, что не осталось никаких сомнений: здесь все друг другу родные и близкие.
Анна Радова