26 апреля школу №17 им. 6-й Орловско-Хинганской стрелковой дивизии посетили члены поискового отряда «Находка». Они передали родственнице дневник участника Великой Отечественной войны, орловца Павла Шатохина.
Ценный источник
Главная миссия «Находки» — поиск без вести пропавших солдат. Активисты уверены: установление имен павших героев нередко становятся ниточкой, связывающей разделенных десятилетиями, километрами городов кровных людей, которые даже не подозревают друг о друге.
Лучше всего отыскать истину помогают личные дневники солдат и офицеров. Но в этом вся и сложность.
Фашисты прекрасно знали, какую ценность имеют личные письма и дневники, особенно офицерские – за ними велась настоящая охота. Информация о месте службы, технике, потерях – военные тайны умещались в тоненьких тетрадях. Поэтому нашим запрещалось вести дневники. Но душа требовала укромного «уголка», вне поля боя.
Война закончилась. Однако личные документы советских воинов своей ценности не утратили, только ценность эта преобразовалась в сугубо материальную. Дневники и письма были вывезены в Германию и США, где хранятся в архивах по сей день. Они есть в «свободном» доступе, но получить доступ к ним стоит около ста долларов.
Три года поисков
В немецком архиве во Фрайбурге 80 лет ждал своего «покупателя» дневник Павла Васильевича Шатохина. В руки поисковиков «Находки» он попал случайно во время работы с архивными документами.
– Открываю документ и вижу перед собой историю жизни русского офицера. И понимаю, что эта история, на 80 лет спрятанная во Фрайбурге, должна принадлежать его родным. Чего это стоило? Какихто трех лет кропотливой работы и бессонных ночей, – рассказывает один из сотрудников «Находки» Игорь Чехонин.
Но это было лишь началом тернистого и долгого пути возвращения истории в родные руки.
Документ поисковики прочли от начала и до конца. Зацепок мало. Первая и главная — не ФИО, а номер воинской части, куда лейтенант направлялся после ранения и лечения в госпитале. Он позволил с точностью сказать, что это — Павел Васильевич Шатохин.
Он родился в Новороссийске в 1902 году. Проживал и призывался в с. Харчиково (тогда — Рославльский район Орловской области). Погиб 17 марта 1942 года в Смоленской области.
Первые поиски родственников начались, конечно, по месту жительства П.В. Шатохина — в Рославльском районе. За помощью поисковики обратились к главе поселения. Но долгие расследования и наведение справок никакой ясности не внесли.
Тогда поиски сменили географию — переместились в Нижегородскую область, где в городе Арзамасе проживала жена офицера – Вера Никитична, в девичестве — Ретинская.
– Обратились в администрацию Арзамаса. Получили ответ, что дом был расселен после войны и никого из жильцов найти не удается. Через некоторое время я вновь обратился к ним и попросил, по возможности, поднять ордера, которые выдавались жильцам расселяемого дома. Надеялся, что Вера Никитична гдето фигурировала. Это дало бы ответ на массу вопросов. Но результатов не было никаких, – рассказывает Игорь Чехонин.
Через некоторое время информация о П.В. Шатохине всплывает на страницах Книги памяти Арзамасского учительского института. Оказывается, он работал там в 1934 году — был заместителем директора по учебной части. «Находка» вышла на авторов книги, преподавательский состав института. Без результатов. Путь Веры Никитичны обрывается в Арзамасе.
Два коротких слова
Казалось, это тупик. Все зацепки себя исчерпали. Но перечитывая дневник П.В. Шатохина, поисковики обнаружили два коротеньких слова, дающих маленький шанс довести дело до конца. Из дневника: «22 декабря. Санитарный поезд на Москву. В вагоне я познакомился с Героем Советского Союза товарищем Порасенковым. Он както спрашивает меня: «Ваша фамилия Шатохин? У вас есть брат Федор?» Я показываю фотографию. «Да, точно, это он!» От товарища Порасенкова я узнал, что он действует на нашем, тульском направлении».
Лишь два слова — «брат» и «Федор».
Если на сайте «Память народа» написать «Шатохин Федор», сайт выдаст 2689 имен. Поисковики в нужной графе указали место призыва П.В. Шатохина — с. Харчиково. Из этого села на войну ушло несколько Федоров Шатохиных. Но лишь один из них был Васильевичем, 1917 года рождения. Сотрудники «Находки» не были уверены, что это и есть брат лейтенанта, ведь 15 лет — большая разница в возрасте.
Предполагаемый брат Федор вернулся с войны в звании капитана. «Был награжден медалью «За Победу над Германией». Преподавал в Орловском пехотном училище. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени», — говорится на сайте.
Зацепка: как минимум до 1985 года человек был жив, а это значило, что, возможно, родственники есть. Вторая зацепка: если преподавал в Орле, то, возможно, и проживает здесь же. Тогда «Находка» обратилась в администрацию Орла и в военкомат. Поисковики попросили разыскать информацию и уточнить, имеются ли родственные связи между этим Федором и Павлом Шатохиными.
Через несколько дней Игорю Чехонину позвонила женщина и представилась: «Шатохина Нина Федоровна».
История поисков завершилась в школе №17 Орла, где дневник воина был возвращен племяннице П.В. Шатохина.
Нина Федоровна дополнила биографию отца и дяди. Она рассказала, что в семье Шатохиных было две дочери и семь сыновей. Старшая дочь была одной из первых пионервожатых в Орловской области. В годы войны стала разведчицей. Из семерых сыновей погиб лишь один — Павел. Младший, правда, вернулся без ног. Воевали все мужественно, славно, имели значительные награды.
Оксана ХРАМЧЕНКОВА