Орловское купечество отличилось на ниве благотворительности. Особенно щедрым оно было в отношении церкви — многие известные храмы в Орле были построены на средства купцов. Кроме того, купечество было опорой городской власти во многих начинаниях.
Во спасение души
Купцы были людьми глубоко верующими. Заботясь о спасении своей души, многие из них возводили храмы при жизни или оставляли капиталы на их возведение после смерти.
Купцы Иоан Коровников, Иван Коньков, Никита Набоков и другие делали такие солидные пожертвования на поминовения в Успенский монастырь, что они составляли одну из главных статей дохода этой обители.
Многие храмы в Орле были построены на средства купечества. Так, купец Константин Пастухов в 1786 году построил первую кладбищенскую церковь — Ахтырскую (современный Никитский собор). Купец Григорий Ситников за один год (1788 г.) построил церковь во имя Сергия Радонежского (находилась на месте завода «Текмаш»), а через несколько лет купцы Г.П. Ситников, С.П. Шушпанов, И.И. Овчинников, И.К. Пастуховмладший возвели при ней каменную колокольню.
Купец Семен Малыгин устроил помещение для Орловского духовного училища в Успенском мужском монастыре. А Федор Вязмитинов расширил Рождественскую церковь (1820е годы). Максим Кулабухов восстановил Борисоглебскую церковь после пожара 1841 года.
Алексей Перелыгин построил Покровскую церковь. Во время строительства обрушились два купола и треснула одна стена, но купец довел стройку до конца, устранил повреждения.
Николай Суханов построил одну из красивейших церквей Орла, сохранившуюся по сей день — Смоленскую.
Купец первой гильдии Автоном Михайлович Горбунов в 1874 году обновил орловскую семинарскую церковь: поставил новый иконостас, устроил хоры для певчих, сделал новые полы и окна, приобрел новые священнические облачения. На все это он истратил около 5 тыс. рублей.
Николай Подшивалов на месте маленькой и холодной построил новую большую Воскресенскую церковь (1885 г.) А Михаил Хлебников в 1874 году отдал свой дом, составлявший украшение Болховской улицы, женскому Николаевскому училищу, до этого ютившемуся в одной из квартир на этой улице.
Балашова гора
В 1821 году орловский губернатор Н.И. Шредер предложил местному купечеству скопать крутую гору в третьей части города (находилась примерно в районе «Тургеневского бережка») и напротив съезда с нее построить мост. С этой горы горожане ходили вниз, к Оке, за водой.
Задача была сложной и требовала немалых затрат. Из всех купцов согласился только один — Федор Степанович Вязмитинов. В том же году гору скопали, а в 1825м вымостили камнем. Съезд еще не раз уплощали. Его назвали Балашовой горой в честь действовавшего тогда губернатора А.Д. Балашова.
В 1822 году Ф.С. Вязмитинов поставил против Балашова съезда мост через Оку. Купец внакладе не остался: за работу получил 17 тыс.рублей и добрые дела для города сделал.
Встреча императрицы
В 1784 году в Орле проездом по пути в Крым была Екатерина II. Встречали императрицу в лучших российских традициях, особенно постаралось купечество.
В связи с путешествием императрицы Орловской губернии предписано было поставить 2164 лошади с упряжью, из них 183 – купцам и мещанам. При этом купцов обязали выстроить триумфальные ворота на Курской площади при въезде в Орел из Курска (при выезде из города на Тулу ворота строило дворянство). Сама процедура встречи была четко расписана для всех участников, включая купцов. «В комнатах (генералгубернаторского дома), где проходить будет Ея Императорское Величество, дозволяется быть: в первой — первостатейному купечеству, стоя в порядке по обеим сторонам, во второй — женам их, в богатом их платье. К руке они не подходят, а кланяются и сподобляются счастия видеть на проходе особу Ея Императорского Величества».
Как вспоминал орловский мещанин Д.И. Басов, ворота на Курской заставе украшены были разными цветами, на заставе дожидались «Ея Величество все дворянство, и купечество, и мещанство, и выбраны были жители хорошего поведения, отличались хорошим платьем от прочих». Женщины подали императрице хлеб и соль. Потом она отправилась в церковь Преображения Господня, а затем на бал в губернаторский дом. На обеде в ее честь государыня пригласила к столу 12 местных жителей, поднесла им по бокалу вина и с ними «имела разговор». Но дольше всех императрица беседовала с орловской купчихой, женой Акима Афанасьевича Шупана (он же Иноземцев) Анной Андреевной. О чем говорили царица и жена купца — осталось тайной.
Банкет для посла
В 1793 году через Орел в СанктПетербург проезжал «чрезвычайный уполномоченный посол императора Оттоманского беглербей румелийский Рашиф Мустафа эфенди». В связи с этим местные власти получили распоряжение заготовить в городе и на станциях «съестные припасы, показанные в списке». Список оказался очень обширным.
Четверо орловских купцов вызвались принять на себя поставку этих товаров. Поручителями за них подписались еще 8 купцов. Оказалось, что указанных в списке «рыбы севрелей и серделей, чечевицы, гороху, бобов и капустных кочанов в лавках в Орле нет», но поставщики пообещали их достать. Купцы набрали необходимое количество пекарей на станциях для выпечки хлеба, которого «требовалось каждый день пшеничных 2800, весом до 70 пудов».
Турецкий посланник прибыл в Орел 7 августа. Его приняли очень торжественно, город иллюминировали. По распоряжению городской думы для освещения Московской, Новосильской, Курской, Болховской и Кромской улиц было куплено 750 сальных двухкопеечных свечей, по 250 свечей на каждую ночь.
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея