Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Илья Шалаев раскроет особенности параллельного импорта и пересмотра профилей риска. Были внесены изменения в законодательство, которые ФАС России предлагала внести более 10 лет.
Постановление Правительства отменяет запрет на параллельный импорт. Разберёмся, что это значит для экономики и российских покупателей. И разъясним что такое параллельный импорт? Это ввоз оригинальных товаров на территорию России независимыми импортерами без согласия правообладателя. Правительство РФ легализовало параллельный импорт востребованных зарубежных товаров. Ранее наше законодательство позволяло правообладателям самим выбирать импортёров и ограничивать право других компаний на ввоз их продукции. Сейчас это правило снижает конкуренцию и ведёт к росту цен.
Параллельный импорт позволит насытить российский рынок и снизить стоимость товаров. При этом риска ввоза контрафакта нет, ведь продукция проходит все таможенные и контрольные процедуры.
В условиях ограничительных мер, когда недружественные страны прекращают поставки в Россию, это особенно актуально. Снятие запрета на параллельный импорт – это реальная поддержка российского бизнеса и граждан. Перечень продукции, в отношении которой будет устанавливаться международный принцип исчерпания прав, утвердит Минпромторг. Раньше на территории России работал региональный принцип исчерпания прав. Это значит, что допускалась продажа товаров иностранного производства либо правообладателем товарного знака, либо другими лицами, но только с согласия правообладателя. Сейчас сотрудники таможни сверяют, есть ли компания, которая хочет ввезти товар, в списке уполномоченных лиц правообладателя, если есть, то пропускают, если нет, то уведомляют правообладателя, а при разрешении параллельного импорта мы это делать не будем. Для мониторинга таких поставок будут применяться специальные механизмы, в частности, могут быть автоматизированы выборки из баз данных в зависимости от статуса компании. То есть ситуацию можно проиллюстрировать таким примером: российский предприниматель не мог закупить в Германии у официального дилера запчасти для автомобилей Volkswagen и завезти их в Россию для продажи в своей стране. Для этого ему надо было получить разрешение у самой компании-производителя. Теперь в отношении ряда товаров будет устанавливаться международный принцип исчерпания прав. То есть правообладатель лишится права запрещать ввоз товара в Россию сразу после первой продажи такого товара где-либо в мире. Любой российский предприниматель сможет купить товары из утвержденного перечня, выпускаемые под товарными знаками иностранных компаний, и завезти их в Россию для продажи в нашей стране. Такой международный принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак давно действует в Индии, США, Японии и Швейцарии.
Параллельный импорт для экономики и потребителей России полезен следующем: повысит уровень конкуренции; снизит цены на иностранные товары; упростит доступ потребителей к товарам оригинального качества; простимулирует рост предпринимательской активности и появление дополнительных рабочих мест. Облегчению ввоза импорта должны способствовать и другие меры. В частности, уже пересмотрено более 100 региональных профилей риска и 200 общероссийских, контрольная нагрузка была снижена в разы, включая число досмотров. Также за счет пересмотра профилей риска расширится и «зеленая» категория участников ВЭД — примерно на 3 тыс., до 14 тыс. На эти компании приходится 80% декларирования и 90% таможенных платежей. В январе-феврале 2022 года объемы импорта были рекордными, но в марте на торговле сказались ограничения в логистике — оборот в портах Северо-Запада России снизился минимум в два раза, отправители также столкнулись с дополнительными досмотрами на таможнях европейских стран, увеличением контроля за транзитными грузами, по поставкам в порты Дальнего Востока снижение было незначительным.
Параллельный импорт насытит российский рынок качественными товарами. Ввоз продукции параллельными импортёрами на территорию России не лишает потребителя права технической поддержки и гарантийного обслуживания. Также такие товары будут проходить все существующие контрольные и таможенные процедуры.