Беспрецедентные меры поддержки в сфере IT нельзя рассматривать отдельно от смежных отраслей приборостроения, материаловедения, энергетики. Российская Федерация имеет внушительную группу перспективных наукоемких компаний на этих стратегических направлениях, имеющих пересечения с IT. Таких предприятий в России насчитывается несколько сотен. Это компании совершенно разного калибра с разбросом выручки от 500 млн. до 15 млрд. Однако, их отличительная объединяющая черта – высокая доля НИОКР, наличие исследовательского ядра внутри компании (высококвалифицированные инженеры и ученые), наличие экспортных продаж.
Важно подчеркнуть, что данные предприятия не являются стартапами. Они уже имеют развитые продуктовые линейки и рынки сбыта своей высокотехнологичной продукции. На них Минэкономразвития предлагает сконцентрировать дополнительные усилия господдержки.
Минпромторг России настаивает на расширении льгот для дизайн-центров в микроэлектронике. Никакого отечественного софта без отечественного железа быть не может. После 24 февраля этот миф стал очевиден. Рассматривать программное обеспечение отдельно от аппаратной платформы в наше время просто недопустимо.
В микроэлектронике существует опасная зависимость от иностранных решений. Большинство государственных и корпоративных систем построены на X-86 архитектуре. Замена западного импорта на восточный должна рассматриваться только в качестве тактического решения. Усилия необходимо сосредотачивать на создании собственных программно-аппаратных платформ, тем самым обеспечивая технологическую независимость России. Для этого требуется определить линейку IT-решений для формирования долгосрочного государственного заказа.
По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, в России софт больше не может считаться абстрактной гуманитарной величиной, он должен быть встроен в конкретные промышленные продукты: композитные материалы, робототехника, телеком, медицина, фарма.
Государство уже запланировало ряд инструментов. Расширяется мандат инновационной зоны Сколково еще на три года для тех, кто уже является резидентом. Также предусмотрено предоставление статуса резидента новым компаниям с выручкой по группе более 500 млн рублей (с получением всех полагающихся льгот). Важно, что Сколково является экстерриториальной зоной. Для того, чтобы туда попасть и пользоваться мерами поддержки, совершенно не обязательно находиться в Москве, это может сделать предприятие из любого субъекта РФ.
Разработан проект постановления о льготной кредитной линии на оборотные средства под 3% для высокотехнологичных предприятий, которые подпадают под критерии МСП (то есть обладают потолком выручки до 2 млрд. рублей). Наукоемкий бизнес сможет брать оборотные кредиты до 500 млн. рублей.