Попытки организовать или сдирижировать осмысленное взаимодействие оборонных предприятий и компаний из гражданского сектора, предпринимаются уже достаточно давно. Это задача, которую осложняет множество препятствий: разница законодательных режимов, вопросы интеллектуальной собственности и секретности, разница себестоимости производственных циклов, низкая мотивация кредиторов. Военно-промышленный комплекс сохранил уникальные для всего индустриального сектора мобилизационные механизмы и может стать его локомотивом.
Изначально в РФ не было специальных мер поддержки военно-гражданской промышленной кооперации. Первые попытки использовать этот механизм сверху не принесли массового эффекта, так же как и стратегия государства – пустить все на самотек, позволив предприятиям искать взаимовыгодные формы сотрудничества самостоятельно под заявленные форматы поддержки из Фонда развития промышленности.
Была найдена золотая середина – кластеры двойного назначения, кооперационный механизм по диверсификации ОПК, в котором заинтересованы региональные власти. Координатором и инициатором проекта является Институт государственно-частного планирования по поручению Коллегии военно-промышленной комиссии РФ.
По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, инициативу самостоятельно проявляют компании среднего бизнеса, лидеры производственной кооперации. Если такие компании изъявляют желание работать и развивать производство, то начинается подготовка к формированию научно-промышленного кластера двойного назначения, который позволяет скооперировать предприятия ОПК, научно-исследовательские организации (в первую, очередь, входящие в Российскую академию наук), малый и средний бизнес вокруг задач по импортозамещению и выпуску высокотехнологичной продукции. При этом должен заработать механизм Комплексных научно-технологических проектов и программ полного инновационного цикла, так как каждый кластер двойного назначения должен содержать центры прорывных компетенций по той проблематике, на которой специализируется.