Менее чем через три месяца после того, как российские войска пересекли границу с Украиной, экономические последствия военной операции постепенно начинают осознаваться.
Поддержка Украины была широко распространена на Западе, среди правительств и общественности, но только сейчас начинают ощущаться последствия санкций и эмбарго.
Федеральная резервная система США и Банк Англии повысили процентные ставки перед лицом годовой инфляции, приближающейся к 10%.
По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Долговой Светланы, Европейский центральный банк последует этому примеру в ближайшие месяцы. Эксперт отмечает, что угроза рецессии очевидна. Центральные банки утверждают, что они бессильны предотвратить рост мировых цен на энергоносители, что приведет к повышению стоимости жизни, но полагают, что смогут предотвратить укоренение высокой инфляции.
В 2021 году Центральные банки предполагали, что инфляционное давление будет временным, отмечая, что будут узкие места, поскольку спрос возрастет, когда страны выйдут из режима изоляции, а предложение будет изо всех сил пытаться не отставать, но любые проблемы вскоре исчезнут.
Однако эксперт отмечает, что на самом деле все было намного сложнее, так как неудовлетворенный спрос возник из-за отсутствия возможностей для расходов во время пандемии коронавируса, чем думали центральные банки, и более нарушенными цепочками поставок.
С тех пор дисбаланс между спросом и предложением усугубился двумя факторами – военной операцией на Украине и абсолютной нетерпимостью Китая к Covid 19, но уже во второй половине 2021 года он подстегивал инфляцию.
Эти глобальные потрясения по-разному влияют на страны, так США столкнулись с тем, что выглядит как шок спроса, с ограниченным рынком труда, высокими потребительскими расходами и меньшей зависимостью от цен на энергоносители в результате того, что они являются крупным производителем газа.
Зона евро переживает шок предложения, потому что рынок труда здесь слабее, чем в США, и более подвержена риску роста цен на энергоносители.
В Британии есть элементы и того, и другого, она страдает от дефицита предложения из-за роста цен на энергию и продукты питания, но, как и в США, имеет низкий уровень безработицы.
Однако везде речь идет о более высокой инфляции, более медленном росте и трудном выборе для политиков.ЕС вынужден разрабатывать новую энергетическую стратегию на ходу, поскольку он отказывается от российской нефти и газа, а длинные глобальные цепочки поставок выглядят менее привлекательными, чем до пандемии, а самодостаточность снова в моде.Оба фактора грозят привести к росту цен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В этих обстоятельствах провести правильную политику непросто, и перед центральными банками и министерствами финансов стоят непростые решения.
Центральные банки потеряют доверие, если позволят инфляционной спирали закрепиться, но чрезмерное денежное обращение, загоняющее их экономику в еще более глубокую рецессию, сильно ослабит их репутацию.
Однако реальная ответственность лежит на министерствах финансов, потому что налогово-бюджетная политика — решения о налогах и расходах более эффективна в нынешних обстоятельствах, чем денежно-кредитная политика.