Санкционное давление на Россию постоянно нарастает на протяжение последних недель по всем направлениям. Особенно жестко коллективный Запад действует в отношении финансового рынка страны, Арест валютных резервов страны, введение рестрикций в отношении государственных облигаций, ценных бумаг отечественных эмитентов, запрет на операции с крупнейшими российскими банками и другие механизмы фактически отрезали Россию от мировых рынков капиталов. Это привело к затруднениям конвертации рубля при проведении международных расчетов. Поэтому перевод оплаты газа в рамках заключенных контрактов с недружественными странами стал не столько вынужденной реакцией Газпрома на санкции, сколько демонстрацией уверенности российских властей в контроле над ситуацией и стремлением защитить валютные поступления от возможного ареста за пределами страны.
Снижение доверия к доллару повысило интерес к формированию новой платежной единицы для международной торговли с дружественными странами. В такой системе расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза, БРИКС, Турция, Иран, Сирия, Вьетнам и ряд других государств. Об этом говорится в аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «О способах реагирования в области экономической политики на действия недружественных России стран». По мнению экспертов ЦМАКП внутренняя стоимость новой денежной единицы должна обеспечиваться золотом и драгоценными металлами, которые имеются у стран – участниц системы, а курс зависеть от средневзвешенной цены на эти металлы в момент проведения конкретной внешнеторговой операции. По мере развития расчетов, основанных на новой денежной единице, и формирования вторичного оборота этой валюты, она может стать резервной.
Таким образом, мировая экономика может снизить свою зависимость от необеспеченного доллара, эмиссия которого проводится Соединенными Штатами.
Профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что первыми в современной истории наднациональную валюту (переводной рубль — ПР) создали страны Совета экономической взаимопомощи, в который входили СССР, страны Восточной Европы социалистического блока, Монголия, Куба, Вьетнам. Его обращение началось с 1 января 1964 года через Международный банк экономического сотрудничества, однако монет банкнот переводного рубля не существовало. Обеспечением общей валюты выступало золото (0,987412 г), поэтому при совершении внешнеторговой операции одна валюта конвертировалась в другую через золотой эквивалент.
Переводной рубль находился в обороте 27 лет и за это время общий объем сделок с его участием был грандиозен: 4,5 трлн ПР, что эквивалентно 6,25 трлн долларов.
Таким образом, у России имеется положительный опыт и авторитет в сфере создания наднациональной валюты, поэтому выводы экспертов ЦМАКП заслуживают доверия, а сама идея – одобрения.