На улице Салтыкова-Щедрина (бывшей Борисоглебской) напротив стадиона «Динамо», примерно на территории нынешнего лицея №1, когда-то стоял каменный в два с половиной этажа особняк. Его украшали небольшие скульптуры двух металлических львов у входного подъезда, откуда за ним закрепилось название «дом со львами». Это утраченное здание представляет несомненный интерес не только как памятник архитектуры дореволюционного Орла, но и в историческом плане.
Помещик, коллекционер, литератор
В 1909–1911 годы в «доме со львами» проживал великий князь Михаил Александрович Романов, родной брат императора Николая II, назначенный шефом квартировавшего в Орле 17го гусарского Черниговского полка.
Владелец дома Валерий Николаевич Лясковский –уроженец Москвы, орловский помещик, лесовод, литератор. В орловский период жизни он занимал разные должности: мирового судьи, губернского гласного, гласного городской думы, Орловского уездного предводителя дворянства, директора народных училищ Орловской губернии. В.Н. Лясковский, как и многие представители дворянского сословия, увлекался стариной и был собирателем предметов искусства, входил в состав Орловской ученой архивной комиссии. Кроме дома на Борисоглебской улице Лясковский владел домом на соседней Тургеневской улице (до 1908 г. ул. Верхняя Дворянская, ныне Октябрьская). В то же время он подолгу жил в Москве в собственном доме на Тверской.
История усадьбы
Первые сведения об усадьбе, где позже появился «дом со львами», относятся к середине XIX века, когда ее владельцем был губернский секретарь Василий Петрович Винокуров. От него она перешла в собственность учителя немецкого языка Бахтина кадетского корпуса коллежского советника Эдуарда Андреевича Мартисона. В январе 1858 г. он продал «усадебное место с строением» коллежскому асессору Ивану Васильевичу Винокурову. Спустя десять лет «деревянный дом с местом, садом и надворной постройкой» достался секретарю канцелярии Орловской духовной консистории Алексею Порфирьевичу Кедрову.
Но когда на территории усадьбы появился каменный особняк?
Известно, что строительство каменного двухэтажного дома было задумано еще И.В. Винокуровым. Он заказал проект, который был утвержден в феврале 1860 года. Но по неизвестной причине дом так и не построил.
Двухэтажный каменный дом на этом месте был возведен А.П. Кедровым. Сравнивая упомянутый выше проект с сохранившейся фотографией «дома со львами» 1й половины XX века, находим много сходства. Кедров вполне мог воспользоваться проектом губернского архитектора Лутохина, созданным по заказу И.В. Винокурова.
10 августа 1883 г. Кедров продает каменный особняк, и новым владельцем становится елецкий помещик кандидат прав Сергей Алексеевич Хвостов. С декабря 1894 года по 1900 год С.А. Хвостов исполнял должность председателя Орловской губернской земской управы. В то же время он занимал несколько общественных должностей, в том числе «товарища» председателя Орловской ученой архивной комиссии.
Соседство с генералом
Интересно, что рядом с домом Хвостова (с обеих сторон) располагались три усадьбы генерал-майора Я.Т. Дудкина, в 1891–1895 годы занимавшего должность начальника губернского жандармского управления. Со стороны Свербеевского переулка (ул. Пионерская) находилась одна усадьба генерала, включавшая «смешанный дом» с пятью каменными флигелями, садом и службами. В 1902 году она была передана Орловскому городскому обществу под лазарет 142го Звенигородского полка. Две другие усадьбы Дудкина располагались по другую сторону дома Хвостова. Первая состояла из деревянного дома, флигеля, сада и «служб», вторая – каменного в два с половиной этажа дома. На территории одной из них, по всей видимости, находится сегодня «дом генерала Родина».
Князь Куракин
В 1901 году Хвостов покидает Орел в связи с назначением его владимирским вице-губернатором. Дом достается В.Н. Лясковскому, который некоторое время сдавал его председателю губернского земства С.Н. Маслову.
Лясковский благоустраивает усадьбу. Позже он вспоминал: «Мы весь дом отделали для себя. Поместительный, с надворными постройками и большим садом, при близости деревни, он был очень удобен. Я перевез в него некоторые вещи с Тверской, потом с Лубянки и в то же время стал собирать картины: получилась очень хорошая обстановка…». Можно предположить, что тогда же на крыльце дома установлены скульптуры львов.
В 1914 году в «доме со львами» поселился губернский предводитель дворянства князь А.Б. Куракин с женой и дочерью. С сентября 1917 года по октябрь 1918 года в квартире Куракиных проживал последний предводитель дворянства Елецкого уезда В.В. Стахович. Примерно в конце 1917 года у «дома со львами» появился новый владелец – орловский нотариус Н.А. Вениери.
Губернский музей
С установлением советской власти дом стал муниципальным, квартиры в нем сдавали разным владельцам.
В 1919 году в «доме со львами» разместился губернский историко-художественный музей, а князь Куракин с семьей уехал в Москву. При этом он добровольно передал в музейный фонд экспонаты из своей коллекции.
Историко-художественный музей размещался в доме № 34 по Борисоглебской улице до конца 1920х годов.
Как видим, «дом со львами» имел непосредственное отношение к истории становления архивного и музейного дела в Орловском крае. Не исключено, что после войны он находился в аварийном состоянии и не эксплуатировался, а потому был снесен.
Лариса Кондакова, начальник отдела Госархива Орловской области