24 июня в Орловском военно-историческом музее состоялась презентация результатов исследований на поле Судбищенской битвы.
Находка столетия
Весной 2021 года орловские дайверы из клуба подводного плавания «ДИВО» в рамках проекта «1XPEDITION» обнаружили место, где в 1555 году произошла Судбищенская битва.
Новость об этом успела облететь не только местные, но и федеральные, и даже зарубежные СМИ, и вероятно, об открытии, которое в профессиональных кругах уже называют «находкой столетия», знают в Орле если не все, то очень многие.
Исследования места, где 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года произошло одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного с крымской ордой, ведутся специалистами Института археологии РАН и Государственного музеязаповедника «Куликово поле» уже второй год.
Научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Радюш и ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Алексей Воронцов, руководящие работами, поделились с музейщиками, краеведами, журналистами и просто заинтересованными орловцами достигнутыми к настоящему моменту результатами и планом дальнейших работ.
– Точное место битвы при Судбищах между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея до 2021 года было неизвестно, и сегодня мы имеем возможность получить без преувеличения уникальные данные о тех временах, – говорит Олег Радюш. – Уже были обнаружены ядра, пули, частицы сабель, в том числе уникальная пулелейка, единственная, найденная в восточной Европе, относящаяся к XVI веку.
Помимо следов самой битвы, в распоряжении ученых оказались медные и серебряные кресты, монеты, подпруги, элементы кольчуг и ремней, принадлежавшие представителям обеих сторон сражения.
– Современные технологии не только облегчают поиск, но и позволяют достаточно точно установить, из чего сделан тот или иной предмет. В свою очередь, тот же сплав металлов, место обнаружения артефакта дают нам представление о том, где чьи войска располагались. Надеюсь, все это однажды позволит восстановить достаточно точную картину Судбищенской битвы, но будет это, разумеется, не завтра, – отмечает Олег Радюш.
Большая работа
В целом специалистами сегодня изучается более двух тысяч будущих музейных экспонатов, обнаруженных на месте Судбищенской битвы, но это, как сообщает Алексей Воронцов, только начало.
– Судбищенская битва происходила в течение двух дней, и сейчас, судя по всему, мы работаем на месте, где сражение разворачивалось во второй день, – поясняет он. – Это значит, что место, на котором оно началось, нам еще только предстоит отыскать. Оно может оказаться близко, а может оказаться в нескольких километрах. К тому же, земли в Новодеревеньковском районе, где ведутся работы, засеяны. Мы не исключаем, что непосредственно в полях может обнаружиться много интересного.
Алексей Воронцов отмечает, что работы на месте Судбищенской битвы уникальны еще и тем, что найти удается действительно многое.
– Мы понимаем, что результат мог бы быть лучше, если бы это место не посещалось своего рода «любителями металла». Вполне возможно, что некоторые бесценные находки уже утрачены для музеев навсегда, но, к счастью, проводимые нами поиски весьма результативны, – рассказывает он. – Весной, когда погода благоприятствовала, мы обследовали территорию с металлоискателем, сейчас занимаемся непосредственно раскопками, и могу заверить: судьба всех наших находок решена. Все они попадут в Государственный Музейный фонд Российской Федерации.
Уникальные предметы XVI века, безусловно, представляют для ученых огромный интерес и будоражат ум обывателя, но помимо них, археологи рассчитывают найти и другие свидетельства той эпохи, не менее важные.
– Известно, что в XVI – XVII веках места, где мы сейчас работаем, слыли в народе «проклятыми», а это вполне могло быть спровоцировано тем, что многие павшие в Судбищенской битве так и остались лежать в полях, – говорит Олег Радюш. – Мы надеемся, что удастся отыскать останки и провести их подробный анализ. Таким образом антропологи смогут не только установить характер смертельных ранений, но и представить, восстановить внешность людей, живших почти пять столетий назад.
Достойный мемориал
Уже сейчас ученые отмечают, что глубокая, полноценная, результативная работа на месте Судбищенской битвы займет не пять, не семь, и даже не десять лет.
– Она может вестись десятилетиями, фактически, бесконечно, – говорит Алексей Воронцов. – Однако это не отменяет перспективы организации на месте битвы достойного масштабов этого открытия мемориала. С одной стороны, эта работа сопряжена с определенными сложностями, в частности, вероятно, придется часть земель выводить изпод сельскохозяйственных целей. Потребуется участие профессиональных дизайнеров и архитекторов. С другой стороны, такой мемориал должен появиться, и я надеюсь, что однажды приеду в Орел уже на открытие специализированного музея.
Впрочем, экскурсионная и просветительская работа в Новодеревеньковском районе, организованная своими силами, ведется уже сейчас. Глава района, Сергей Медведев, приглашает в гости всех желающих.
– Археология – это наука, которая не ищет сокровища и клады, но восстанавливает материальные остатки нашего прошлого. В частности, когда мы говорим о сражении, только археология позволяет достоверно узнать, чем были люди вооружены, как проходила битва. Именно это восстановление истории, возможность узнать ее с гораздо большей точностью, приводит археолога в настоящий восторг, – поделился с присутствующими Алексей Воронцов.
Анастасия Извекова