Вот уже более ста лет орловская общественность занимается историей старинной усадьбы на высоком берегу Орлика. Подробности о ее последнем владельце рассказали в музее И. С. Тургенева.
Загадка Лизы Калитиной
По преданию, в 40х годах XIX века в усадьбе жила девушка – Е. Коротнева, ушедшая в монастырь и послужившая Тургеневу прообразом Лизы Калитиной в «самом орловском» романе писателя – «Дворянское гнездо». Иные исследователи считают прообразом тургеневской героини Александру Соколову, семья которой, по некоторым данным, жила в этой усадьбе к началу 50х годов; девушка также приняла монашеский постриг.
Большой орловский пожар 1850 года уничтожил этот квартал города с усадебным домом Соколовых. После чего «дворовое место с садом» продается полковнице Марии Ивановне Оберг, которая в 1855 году строит на месте сгоревшего дома новый особняк с пристройкой и флигелем. В апреле 1858 года дом продается баронессе А.П. ОстинСакен уже с постройками. Позже баронесса продает усадьбу на Дворянском гнезде орловскому окружному начальнику Африкану Васильевичу Сафонову (18231889).
Статский советник
Оказалось, что А.В. Сафонов не только был знакомым Тургенева, но и аттестовался писателем в качестве своего «старинного приятеля». Тургенев и Сафонов могли встречаться в конце 50х годов на собраниях, в связи с выборами Комитета по устройству быта помещичьих крестьян. По некоторым сведениям, Тургенев и Сафонов вместе охотились.
Фамилия Сафоновых не принадлежит к старинному российскому дворянству. Василий Алексеевич Сафонов получил дворянство только в 1833 году в результате героической службы на флоте во время русскотурецкой войны и участия в Отечественной войне 1812 года. К этому времени он был уже женат на представительнице дворянского рода Лопухиных – Надежде Николаевне Лопухиной, за которой получил в приданое с. Сергиевское Орловской губернии. В Сергиевском и родился будущий владелец Дворянского гнезда, получивший при крещении довольно экзотическое для нынешнего слуха имя – Африкан.
В возрасте 16 лет юноша служил в гусарском эрцгерцога Фердинанда полку в чине унтерофицера. С мая 1843 года он – чиновник особых поручений при Орловском губернаторе П.И. Трубецком. Покинул службу в 1848 году, после смерти Николая I в 1855 году вернулся к служебным обязанностям в небольшом чине коллежского секретаря. Накануне крестьянской реформы зачислен Орловским окружным начальником. В 1860е годы занимается активной деятельностью во Мценском и Орловском уездах в качестве мирового посредника по размежеванию земель. В 1870е годы служит в Министерстве внутренних дел, представляет правительство в Орловском губернском присутствии по крестьянским делам. В 1874 году дослужился до высокого чина статского советника. Через 10 лет он – председатель земской управы.
Большое семейство
А.В. Сафонов был женат дважды. В 1857 году его избранницей стала правнучка орловского вицегубернатора П.А. Маслова Зинаида Александровна Панина.
В 1858 году в семье Сафоновых рождается первенец – дочь Зинаида Африкановна, будущая начальница Николаевской женской гимназии в Орле. И молодой отец начинает хлопотать о приобретении усадьбы на ВерхнеДворянской улице в Орле. За 10 лет брака у Сафоновых родилось пятеро детей. Зинаида Александровна умерла в родах в 1868 году.
Второй женой Африкана Васильевича стала родственница его жены – Юлия Петровна Маслова, которая была на 20 лет моложе своего супруга. От этого брака в семье появляются трое детей.
А.В. Сафонов умер в 1889 году в возрасте 67 лет. Похоронен в Орле, на Троицком кладбище рядом с могилой его первой жены Зинаиды Александровны.
Визит поэта
Вдова Сафонова, Юлия Петровна, на руках у которой остались малолетние дети, продает дом на ВерхнеДворянской улице Гермутам, которые впоследствии будут сдавать квартиры внаем.
В апреле 1917 года этот дом посетил известный поэт К. Бальмонт. Его принимали в семье Морица Оттовича Паррота, снимавшего первый этаж дома на Дворянском гнезде. После посещения Бальмонт написал следующие строки:
В том доме, где нежная грезила Лиза,
С толпой молодою я медлил попутно
И мнилось: здесь тихая веяла риза.
Как в прошлом красиво! Как в нежном уютно!
Судьба потомков
Потомки А.В. Сафонова ныне живут в Москве, Петербурге и Киеве.
Старшая в семье, Зинаида Африкановна, стала директрисой Орловской Николаевской женской гимназии.Она жила в казенной квартире и, по сути, всю жизнь посвятила гимназии. После революции новые власти выселили Зинаиду Африкановну из ее квартиры. Она вынуждена была покинуть Орел, поселилась в Киеве у своей младшей сестры. Умерла в 1940 году, похоронена на Киевском кладбище.
Сводный брат Зинаиды Африкановны Петр Африканович окончил Орловский Бахтина кадетский корпус одним из лучших учеников, затем блестяще окончил Александровское военное училище в Москве, служил в армейском пехотном полку, вышел в отставку, был предводителем дворянства Брестского уезда, после 1915 года избрался депутатом V Государственной Думы вплоть до 1917 года. Умер в 1928 году.
Его послужной список, как видно, имел последствия для судьбы его сестры Ольги Африкановны, которая в 1939 году была арестована и сослана в Мурманск сроком на 5 лет.
Судьбы остальных потомков известны пока лишь в отдельных эпизодах. Московские потомки Сафоновых прислали в музей несколько семейных фотографий. Мы благодарны представителям этой замечательной орловской семьи, которых хотели бы собрать вместе в отреставрированном доме их предка на Дворянском гнезде.
Елена Мельник, заведующая филиалом ОГЛМТ – музей И.С. Тургенева (Тургеневский ежегодник 2015 года)