Мошенники продолжают играть на человеческих слабостях — страхе потери накопленных средств или переживании за родственников — и выманивают огромные суммы денег. Можно ли себя обезопасить?
Современный мир диктует свои правила, технологии развиваются с огромной скоростью, но вместе с собой несут не только улучшение качества нашей жизни, но и дают возможности для мошенников придумывать новые схемы выманивания денег у населения.
Казалось бы, это какой-то необъяснимый феномен — то, с какой легкостью удается преступникам вызвать доверие у простых людей и заставить их расстаться со своими накоплениями. Едва ли не ежедневно слышим мы в новостях о том, как какая-то орловская пенсионерка, поговорив по телефону, отправилась в банк и перевела все с таким трудом отложенные деньги аферистам. И ведь ясно, что та самая бабушка слышала, что надо быть бдительной, но попалась на уловку. И это можно объяснить тем, что мошенники, как правило, хорошие психологи и манипуляторы. Поэтому часто под их влияние попадают и молодые люди. Так, 27 июня 33летний орловец лишился 645 тысяч рублей. Он поверил звонившим, которые представились сотрудниками правоохранительных органов (при этом у абонента определился реальный номер отделения полиции, так как мошенники использовали сервис подменных номеров). Они держали с ним связь с 9.30 утра до 17 часов, убеждая в том, что с его счетом пытаются провести махинации. И если в начале разговора у мужчины были какието сомнения, то потом опытные в своем деле злоумышленники полностью их развеяли. Всего за июнь в полицию обратились 66 жителей Орла, слишком поздно понявшие, что стали жертвами преступлений.
В 90х с такой же легкостью управляли народом цыгане, буквально гипнотизирующие своих собеседников, которые отдавали все ценное, что было при себе. Современным мошенникам даже не нужно поддерживать визуальный контакт, чтобы добиться своего, достаточно убедительно и твердо внушить человеку на том конце провода, что тот может остаться без гроша. Вкупе к этому — подменный номер телефона, высокий интеллект, хорошие знания в области экономики и финансов – и несколько сот тысяч рублей у них в кармане. Главная их задача — вызвать доверие со стороны жертвы. А уж если звонящие представляются сотрудниками прокуратуры или ФСБ, как тут не поверить?
Все такой же действенной остается схема с попавшими в беду родственниками, но тут в зоне риска все же чаще оказываются пожилые орловцы. Желая спасти любимого сына, внука, племянницу, они безропотно переводят преступникам все, что у них есть.
Кстати, несмотря на распространенную версию о том, что более подвержены влиянию мошенников пенсионеры, сейчас наибольшее количество преступлений приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет. Дело в том, что они наиболее активно приобретают всевозможные товары через интернет, и там для преступников тоже золотая жила. Чаще всего они просят при покупке предоплату, а, получив деньги, просто перестают общаться.
К сожалению, раскрыть эти преступления очень сложно. Хотя есть и положительные примеры дистанционных мошенничеств.
– Так, начиная с декабря 2021 года увеличилось количество звонков от якобы родственников, попавших в беду или ставших участниками дорожнотранспортных происшествий. Деньги, как правило, забирали курьеры. Было зарегистрировано 37 таких преступлений, в ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось задержать 9 граждан, 7 из них — жители различных регионов России, двое — граждане Украины, совершившие 28 преступлений, – рассказал начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности УУР областного УМВД Роман Сезонов.
Как же все-таки защитить себя и своих близких? Какие фразы подскажут, что люди на том конце провода совсем не те, за кого себя выдают?
Это трудно определить, ведь мошенники действуют настолько профессионально и разыгрывают такие спектакли, что даже Станиславский бы сказал «Верю!». Все чаще они используют для маскировки интернеттелефонию с подменой абонентского номера (8800, 8495, 8499 и
т. д.), которая позволяет остаться анонимным. Могут направлять своим жертвам сообщения со справками от банков и правоохранительных органов, а также информацию о подтверждении операций.
Но все же есть несколько советов, которыми не стоит пренебрегать.
Во-первых, убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных. Перезвоните родственникам и знакомым — лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.
Во-вторых, не торопитесь следовать указаниям неизвестных людей, если они требуют произвести манипуляции с банковскими картами. Не говорите им свои ФИО, реквизиты паспортных данных и другие личные данные. Не отправляйте пустые смс либо с набором цифр, которые вам продиктовали, – это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты.
И самое главное: при любых сомнениях, подозрениях или беспокойстве, при малейшей попытке собеседника узнать пароли и коды немедленно завершите разговор. А затем перезвоните по правильному номеру банка, проверив его на сайте организации или на обороте своей карты.
Анна АЛЕКСАНДРОВА