В Рособрнадзоре высказали предположение, что может измениться в государственной аттестации при новой системе высшего образования.
Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки высказали предположение, что будет с форматом государственной итоговой аттестации при отказе от Болонской системы высшего образования. В ведомстве отметили, что переход на новую систему никак не повлияет на экзамены в школе. Отказываться от ЕГЭ власти не собираются. ЕГЭ сохранится, поскольку выполняет важнейшие социальные задачи. В частности, ЕГЭ поддерживает единое образовательное пространство в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий. Также ЕГЭ является национальным экзаменом и никак не связан с Болонским процессом.
Проведение ЕГЭ помогло устранить разрыв между школьной программой и программой вузов. Когда дети не сдавали Единый государственный экзамен, им приходилось одновременно готовиться к выпускным экзаменам в школе, а затем к вступительным испытаниям в университете. Сейчас же процесс подготовки и поступления более прозрачный. Он обеспечивает всем школьникам равные права при поступлении в любой российский вуз. Дети даже из отдаленных районов страны имеют такие же шансы поступить в столичный вуз, как и ребята из столицы. ЕГЭ – это механизм отбора наиболее подготовленных абитуриентов в вузы, то есть «вход» в систему высшего образования.
Ранее в Министерстве науки и высшего образования сообщили, что Россия больше не является участником Болонского процесса, все российские вузы из него исключены. Теперь в России планируют перейти к национальной системе высшего образования. Перечень программ специалитета будет постепенно расширяться. При этом полностью отказываться от бакалавриата и магистратуры не будут. «Будут и бакалавриат, и магистратура. Будущее – за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры», – подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.