К чему приведет уменьшение количества образованных людей?
По данным ООН индекс уровня образования является ключевым показателем благосостояния общества всего мира. Это очевидно, так как параметр определяет, на каком уровне находится развитие той или иной страны. В первую очередь имеется в виду развитие экономическое, технологическое, промышленное, оказывающее прямое влияние на качество жизни.
В нашей стране сегментированное образование, которое не даёт всем одинаково получать знания. Кто-то может позволить себе обучаться в хороших школах, нанимать репетиторов, посещать дополнительные курсы, следовательно, имеет больше шансов на успешную жизнь. Остальные же довольствуются тем, что есть.
Страна получает низкую долю квалифицированных рабочих. У кого была возможность получить качественное образование, те становятся более успешными в жизни, так как обладают большим набором знаний и навыков. Другие же вынуждены соглашаться на некачественные места работы, низкие зарплаты. Большинство людей не желают получать высшее образование. В основном люди предпочитают среднее профессиональное образование.
К примеру, по данным аналитиков онлайн-школы Skyeng, представленном в интернет-издании «Livejournal», на каждого жителя нашей страны государственные расходы на образование составляют $240 в год. В данном рейтинге Россия расположилась рядом с такими странами, как ЮАР с показателем $290 на человека в год и Колумбия с показателем $236 на человека в год. Наибольшие суммы государственных расходов на образование своих граждан расходуется в Норвегии, где данные расходы составляют $4,6 тыс. на человека в год. Высокие расходы государства в данной сфере и в таких странах, как Швейцария — $3,65 тыс. на человека в год, Дания — $3,3 тыс. в год на человека. Кроме того, данный рейтинг Skyeng представил данные о долях государственного финансирования образования, в котором лидирует Норвегия, где на затраты в образовательной системе приходится 99 % бюджетных средств. В Финляндии данный показатель составляет 98 %, а в Люксембурге — 97 %. Низкие показатели финансирования сферы образования в нашей стране приводят к сокращению образовательных учреждений.
По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Елены Бобровой уменьшение процента образованных соотечественников приведет к ощутимому падению экономики и возможному росту преступности, если подобная тенденция сохранится. С учетом нынешней политико-экономической ситуации в стране это может стать фатальным. В данной ситуации государство должно оказать всестороннюю поддержку не только высшим учебным заведениям, но и талантливым студентам, которые, из-за несовершенства нашей системы сдачи экзаменов могут не попасть в желаемый ВУЗ или на востребованный факультет.
Институт образования ВШЭ провел открытый семинар, согласно которому: «Вложения в отрасль государства приводят к внедрению новых технологий, повышению производительности труда, росту зарплат у образованных работников и по цепочке — к увеличению спроса на потребительском рынке, расширению производства и занятости»
Как известно, увеличение образованной части населения страны позволяет не только более качественно использовать внутренние ресурсы, но так же приводит к росту ВВП, позволяет снизить уровень преступности, увеличивает покупательскую способность в сфере здравоохранения, развитие малого и среднего бизнеса, и, как следствие – увеличение вливания в налоговый бюджет страны. Кроме того, это поспособствует снижению затрат на борьбу с преступностью и здравоохранение.
Наличие грамотных специалистов среди наших соотечественников так же способствует привлечению иностранных компаний, что, в данной ситуации не только поможет получить политических союзников, создаст огромное количество рабочих мест для наших граждан, но и увеличит ВВП страны.