(по документам Государственного архива Орловской области)
В Госархиве Орловской области (ГАОО) достойное место занимают документы о семье генерала Аркадия Дмитриевича Столыпина, в том числе редкие документы о его сыне Петре Аркадьевиче, выдающемся государственном деятеле и реформаторе.
Столыпины приехали в Орел из Вильно в 1879 году по месту дислокации 9го армейского корпуса, которым командовал генераладъютант, генераллейтенант Аркадий Дмитриевич Столыпин. Согласно архивным источникам, в Орле обосновались жена генерала Наталья Михайловна, дочь Мария, младшие сыновья Петр и Александр.
Петр Аркадьевич приехал в Орел 17летним юношей и вместе с братом Александром продолжил обучение в Орловской губернской гимназии. Это подтверждается документами из фонда гимназии, одним из которых является прошение генераладъютанта А.Д. Столыпина об определении в гимназию его сыновей: Петра, ученика 7го класса Виленской гимназии, и Александра, ученика 6го класса Виленской прогимназии (26 августа 1879 г.). На обороте прошения Петр Аркадьевич оставил автограф: «3 июня 1881 года все документы получил окончивший курс гимназии Петр Столыпин».
Много важной информации содержится в личном деле гимназиста Петра Столыпина, в котором находится три документа:
- Свидетельство о рождении в Дрездене 2 апреля 1862 г. Петра Столыпина и крещении его 24 мая того же года в дрезденской православной церкви. О родителях записано: «Свиты Его Величества генералмайор, войсковой атаман Уральского казачьего войска Аркадий Дмитриевич Столыпин и законная его жена Наталья Михайловна». Восприемниками значатся генерал от инфантерии князь Петр Дмитриевич Горчаков и вдова графиня Прасковья Петровна Кутайсова;
- Свидетельство ученика Орловской классической гимназии Петра Столыпина о приписке к призывному участку Орловского уезда, выданное Орловским уездным по воинской повинности присутствием (7 апреля 1881 г.);
- Послужной список по конной полевой артиллерии генераладъютанта, генераллейтенанта, командира 9го армейского корпуса А.Д. Столыпина (1 января 1880 г.). В документе сообщается, что Аркадий Дмитриевич родился в 1822 г., происходил из дворян Саратовской губернии, родовые имения в Саратовской, Самарской и Московской губерниях. Далее следует подробное описание военной службы генерала, в том числе сведения об участии в Крымской и Русскотурецкой войнах. Среди многочисленных наград А.Д. Столыпина – золотая сабля с надписью «За храбрость» за боевые заслуги в Крымской кампании, золотая медаль на Александровской ленте «за председательствование в комиссии по делу об освобождении крестьян от крепостной зависимости» (1861), орден Св. Владимира 2й степени с мечами «за отличное мужество и храбрость, оказанную в делах с турками». В графе о семейном положении сообщается следующее: «Женат вторым браком на дочери генерала от артиллерии князя Горчакова девице Наталье Михайловой»; имеет от первого брака сына Дмитрия, родившегося 15 ноября 1846 г., и от 2го брака сыновей: Михаила, род. 23 сентября 1859 г. (убит на дуэли в 1882 г. – Прим. авт.), Петра, род. 2 апр. 1862 г., Александра, род. 30 дек. 1863 г., и дочь Марию, род. 23 апреля 1861 г.
В ГАОО сохранились и другие документы, свидетельствующие об обучении Петра Столыпина в Орловской гимназии, прежде всего – аттестат зрелости от 3 июня 1881 г., в котором значатся отличные оценки по французскому языку, физике и математической географии. На «хорошо» отмечены знания по математике, истории, географии, немецкому и греческому языкам. Аттестат Петра Столыпина включен в региональный реестр уникальных дел.
Несомненную ценность представляет прошение учащихся 8го класса директору Орловской классической гимназии о допуске их «к испытанию на получение аттестата зрелости для поступления в высшие учебные заведения» (30 марта 1881 г.) с автографом Петра Столыпина. Под прошением им сделана запись о том, что он будет поступать «на естественный факультет С. Петербургского университета».
Заслуживают внимания документы об обучении в гимназии брата Петра Столыпина Александра, в том числе его аттестат зрелости.
В фонде канцелярии орловского губернатора выявлены материалы о поездках Столыпиных за границу, в частности, прошение командира 9го армейского корпуса А.Д. Столыпина орловскому губернатору о предоставлении его жене Наталье Михайловне заграничного паспорта для выезда на лечение в Германию, Францию, Швейцарию и Италию (5 мая 1880 г.). Тематически к нему относится письмо орловского губернатора в Министерство внутренних дел, датируемое 11 мая 1880 г., с просьбой разрешить сыновьям генераладъютанта Столыпина Петру и Александру выехать за границу на два месяца для свидания с больной матерью.
Генераладъютант А.Д. Столыпин, будучи разносторонним человеком, участвовал в организации Орловской ученой архивной комиссии (ОУАК), открывшейся в Орле в 1884 году, а также принимал деятельное участие в ее работе. Об этом, к примеру, говорится в журнале заседания ОУАК, на котором рассматривался вопрос об избрании почетным членом выбывшего из Орла А.Д. Столыпина (1 декабря 1887 г.).
Еще один любопытный документ – прошение садоводовлюбителей, состоящих членами Орловского благотворительного общества, в том числе почетного члена общества генераладъютанта А.Д. Столыпина, орловскому губернатору об устройстве в Орле с 15 мая 1886 г. семидневной выставки садоводства (8 февраля 1886 г.). По всей видимости, Аркадий Дмитриевич не смог принять участие в выставке, так как вскоре выбыл из Орла в связи с назначением его командиром Гренадерского корпуса, который базировался в Московском военном округе.
В Орле осталась сестра Петра Столыпина Мария Аркадьевна, вышедшая замуж за орловского дворянина, отставного штабсротмистра Владимира Александровича Офросимова. Супруги являлись членами ОУАК и жили в Орле до начала 1920х годов. В метрической книге Петропавловского кафедрального собора г. Орла имеется запись о рождении 17 апреля 1900 г. у Марии Аркадьевны и ее супруга сына Александра. Его крестными родителями были статский советник Сергей Алексеевич Хвостов, жена потомственного дворянина Ольга Николаевна Столыпина и жена отставного капитана гвардии Мария Павловна Шамшева.
Известно о посещении Орла П.А. Столыпиным во время пребывания его на посту премьерминистра для ознакомления с практическими результатами аграрной реформы, осуществлявшейся по его проекту. В «Орловском вестнике» сообщалось, что 2 июля 1909 г. П.А. Столыпин в сопровождении губернатора С.С. Андреевского и чиновников орловской землеустроительной комиссии посетил ст. Змиевка и Стрелецкую волость «для осмотра крестьянских хуторов», а вечером в Доме дворянского собрания встретился с местным дворянством и представителями других сословий. Тогда же сфотографировался с группой дворян, приехавших «на проходившие в этот день выборы выборщиков в Государственный Совет». Спустя два года жизнь П.А. Столыпина трагически оборвалась.
В фонде Орловского губернского присутствия в журнале заседания Елецкой городской думы от 6 сентября 1911 г. зафиксировано, что собравшиеся почтили память председателя Совета министров Столыпина, скончавшегося 5 сентября 1911 г. в Киеве от ран, полученных в результате покушения на него террориста. Дума постановила: совершить 8 сентября в Вознесенском соборе заупокойную литургию и панихиду; послать сочувственную телеграмму жене Петра Аркадьевича Ольге Борисовне; возложить на его могилу серебряный венок от Городского общественного самоуправления и просить городского голову возложить этот венок.
В фонде канцелярии орловского губернатора отложилось дело с материалами о сборе добровольных пожертвований на сооружение в Киеве памятника П.А. Столыпину (15 ноября 1911 г. – 14 октября 1912 г.). Особо отметим благодарственное письмо председателя Главного комитета по сооружению памятника, Киевского, Подольского и Волынского генералгубернатора, генераладъютанта Ф.Ф. Трепова орловскому губернатору С.С. Андреевскому за собранные пожертвования (436 руб. 4 коп.) на сооружение памятника статссекретарю П.А. Столыпину (12 мая 1912 г.). К письму прилагается проект памятника, выполненный итальянским скульптором Этторе Ксименесом. Памятник погибшему премьеру открыли в Киеве 6 сентября 1913 г.
Хранящиеся в ГАОО документы о семье премьера П.А. Столыпина представляют неоспоримую ценность для российской истории и активно используются в культурнопросветительской деятельности.
Лариса Кондакова,
начальник отдела использования и публикации документов Госархива Орловской области