Орловские книголюбы и музейщики не оставляют надежду воссоздать уникальную книжную коллекцию Иосифа Пухальского, о которой в Орле ходили легенды.
Культ книги
Библиофил и краевед Иосиф Михайлович Пухальский родился в Орле в 1890 году в семье губернского архитектора Михаила Михайловича Пухальского, о котором мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты. Иосиф учился в Орловском реальном училище, а затем в Императорском техническом училище в Москве, которое окончил в 1916 году, получив звание инженерамеханика. Затем возвратился в Орел и стал работать инженером на заводе братьев Кале (после революции – завод им. М.Г. Медведева), где прошла вся его трудовая жизнь.
В доме родителей Пухальского всегда царил культ книги. Отец Михаил Пухальский был большим книголюбом, приобретать редкие книги он начал в 1886 году. Впоследствии в собрании И. Пухальского сохранилась одна из книг, подаренных ему отцом в одиннадцатилетнем возрасте. Это сочинение А.Н. Острогорского «По белу свету» (СанктПетербург, 1899).
Уникальное собрание
Инженер Пухальский был разносторонне одаренной личностью: страстный библиофил и коллекционер, библиограф и краевед. Он серьезно увлекался шахматами, был шахматистомразрядником. Говорят, что в 1914 году Пухальский играл в Орле в шахматы с чемпионом мира Э. Ласкером. Правда, подробности поединка неизвестны. Но главным увлечением, делом всей жизни для Иосифа Михайловича было пополнение унаследованной от отца библиотеки новыми раритетами.
В его собрании, насчитывающем несколько тысяч томов, хранились рукописи XV–XVIII веков, прижизненные издания И. Крылова, И. Козлова, В. Капниста, И. Богдановича, Е. Баратынского, И. Тургенева и других писателей. Большую подборку составляли труды русских библиографов В. Сопикова, Ю. Битовта, А. Смирдина и др. Собирал Иосиф Пухальский и журналы, гравюры, старинные документы, рукописи. В его коллекции были не только книги, но и другие редкости: картины XIX века, написанные маслом, фарфоровые статуэтки, гравюры, предметы быта.
Пухальский серьезно занимался библиографией орловской печати. В частности, в 1947 году составил список газет и журналов, выходивших на территории Орловской губернии в 1816–1826 гг. – первый указатель орловской периодической печати. Перу краеведа Пухальского принадлежат также работы «Материалы к истории возникновения и развития полиграфического искусства в городе Орле», «История Ильинки».
Сундук с раритетами
Умер Иосиф Михайлович в 1951 году, похоронен в Орле на Троицком кладбище. После его смерти коллекция перешла к сестре – Варваре Михайловне Шильганек. В восьмидесятые годы прошлого века с ней, тогда уже немолодой женщиной, удалось пообщаться Алексею Захарову, председателю клуба «Орловский библиофил». Он мечтал поближе познакомиться с книжным собранием Пухальского, о котором в Орле ходили легенды. Однако библиотеку Варвара Михайловна ему так и не показала, объяснив, что изза тесноты держит книги в сундуке и вынимает их для осмотра и просушки один раз в год. Однако Захаров получил разрешение снять копию с описи книг И.М. Пухальского. Она подтвердила, что в этой коллекции было немало книжных жемчужин.
Судьба коллекции
Собрание Иосифа Михайловича не сохранилось в полном составе. Его сестра, нуждаясь в деньгах, постепенно расставалась с книгами, продавая их коллекционерам.
В музеи попало немногое. Часть коллекции хранится в Орловском краеведческом музее. Коллекцию рукописных материалов И.М. Пухальского приобрел Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, там хранятся 24 рукописи ХIV–ХIХ веков.
В 1979 году музей И.С. Тургенева приобрел у В.М. Шильганек рукопись Пухальского, условно названную «Ильинка», которая вызвала большой интерес краеведов. Иосиф Михайлович собрал многочисленные сведения об Ильинской площади в Орле (ныне сквер Танкистов). Площадь, где размещались многочисленные лавки небогатых и средней руки купцов, дешевые питейные заведения, была местом весьма колоритным: со своим населением, своими правилами жизни, обычаями и нравами.
В 1987 году не стало В.М. Шильганек. Ее близкая подруга и наследница А.С. Хлебтовская передала в дар музею И.С. Тургенева часть коллекции И.М. Пухальского, которая еще оставалась у его сестры. Там оказалось немало интересного: материалы о жизни и деятельности орловского литератора А.Т. Щегловитова (1849–1916); около двадцати лубочных листов на исторические, религиозные темы; многочисленные предметы быта русского и иностранного производства; печати Орловского шахматного общества; несколько номеров газеты «Медведевский рабочий», из которых можно почерпнуть любопытные сведения о жизни орловского предприятия в 1930е годы.
В музей также поступили книги и две печати «Из книг Иосифа Михайловича Пухальского». По мнению музейщиков, они могут быть востребованы современными коллекционерами, заинтересованными в воссоздании библиотеки Пухальского. А такие люди в Орле есть. Несколько лет назад орловский коллекционербиблиофил В.Е. Лаврушин на очередном заседании клуба «Библиофил» представил около ста приобретенных им книжных раритетов, ранее принадлежавших И.М. Пухальскому.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева