Просто встать на улице нельзя, но можно пойти на рынок или сезонную ярмарку.
Садоводство – это не только любимое многими хобби, но и потенциальный источник доходов. Если урожай оказывается богатым, каждый дачник задумывается о том, как и кому его продать. Расскажем, как не нарушить при этом закон.
Кто и на каких условиях может продавать
Самый частый вопрос: нужно ли открывать ИП для продажи своего урожая? Нет, быть индивидуальным предпринимателем не нужно, равно как не надо открывать фирму или получать какиелибо лицензии, патенты. Частное лицо вполне может торговать урожаем со своего участка.
Соответственно, платить налоги с таких доходов тоже не надо. Однако необходимо, чтобы были соблюдены два условия: размер вашего участка не должен быть больше 50 соток и вы должны выращивать урожай сами, без привлечения помощников (имеются в виду наемные сотрудники, которым вы заплатите деньги).
Если ваш участок невелик и обрабатываете вы его сами, никаких дополнительных действий не требуется. Если хотя бы один из пунктов не актуален для вашей ситуации, уже нужно регистрироваться в налоговом органе и платить налог 13%.
Важно! Это касается только растительной продукции. Относительно продажи молока, мяса, яиц и других продуктов животного происхождения существуют другие правила.
Рекомендуем! Чтобы точно не возникло проблем, заранее получите справку о размере вашего участка, а также о том, что на нем действительно произрастает та сельскохозяйственная продукция, которую вы будете продавать. Выдать ее может местный орган самоуправления, садового товарищества и так далее. Зачастую руководство этих организаций само не знает, как оформлять такую справку. Сделать это легко: составьте заявление в свободной форме и попросите справку: ее тоже можно оформить в свободной форме, так как единого шаблона, который могли бы требовать проверяющие, нет. Оформлять справку необходимо каждый сезон.
Где можно продавать свой урожай
Остается еще один важный вопрос: где именно можно торговать своими огурцами, картошкой и иными плодами дачного участка?
Самое очевидное решение – стихийная торговля с рук, в оживленных местах, вдоль трасс, на окраине деревень, рядом с которыми проходит автомобильная дорога. В городе в местах с большой проходимостью людей тоже возникают точки, где торгуют урожаем. Но такая торговля по закону в нашей стране запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Зато можно предложить свой урожай в следующих местах:
• сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд условий. Поэтому заранее узнавайте, когда такие проводятся, и обращайтесь к организаторам за уточнением;
• рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем;
• оптовые базы, где можно сдать свой урожай (имейте в виду, что в таком случае он должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов). Это самый невыгодный с финансовой точки зрения вариант, так как оптовая цена существенно ниже той, которую можно получить, торгуя в розницу.
Ваши права на рынке, о которых важно помнить
Это интересно! Когда готовилась эта статья, появилась информация о том, что рассматривается предложение: позволить дачникам продавать свой урожай через крупные торговые сети (супермаркеты). Однако открытым остается вопрос оформления документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции. Сейчас такие документы получают только предприятия, которые проходят проверки Роспотребнадзора. Возможно, продавать там смогут лишь огородники, получившие статус самозанятого.
Надо отметить, что в нововведениях заинтересованы и правительство, и торговые сети, и сами дачники. Новые источники поступления в магазины овощей и фруктов позволят разнообразить продукцию и повысить качество. Поэтому, вероятно, устраивающее всех решение будет найдено. Но подтверждать качество своей продукции в этом случае дачникам точно придется.
Материал предоставлен Роскачеством