Каждый, кто отправляется по железной дороге из Орла на юг, проезжает небольшую станцию Куракино. История этого названия связана со старинным дворянским родом.
Семейные корни
Еще в XVII веке княжеский род Куракиных имел земли в Орловском крае. В частности, в 1691 году сестра князя Бориса Ивановича Куракина, выходя замуж, получила в приданое деревню Жирятино в Кромской округе.
Род Куракиных ведет свое начало от великого князя литовского Гедимина, чей сын был родоначальником князей Голицыных, Хованских, Куракиных, угасших князей Пинских, Патрикеевых, Булгаковых.
От князя Андрея Ивановича Булгакова, по прозванию Курака, и пошел род князей Куракиных.
В XVI–XVII веках Куракины активно участвовали в государственной жизни: управляли Москвой в отсутствие Ивана Грозного (1579), были в числе заговорщиков против Лжедмитрия, воевали с паном Лисовским и крымскими татарами.
Возвышение рода произошло при царе Алексее Михайловиче. Князь Борис Иванович Куракин стал свояком Петра I, женившись на сестре Евдокии Лопухиной, и остался в истории как блестящий дипломат Петровской эпохи. Он изучал морское дело в Италии, был послом в Лондоне, Ганновере, Нидерландах, Париже.
К середине XVIII века земли Орловского уезда, в том числе с. Богородское (Богородицкое) с 847 душами крепостных, были собственностью внука Бориса Ивановича, князя Бориса Александровича. После его смерти с. Богородское перешло к вдове Елене Степановне. В 1783–1784 годах был произведен раздел имений между братьями – князьями Куракиными.
Наиболее известным владельцем имения в Куракинской волости Малоархангельского уезда стал князь Алексей Борисович, видный государственный деятель России: генералпрокурор при Павле I, генералгубернатор Малороссии при Александре I, в 1807–1811 годах – министр внутренних дел, позже член Государственного совета.
Княжеская «империя»
Алексей Борисович был одним из богатейших землевладельцев Орловского края, ему принадлежало около 16 тысяч десятин земли. Жил он пышно, отличался необыкновенной гордостью. Роскошный образ жизни требовал больших затрат, и владельцы имений нередко брали кредиты под залог имущества. Например, к 1795 году в имении Куракина из 2782 душ крепостных было заложено 2075.
Существует описание усадьбы Куракиных: «В его империи Орловской губернии Малоархангельского уезда был целый штат придворных – полная пародия на двор; даже были крепостные полицмейстеры и камергеры.
При дворе князя соблюдался самый строгий этикет, и нередко даже родная его дочь дожидалась выхода князя по пяти и более дней. Дочь его была замужем за графом Зотовым, она выведена в романе «Война и мир». Роскошный деревенский дом князя Куракина был в пятьдесят комнат, с залами в два света, галереей в помпейском стиле и со всеми затеями былого барства. В конце шестидесятых годов
эта диковинка конца XVIII века была в неделю сломана какимто молодым управляющим; одного железа было продано из него более чем десяток тысяч пудов, и место, где он стоял, было распахано под конопляник. Золотые кареты и разные портшезы были тоже уничтожены тем же управляющим как ненужные вещи, занимающие только место в сараях».
Последние владельцы
После смерти в 1829 году Алексея Борисовича, который был похоронен в Куракино, хозяином имения стал его сын, тайный советник Борис Алексеевич Куракин. В 1841 году он выставил на продажу ряд малоархангельских имений с крестьянами в погашение долгов владельца. Наиболее крупным и доходным из них было Поздеево на реке Неручь, с двумя мукомольными мельницами. Последующие двадцать лет хозяином поместья был князь Александр Борисович, при котором его облик кардинально изменился. Последним владельцем Куракина был князь Борис Александрович. Его сын Александр Борисович, известный общественный деятель, депутат 2й Государственной думы, член партии «Союз 17го октября», некоторое время возглавлял губернскую организацию и был последним орловским губернским предводителем дворянства в 1913–1917 годах. Он умер в эмиграции в 1941 году. Еще в середине девяностых годов прошлого века в Париже жила княжна Анна Александровна Куракина, которая поделилась с орловскими музейщиками неизвестными ранее сведениями по истории семьи.
Национализация усадьбы
В Государственном архиве Орловской области хранится акт о ликвидации имения князей Куракиных от 26 августа 1918 года с подробным перечнем всех построек. В заключении комиссии подчеркивается необходимость использования их под школы, больницы, народные дома, в том числе указано на необходимость сохранения парка для школы.
О судьбе имущества усадьбы, в том числе коллекций картин, мебели, фарфора, бронзы, хрусталя, а также библиотеки, подробно написал в 1988 году московский журналист. Он проследил историю национализированного имущества с момента, когда усадьбу взял под охрану Куракинский волостной совет по народному образованию во главе с Патенковым. Осенью 1918 года наиболее ценные вещи, произведения искусства, книги из Куракина были вывезены в Москву. Среди них был портрет князя Александра Борисовича Куракина кисти Боровиковского, портрет царя Алексея Михайловича, созданный около 1675 года (ныне оба находятся в Третьяковской галерее), картины английских, голландских мастеров, хранящиеся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в Эрмитаже. Некоторое количество картин, изделий из фарфора, хрусталя, бронзы, старинной мебели в 1918–1919 годах оседает в Орле и сегодня является украшением коллекций краеведческого музея и музея изобразительных искусств.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского краеведческого музея