2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России, в стране был учрежден новый профессиональный праздник – Единый День фольклора. Он будет ежегодно отмечаться 17 июля. В преддверии этой даты в Орловской областной библиотеке им. И.А. Бунина открылась книжно-документальная выставка «Фольклор земли Орловской» (12+).
Ёмко и информативно
В небольшую, но потрясающе обширную по содержанию экспозицию вошли издания по истории устного поэтического творчества Орловского края, такие как «Фольклор земли Орловской», хрестоматия Раисы Масленниковой «Русское устное народное творчество. Детский фольклор», «Традиционная культура Орловщины: экспедиционные, архивные, аналитические материалы» и многие другие.
Книги эти, как отмечает заведующая отделом краеведческих документов Марина Игнатова, в большинстве своем уникальны.
– Конечно же, они издавались и их можно найти в библиотеках и в личных коллекциях, но сама работа, проделанная авторами, вызывает неподдельное восхищение, – делится она. – Так, «Фольклор земли Орловской», включающий в себя несколько томов, увидел свет благодаря преподавателям, сотрудникам и студентам Орловского государственного университета, Орловского государственного института искусств и культуры, областного центра народного творчества, музейным работникам. Все эти люди приложили немалые усилия для того, чтобы в разных районах области и города услышать и записать тексты и материалы различных жанров музыкальнопоэтического, устнопоэтического, изобразительного и хореографического фольклора.
Отдельный раздел выставки посвящен фольклористам Орловского края: Павлу Якушкину, Иосифу Каллиникову и Петру Киреевскому. Представленные издания позволяют читателю не только узнать больше об этих исследователях, но и в доступной и увлекательной форме ознакомиться с результатами многолетних трудов собирателей фольклора.
– Особое место занимает книга «Сказки Орловской губернии», знакомая в Орле и области очень многим, – продолжает Марина Викторовна. – Впервые изданная в 1998 году, впоследствии она переиздавалась еще дважды. Уникальна она тем, что составлена как раз из сказок, собранных и записанных Иосифом Каллиниковым.
Наряду с книгами известными и в достаточной мере популярными, в библиотеке также представили издания, вызывающие настоящий ажиотаж.
– «Сказки, сказания и предания Новосильского края», впервые изданные в Орле в 2019 году, насколько мне известно, пользуются огромной популярностью, первый тираж был раскуплен очень быстро, – рассказывает Марина Игнатова. – Новосильский уезд, сейчас являющийся территорией Орловской области, когдато относился к Тульской губернии, и именно в Туле была обнаружена созданная на рубеже XIX–XX веков рукопись Василия Глаголева, благодаря которой ученым из Орла и Тулы удалось воспроизвести народные сказки, сказания, предания, бытовавшие в Новосильском уезде.
Для профес-сионалов и любителей
Выставка «Фольклор земли Орловской» будет работать в Бунинке до 31 июля, ознакомиться с ней может любой желающий. Однако, как подчеркивает Марина Игнатова, взрослым читателям она, по всей вероятности, будет намного интереснее, чем детям.
– Фольклор может быть непрост для детского восприятия, хотя мы, безусловно, представили в экспозиции и детский фольклор, собранный Раисой Масленниковой, – говорит она. – Тем не менее мы полагаем, что наибольшей популярностью выставка будет пользоваться у лингвистов и работников культуры, в целом у профессионалов, которые смогут этими знаниями воспользоваться на практике. В то же время мы ждем всех, кому интересна самобытность и история Орловщины.
– Мы представили книги преимущественно советского периода, а также изданные на рубеже XX–XXI веков. Из всего многообразия литературы, хранящейся в фондах, именно эти книги мы отобрали, потому что сочли их наиболее информативными, полными и в то же время доступными для восприятия любого читателя, – продолжает Марина Викторовна. – Разумеется, об орловском фольклоре, об аутентичной культуре Орловщины можно рассказать гораздо больше.
Так, в фондах библиотеки бережно хранятся и старинные, еще дореволюционные издания.
Например, есть Устав общества изящных искусств, датированный концом XIX века.
– Единственное ограничение состоит в том, что мы не выдаем такие книги на дом, но в читальном зале работать с ними можно свободно, – подчеркивает Марина Игнатова.
В целом выставка «Фольклор земли Орловской» производит весьма сильное впечатление. По мере знакомства с ней посетителей, переходящих от полки к полке, от издания к изданию, она словно раскрывается, демонстрируя новые грани и глубину, охватывая разные и в равной степени важные аспекты не только орловского фольклора как явления, но и процесса его собирательства и увековечивания. Благодаря такому эффекту можно не только лучше понять историю и особенности Орловского края, образ мысли некогда живших и живущих здесь сегодня людей, но и в полной мере ощутить себя его частью.
Анастасия Извекова