19 августа 2016 года Министерством здравоохранения Российской Федерации утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». В них определены нормативы потребления десяти ключевых групп продовольственных товаров, необходимых для здорового человека – гражданина РФ.
Культура питания складывается в долгосрочной перспективе. И анализ сформированных тенденций корректнее проводить за определённый ряд лет.
В Орловской области среди основных продуктов питания потреблению, приблизительно соответствующему установленным в России нормам, можно отнести лишь масло растительное, яйца и мясо. За период с 2016 по 2020 гг. средний объём потребления растительного масла жителями нашего региона составил 12,28 кг на душу населения, при норме 12 кг. Отклонение потребления яиц орловчанами, в 4%, также можно считать не значительным. При норме 260 яиц в год мы потребляли в среднем 271 шт. за исследуемый период. Мясо, включая все мясопродукты, в среднем, потребляется жителями региона на уровне 78 кг в год, установленная норма при этом равна 73 кг.
Существенный недостаток в рационе жителей Орловской области наблюдается по таким товарным позициям, как: фрукты, овощи и молоко. Отклонение от нормы: 37%, 39% и 39% соответственно. При норме потребления фруктов в 100 кг на человека в год жители Орловщины потребили в среднем за исследуемый период 63,4 кг. Потребление овощей составило 85,4 кг, при этом установленная норма равна 140 кг. Молоко, включая молокопродукты, потреблялось, в среднем, на уровне 199 кг, при норме 325 кг.
Перепотребление можно отметить в таких продуктовых группах, как: хлебные продукты, картофель и сахар. При общероссийской норме потребления хлеба, включая все хлебные продукты, в 96 кг, жители нашего региона потребляли в среднем с 2016 по 2020 гг. порядка 116 кг, что на 21% превышает норму. Потребление картофеля в Орловской области составило 134 кг, норма – 90 кг, отклонение – 49%. Однако, если объединить две разнонаправленные тенденции – недостаточное потребление овощей и переедание картофеля на Орловщине, то в совокупности сформируется отставание потребления овощей и картофеля от суммарной нормы потребления данных видов продуктов равное 5%.
Наиболее существенной проблемой потребления продуктов питания орловчанами является значительное, в пятикратном размере превышающее установленные нормы здорового питания потребление сахара. При норме в 8 кг, фактическое потребление сахара населением Орловской области в среднем за период с 2016 по 2020 гг. составляет 39 кг, что на 388% превышает норму.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Ивановны Карповой, отклонение фактического потребления от норм здорового питания в долгосрочной перспективе может отрицательно сказаться на качестве жизни населения региона, привести к существенному ухудшению здоровья жителей, усугубить демографическую ситуацию в Орловской области. Изменению сформированным отрицательным тенденциям могут способствовать последовательные меры по популяризации здорового питания, поддержке местных производителей плодоовощной продукции, молочных предприятий и т.д.