Среди крупнейших землевладельцев в Орловской губернии были князья Голицыны. В судьбе этого древнего рода ярко отразилась вся история российского дворянства.
Родословная
Род Голицыных, как и Куракиных и некоторых других знатных боярских родов, ведет начало от великого князя литовского Гедимина. Один из его потомков имел прозвище Голица изза того, что всегда на одной руке носил стальную рыцарскую перчатку. Отсюда и произошла фамилия Голицын.
Многие из представителей фамилии посвятили свою жизнь ратному труду. В голицынском роду было более 60 генералов разных генеральских чинов, 22 Георгиевских кавалера.
В конце XVII века княжеский род разделился на четыре линии. Старшие две линии угасли: вторая еще в XVIII веке, а первая — в начале XX, после Октябрьской революции. Представители третьей и четвертой линий, разбросанные революционными вихрями по всему миру, существуют и поныне.
Герой Бородина
Добрую о себе память в истории оставил князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771–1844). Ратную службу он начал еще под знаменем знаменитого Суворова. Отечественную войну 1812 года провел на поле брани. При Бородине успешно командовал двумя кирасирскими дивизиями. Портрет князя находится среди портретов других героев 1812 года в военной галерее Зимнего дворца.
В 1819 году князь Голицын был назначен генералгубернатором Москвы. На этом посту он оставался 24 года и сумел завоевать любовь и уважение москвичей, ценивших его организаторский талант, справедливость, доступность и гостеприимство.
Д.В. Голицын оказался и хорошим хозяином. Его имения в Орловской губернии процветали. Именно при нем в селе Радогощь Севского уезда была заложена традиция проведения ежегодных ярмарок 15 августа. Традиция сохранилась и после смерти князя, а само село, насчитывавшее к 80м годам XIX века более 800 жителей, имело больницу, сиротский приют, 9 лавок, 10 постоялых дворов. Не менее рачительно обустроил Д.В. Голицын и второе свое орловское имение — с. Льгов Болховского уезда.
Княгиня из крестьян
Князь Владимир Владимирович Голицын в 1912—1918 гг. был председателем дворянства Ливенского уезда Орловской губернии, возглавлял уездную земскую управу.
Выпускник естественного факультета Московского университета, он в 1902 году вернулся в Ливенский уезд, поселился в деревне Луги вблизи села Сергиевское (Голицыно). Там было большое имение со скотным двором, маслофермой, садом. Неподалеку, в Екатериновке было второе имение. На земле Голицыных работали более тысячи крестьян. Князь вел хозяйство рачительно, разбил обширные сады, куда за яблоками приезжали купцы даже из Москвы.
В 1907 году князь женился на 16летней местной крестьянке Татьяне Говоровой. Эта история наделала много шума не только в Орле, но и в Москве. Позже в воспоминаниях князь так написал о Татьяне: «Узнавая ее все более, я стал убеждаться, что и по характеру, и по уму, и по понятиям это – чудный скрытый алмаз, и я понял и почувствовал, что ее нельзя не полюбить».
Но родители Владимира не давали согласия на брак. С помощью домашних учителей за короткое время Татьяна из простой деревенской девушки превращается в образованную даму. Она с отличием окончила земскую школу, свободно владела французским языком.
После того как мать Владимира познакомилась с невесткой, она обратилась к Николаю II с просьбой издать указ о признании брака и присвоении Татьяне Голицыной дворянского и княжеского достоинства, что и было сделано.
В 1924 году в возрасте 33 лет Татьяна Семеновна неожиданно умерла на операционном столе, оставив мужа с тремя детьми.
«Бывшие»
После революции новая власть объявила о ликвидации сословий, дворянство потеряло все права на земли и имущество. Многие имения подвергались разгрому.
Уже в 1918 году многие помещики уехали из Орловской губернии. Покинула усадьбу Голунь под Новосилем и уехала за границу ее последняя владелица – дочь князя С.М. Голицына Мария (в замужестве Извольская).
Репрессии в отношении дворянства нарастали. С 1924 года началось целенаправленное выдавливание «дворянского элемента» из мест проживания. В 1927 году в Орловской губернии было взято на учет 505 помещиков, назначено к выселению 197, оставлено на месте 308.
Но и их судьба была непростой. Кто-то, как князь А.Б. Куракин с семьей, эмигрировал, другие затерялись на огромных просторах страны и сумели выжить, как представители рода графов Каменских. А кто-то, как князья Голицыны, попали под новую волну репрессий уже в 30-е годы.
Одна из Голицыных после ареста главы семейства перебралась в Москву, где записала детей на свою малозаметную девичью фамилию, что спасло их от дальнейшего преследования. Другой представитель голицынского рода был арестован в 20е годы, отсидел в тюрьме и переехал в глушь, в Казахстан. Но в 30е годы его и там нашли – арестовали и расстреляли.
«Российскому дворянству, особенно титулованному, выпала горькая доля на изломе политического переустройства оказаться первым и самым гонимым сословием. Представители исторических родов преследовались просто за фамилию, преследовались всей мощью государственной власти. Достаточно было родиться графом Шереметевым, князем Волконским или дворянином Раевским — и это уже являлось аргументом для обвинения… и основанием для репрессивных мер, вплоть до физического уничтожения. Князья Голицыны на собственном опыте познали, каков груз ответственности за принадлежность по рождению к высшему сословию Российской империи», – написал князь Андрей Голицын в предисловии к запискам своего отца князя К.Н. Голицына, прошедшего через тюрьмы и лагеря и реабилитированного в 1955 году.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского краеведческого музея и «Записок князя К. Н. Голицына»