С XIX века династия Римских-Корсаковых верой и правдой служила российскому флоту. Среди представителей славного рода – географ, гидрограф, писатель и педагог, реорганизатор системы военно-морского образования адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков.
Сын дворянина
Воин Андреевич родился 200 лет назад – 14 (26) июля 1822 г. в селе Троицкое (Скарятино) Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Верховский район Орловской области) в семье действительного статского советника Андрея Петровича Римского-Корсакова и его супруги – дочери орловского помещика Скарятина Софьи Васильевны.
Ребенок получил редкое имя в честь русского святого Ивана-Воина.
Спустя 22 года на свет появился Николай, ставший выдающимся русским композитором.
Морской кадетский корпус
Восьмилетним мальчиком Воин был определен в Морское отделение Александровского корпуса в Царском Селе, откуда через три года поступил в Морской кадетский корпус.
В 1837 г. Римского-Корсакова произвели в гардемарины. Через год шестнадцатилетний юноша с успехом окончил Морской корпус, получив чин мичмана. Первым кораблем, на котором довелось служить Воину Андреевичу, был фрегат «Александр Невский».
Затем были бриг «Патрокл», фрегат «Мельпомена», бриг «Нестор».
Воин Андреевич упорно занимался самообразованием — изучал иностранные языки, много читал, изучал научные статьи о навигации, корабельной архитектуре и гидрографии. Не забывал и о постоянных физических тренировках, предпочитая плавание и верховую езду.
С 1843 года в течение 10 лет Воин Андреевич служил лейтенантом, старшим офицером
и командиром на различных российских судах.
У берегов Японии
Морское начальство обратило внимание на инициативного и способного офицера, в 1852 г. Римского-Корсакова включили в число участников экспедиции Е.В. Путятина, отправлявшегося к берегам Японии.
Капитан-лейтенанта Римского-Корсакова назначили капитаном шхуны «Восток». Это было крепкое судно с достаточно мощной для тех времен паровой машиной. Экипаж шхуны был немногочисленный – всего 37 человек, включая шестерых офицеров.
18 августа шхуна вышла из Нагасаки и взяла курс на Сахалин. Задача экспедиции была обследовать Сахалин, Татарский пролив и устье Амура. Труднейшее плавание на «Востоке» показало, что Татарский пролив на всем своем протяжении доступен для морских кораблей. Римский-Корсаков произвел комплексные исследования Сахалина, уточнил его карту, установил наличие богатых залежей полезных ископаемых, собрал массу научных сведений о природе острова, образе жизни его коренных жителей, провел гидрографические исследования Татарского пролива, прошел на корабле в Амурский лиман. Спустя два с половиной месяца «Восток» вернулся в Нагасаки.
Камчатка и Балтика
Позднее Воин Андреевич Римский-Корсаков изучал побережье Камчатки и Курильских островов. После окончания экспедиции на Дальнем Востоке он опубликовал серию очерков: «Сахалин», «Первое знакомство с Амуром», «Поход на Камчатку» и другие.
С Дальнего Востока мореплаватель возвратился капитаном 2го ранга на корвете «Оливуца».
Вся его дальнейшая жизнь была связана с Балтикой. В 1858 году за отличие по службе его произвели в капитаны 1го ранга, а через два года назначили начальником штаба главного командира Кронштадтского порта.
Во главе Морского корпуса
В 1861 году капитан 1го ранга Воин Андреевич Римский-Корсаков возглавил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. При нем в корпус стали принимать не только сыновей потомственных дворян, но и детей гражданских чиновников и старших офицеров, независимо от их происхождения.
По инициативе Римского-Корсакова в корпусе оборудуются новые учебные классы, вводятся практические занятия по изготовлению шлюпок, топографическим съемкам местности и другие мероприятия, повышающие качество обучения.
В январе 1865 года Римский-Корсаков был произведен в контр-адмиралы и утвержден в должности директора. Вскоре Морской корпус был преобразован в Морское училище.
Летом 1867 г., командуя отрядом судов Корпуса в Финском заливе, Воин Андреевич руководил работами по подъему затонувшей при переходе из Гельсингфорса к Гангуту броненосной лодки «Смерч». За эти труды он был награжден орденом Св. Владимира 3й степени и тысячью рублями.
Много внимания Римский-Корсаков уделял популяризации отечественных морских традиций. Он ввел в изучение новую дисциплину — военную историю. Регулярно публиковал свои статьи в «Морском сборнике». Стал инициатором установки памятника на месте Гангутского сражения.
В 1870 году Римский-Корсаков становится полным кавалером ордена Св. Анны.
Имя на карте России
В последние годы жизни Воин Андреевич Римский-Корсаков, уже вице-адмирал, серьезно болел. Осенью 1871 года он вместе с семьей выехал на лечение в Италию, где неожиданно скончался от паралича сердца. Ему было 49 лет.
Тело мореплавателя было доставлено по железной дороге в Петербург и 30 ноября 1871 года предано земле на Смоленском кладбище.
Его имя увековечено на карте России: в честь Воина Андреевича названы острова в западной части залива Петра Великого Японского моря, город Отомари на Сахалине переименован в его честь и стал называться Корсаков.
Сыновья Римского-Корсакова – контр-адмиралы Петр Воинович (18611927) и Федор Воинович (18631923) – продолжили династию морских офицеров, высоко пронеся славу Андреевского флага и умножив его честь и доблесть.
Марина САМАРИНА