Уроженка Орла, ученый-палеонтолог Ирина Покровская прошла через нелегкие испытания. В войну ее малолетние дочери были вывезены в гитлеровскую Германию, и только в 1945 г. семья воссоединилась.
Тревожная юность
Ирина Покровская родилась 28 июня (11 июля) 1892 года в Орле в семье юриста.
Юность девушки совпала с революцией, гражданской войной, разрухой. Она рано потеряла отца, и после окончания в 1919 г. второй ступени средней школы начала свой трудовой путь. Работала письмоводителем в Орловском окружном военкомате, препаратором в зоологической лаборатории и по совместительству библиотекарем на рабфаке.
В 1923 году Ирина уезжает в Петроград и поступает в Географический институт (с 1925 года — географический факультет Ленинградского университета). Учебу она совмещает с работой техником на кафедре болотоведения в Лесотехнической академии, в первой в СССР лаборатории по изучению торфяников при помощи нового палинологического метода (палинология – область науки, изучающая споры, семена и пыльцу растений, в том числе ископаемых, что помогает восстанавливать климатические особенности прошлых эпох. – Ред.) Это определило дальнейшую судьбу Ирины Покровской.
Геолог и микробиолог
Окончив обучение в 1929 г., Покровская получила специальность геолога-четвертичника, микро-палеоботаника. Год она проработала в Алма-Ате, в Казахстанском почвенном институте. По возвращении в Ленинград работала в геологоразведочном тресте в качестве научного сотрудника и начальника партии.
С 1937 года Ирина Митрофановна ассистент, затем заведующая лабораторией на географическом факультете Ленинградского университета. С 1939 года возглавила пыльцевую группу лаборатории четвертичных отложений.
Война
В университете ее застала война. К тому времени у Ирины Митрофановны уже две дочери. С мужем она рассталась в 1938 году после почти 10 лет супружеской жизни.
Она вновь выходит замуж, но второй муж погибает на фронте в 1941 году. Летом 41го до начала войны Ирина Митрофановна отправила дочерей в сопровождении няни в деревню в Псковскую область, что оказалось роковой ошибкой. Вскоре девочки очутились на территории, оккупированной германскими войсками.
Во время блокады Ленинграда в 19411942 годов Покровская – сотрудница СевероЗападного геологического управления, выполняла спецзадание по вопросам геологии города и окрестностей Ленинграда для штаба Ленинградского военного округа, работала санитаркой в госпитале.
Весной 1942 года она была эвакуирована в Свердловск, где в Уральском геологическом управлении вела работы по изысканию полезных ископаемых, занималась научными исследованиями. Их результатом явилась защита в 1943 году кандидатской диссертации «Четвертичные отложения ОнежскоЛадожского перешейка».
Возвращение в Ленинград
После снятия блокады, в феврале 1944 года, Ирина Митрофановна вернулась в Ленинград, где ее ждала новая научная работа: на базе Всесоюзного геологического института она создала палинологическую лабораторию.
В 1947 году Покровская успешно защитила докторскую диссертацию, стала доктором геологических наук, а через три года ей было присвоено ученое звание профессора.
В дальнейшем вместе со своими учениками провела палинологические исследования опорных разрезов мезозойских и кайнозойских отложений ЗападноСибирской низменности.
Не менее интересные результаты были получены также в процессе исследований континентальных палеогеновых и неогеновых отложений Тургайского прогиба и Башкирского Приуралья.
Судьба дочерей
В течение всей войны, вплоть до 1945 года, Ирина Покровская ничего не знала о судьбе своих дочерей, которые как выяснилось, были вывезены в Германию.
Как позже вспоминала старшая дочь Покровской Оксана, в Германии они жили и работали в хозяйстве богатой помещицы. Пасли и доили овец, ощипывали живых гусей. Втроем спали в одном большом ящике, застеленном соломой и покрытом мешковиной. Когда кормили собак, ее пятилетняя сестра частенько пыталась присоединиться к их кормушке. Освободили пленников американцы 9 мая 1945 года. И только в начале ноября Ирина Покровская привезла девочек в Ленинград.
После войны дочери Покровской получили образование, встали на ноги, защитили диссертации и проявили себя как талантливые ученые в избранной ими области.
Вклад в науку
По инициативе Покровской было создано справочное руководство «Пыльцевой анализ», удостоенное в 1951 году Сталинской премии; была составлена серия региональных атласов руководящих комплексов спор и пыльцы нижнего и верхнего мела, эоцена, олигоцена и миоцена.
В 1966 году была издана трехтомная монография «Палеопалинология», в которой впервые обобщены и систематизированы все имеющиеся в СССР материалы по палинологии от докембрия до четвертичного периода.
Покровская приняла участие и в подготовке «Основ палеонтологии». Ею были отредактированы все описания спор и пыльцы, помещенные в двух палеоботанических томах этой серии.
Всего Ирина Митрофановна опубликовала более 70 научных работ.
Одновременно с научной работой профессор И.М. Покровская читала лекции в Ленинградском университете, обучая специалистов основам палинологии.
Ирина Митрофановна Покровская умерла 3 мая 1970 году в возрасте почти 68 лет; похоронена на одном из кладбищ СанктПетербурга.
Марина Самарина