Представители этого древнего дворянского рода с XVII века исправно несли государеву службу. В историю вошел Яков Скарятин, крупный землевладелец, имевший поместья в четырех уездах Орловской и Курской губерний, полковник, масон, участник заговора против императора Павла I.
Татарские корни
Основателем рода был татарский военачальник СкарятаАга, до 1770 года состоявший на службе у крымского хана и турецкого султана. Во время русскотурецкой войны он перешел на сторону Российской империи и принял действенное участие в разгроме турецких войск. За достигнутые военные успехи был удостоен дворянского звания.
Родовое имение Скарятиных находилось в с. Троицком Малоархангельского уезда Орловской губернии (сейчас Верховский район).
Печальная слава
Яков Федорович Скарятин родился в 1780 году. В три года его записали в Измайловский полк, где по традиции служили многие из Скарятиных. Военная карьера складывалась успешно: в декабре 1803 года Скарятин получил звание полковника лейбгвардии Измайловского полка. Участвовал в заграничном походе, сражался с французами под Аустерлицем, был награжден.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Скарятин был в числе 12 заговорщиков, причастных к убийству Павла I. Они проникли в Михайловский замок, а затем и в спальню императора. Заговорщики требовали от него подписать отрешение от престола, царь отказывался. В ходе борьбы ктото нанес императору удар табакеркой по голове, а Яков задушил его собственным офицерским шарфом.
В 1806 году полковник ушел в отставку по состоянию здоровья. Но в обществе считали, что причиной была печальная слава цареубийцы.
Хозяин и меценат
После отставки Скарятин уехал в родовое имение Троицкое. За год до этого он женился на 17летней княжне Наталье Щербатовой, первой московской красавице.
Большую часть времени Скарятины проживали в Троицком, зиму часто проводили в Петербурге, вращались в высшем свете. С семейством был знаком А.С. Пушкин.
В Троицком у Скарятиных был роскошный дом, хорошо налаженное хозяйство, мельница, винокуренный завод, пруд с рыбой. Но предметом особого внимания и гордости хозяина стал знаменитый на всю губернию племенной завод по разведению верховых лошадей русской породы.
Яков Федорович был не только образцовым хозяином. Малоархангельское дворянство не раз избирало его своим предводителем. Он слыл благотворителем и меценатом: построил храм в Троицком, делал большие пожертвования на строительство Петропавловского кафедрального собора в Орле. (Собор строили долго, и когда его стены пошли трещинами, в народе заговорили о том, что бог не принимает жертву цареубийцы).
Я.Ф. Скарятин умер в Троицком в 1850 году, был похоронен в семейной усыпальнице.
Наследники
У Якова Скарятина было шесть сыновей.
Старший, Федор, кавалергард, был арестован по делу декабристов. Но, как выяснилось, 19летний юноша не мог быть активным участником заговора. Федор Скарятин продолжил службу, был адъютантом у московского генералгубернатора. Талантливый художниклюбитель, он стал одним из основателей Московских художественных классов. Умер в 29 лет от чахотки во Флоренции. Григорий, генералмайор, погиб в Венгерскую войну.
Владимир, тайный советник и егермейстер Двора Его Императорского Величества, в декабре 1870 года погиб на царской охоте на медведя. Виноватым оказался руководитель охоты, его уволили. Но еще долго в придворной среде ходили слухи, что Скарятин погиб от выстрела самого царя Александра II, и что это его месть за деда, Павла I.
Александр Скарятин, дипломат, служил русским консулом в Неаполе. Отлично образованный человек, любитель искусства, он большую часть своей жизни провел в Италии. Увлекался музыкой европейского Возрождения, собрал редчайшую коллекцию старинных нот.
Дмитрий Скарятин был владельцем поместий в селах Пеньшино и Нижнем Жерновце. Трижды избирался малоархангельским предводителем дворянства.
Самый младший сын, Николай Скарятин в 6070е годы XIX века был казанским губернатором и на этом посту оставил о себе память как редкий самодур и грубиян.
Дама в розовом
В Орловском музее изобразительных искусств хранится портрет Марии Михайловны Скарятиной, урожденной княжны ЛобановойРостовской, написанный в 1877 году. На нем изображена 26летняя супруга Владимира Владимировича Скарятина в воздушном розовом наряде. В те годы он был адъютантом великого князя Владимира Александровича, позже стал генераллейтенантом и егермейстером Высочайшего двора.
Владимир Скарятин унаследовал родовую усадьбу в Троицком после смерти отца, погибшего на царской охоте.
После революции четверо детей Марии Скарятиной эмигрировали, она с мужем осталась в России. Когда умер ее супруг в 1921 году, решила уехать к дочери в Лондон. Но в Риге ее задержали, посадили в тюрьму, где она вскоре скончалась.
Последние владельцы
Последним владельцем Троицкого имения был сын Владимира Скарятина Михаил (18831963). Военный, участник первой мировой войны. Он был блестяще образован, интересовался оккультными науками, эзотерикой, изучал древнееврейскую каббалу. Еще до революции печатался в русских и французских журналах.
Семья Скарятиных покинула Россию в 1920 году. Сначала жили во Франции, в 1931 году уехали в Египет, в Каир, где Михаил Владимирович сотрудничал с археологами, работал в храмах и гробницах в долине Нила. Он написал известную работу по лингвистике «Священный язык», а также книгу «Загадка Сфинкса».
В 30е годы Скарятины осели в Швейцарии. Дочь Михаила Скарятина Наталья тридцать с лишним лет проработала водителем такси.
В 1999 году по приглашению краеведческого музея Наталья ГринСкарятина приезжала в Орел, передала музею семейный архив и побывала в родовом селе Троицком, где от бывшего хозяйства остался только спиртзавод.
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея и открытым источникам