3 августа в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Мы этой памяти верны» (6+).
Особенные портреты
В честь 79й годовщины освобождения Орла от немецкофашистских захватчиков Орловский краеведческий музей впервые представил экспозицию, в которую вошли более трех десятков портретов героев Великой Отечественной войны, ветеранов, наших земляков, уроженцев города Орла, героев, отдавших свою жизнь за освобождение родины.
Часть из них была написана знаменитыми орловскими художниками, такими как Николай Калмыков, другие принадлежат кисти художника неизвестного, но все они производят на зрителя весьма глубокое впечатление.
– Музей традиционно готовит к празднику выставки, посвященные военным победам и памяти предков, но на мой взгляд, в этом году экспозиция получилась особенной, – делится старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея Анна Шатеева. – Коллекция живописи, находящаяся в наших фондах, насчитывает порядка пятисот полотен, и около сорока из них посвящены Второй мировой войне. Эта выставка получилась немного академической, я бы даже сказала, отчасти строгой, но я полагаю, что именно такой она и должна быть.
Помимо портретов в выставочном зале музея представлены и изображения города. Зритель может увидеть Орел во время оккупации и спустя несколько лет после окончания войны, строящимся заново, быть может, совершенно под новым углом взглянуть на хорошо знакомые места.
Дорогие подарки
Анна Шатеева подчеркивает, что коллекция портретов героев войны была собрана музеем за несколько десятилетий, а все вошедшие в нее картины преподнесены в дар.
– Живопись, посвященную войне, и в частности, портреты героевосвободителей орловцы начали передавать краеведческому музею еще в конце 40х годов, – рассказывает она. – Часть полотен была преподнесена из мастерских, чтобы с их помощью сохранить и передать живую память последующим поколениям. Другие картины были написаны специально для того, чтобы впоследствии оказаться в наших фондах. Примечательно, что до сих пор к нам поступают такие портреты, причем пишут их не только орловские художники, но и люди, давно живущие в других городах, но способные и желающие увековечить на холсте лица своих родителей, бабушек и дедушек, переживших ту страшную войну на орловской земле.
Вероятно, благодаря такому внушительному временному отрезку, в течение которого составлялась представленная коллекция, выставка получилась впечатляюще разнообразной.
На зрителя с портретов смотрят как совсем молодые, так и очень пожилые люди, и волейневолей заставляют задуматься о том, как они жили после войны, в мирное время, о том, какой отпечаток та война оставила в душе и в судьбе каждого из них.
Среди трех десятков выставленных для ознакомления портретов каждый зритель наверняка обнаружит тот, который оставляет особенно сильное впечатление. Есть такое особо полюбившееся полотно и у Анны Шатеевой.
– Это написанный художником Федотовым портрет генералаполковника Горбатова, – рассказывает она. – Я вижу на этой картине не просто красивого и мужественного человека, настоящего генерала. Больше всего меня впечатляет его взгляд, он потрясающе живой. Когда входишь в выставочный зал, возникает ощущение, что Горбатов наблюдает за тобой с портрета, и это вызывает душевный трепет.
Глазами героев
Директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев отмечает, что выставка несет в себе еще более глубокий смысл, чем сотрудникам музея представлялось на этапе ее подготовки.
Когда экспозиция уже была готова, я задумался о том, что большинство художников, писавших эти портреты во время и после войны, сами были фронтовиками, – делится он. – К сожалению, уже совсем мало среди живущих тех, кто мог бы достоверно рассказать о пережитом, но тем ценнее становится эта коллекция. Она дарит зрителю уникальную возможность увидеть героевфронтовиков глазами тех, кто сражался с ними бок о бок, глазами таких же героев. Подчас эти лица кажутся жесткими и суровыми, иногда просто красивыми, и я склоняюсь к тому, что и то и другое правдиво в равной степени.
Представленные на выставке полотна кажутся одновременно очень похожими и слишком разными, но достаточно всмотреться в изображенные на холстах лица внимательнее, и все увиденное начинает складываться в яркую, целостную, и впрямь вызывающую душевный трепет картину.
Анна Шатеева говорит, что именно такого эффекта и хотела добиться.
– Я надеюсь, люди будут уходить с выставки именно с этим внутренним трепетом, с торжественным и грустным пониманием того, что те, кто сражался за наше будущее, были настоящими героями, – говорит она.
В выставочном зале Орловского краеведческого музея создана настоящая галерея, благодаря которой современный человек может взглянуть на лица тех, кто без всякого преувеличения повлиял на ход мировой истории.
Каждая из вошедших в нее картин словно рассказывает отдельную историю, горькую, страшную, полную боли и очень правдивую. Каждая из них подводит зрителя к глубокому осознанию того, насколько же на самом деле была чудовищна война, оставляющая на лицах и душах людей такой отпечаток. И заставляет отчаянно не желать однажды увидеть собственными глазами все то, что довелось видеть людям, чьи лица навек застыли на портретах.
Анастасия Извекова