Август – месяц богатый на праздники. Именно в августе отмечаются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы, праздники, в равной степени любимые людьми православными и неверующими, но чтящими и ценящими народные традиции.
В Орловской областной детской библиотеке имени М.М. Пришвина для юных читателей и их родителей подготовили не только тематическую выставку под названием «Три Спаса жизнь украсят» (0+), но и целый цикл мероприятий, позволяющих познакомиться с традициями и смыслом всенародно любимых праздников.
Интерес растет
– Знание и понимание человеком его родной культуры необычайно важны в первую очередь для его духовного развития. Сегодня интерес людей к обрядам и обычаям, народным праздникам, стремительно растет, и на мой взгляд, это очень хорошо и правильно, – отмечает ведущий библиотекарь Пришвинки Татьяна Конева. – На примере трех Спасов можно увидеть, как христианская вера и народные традиции, а подчас и очевидные суеверия тесно переплелись между собой и породили чудесные праздники. Эти удивительные и щедрые дни воспевали русские поэты и писатели, и мы надеемся, что работающая в читальном зале библиотеки выставка станет для наших юных друзей, а возможно, и для их родителей прекрасным поводом для того, чтобы ознакомиться с их произведениями или освежить их в памяти.
В христианстве слово «Спас» является прямой отсылкой ко Спасителю и напоминанием о том, как важно верить в Господа Иисуса Христа и ценить Его милость.
В народных же поверьях «Спас» означает время, наиболее подходящее для того, чтобы запастись полезными дарами природы на зиму.
– В старину считалось, что именно в эти дни в меде, фруктах, орехах и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли, а употребление этих продуктов поможет человеку приобрести здоровье, удачу и благополучие, – продолжает Татьяна Игоревна.
Помимо произведений Пастернака и Бунина, на выставке в библиотеке представлена литература, позволяющая узнать больше о полезных свойствах ставших символами Спасов продуктов, а рядом с ней – книги о православной культуре.
– Обо всем этом важно рассказывать в комплексе, но делать это нужно интересно и доступно, так, чтобы вовлечь одновременно и совсем маленьких деток, и подростков, – подчеркивает Татьяна Конева. – В преддверии Яблочного Спаса мы провели сразу два мероприятия: сначала побывали в гостях у ребят из социальнореабилитационного центра Орла, затем организовали мастеркласс в самой библиотеке. Разумеется, в изучение вопроса пришлось погрузиться достаточно глубоко, но когда удалось представить детям целостную общую картину в форме сказки, когда я увидела, насколько это было им интересно, в очередной раз убедилась, что все эти вложения того стоили.
Рассказывать от сердца
Татьяна Конева в Пришвинке работает не так давно, но к делу своему, как отмечают ее коллеги, сразу подошла с особым огоньком в глазах и любовью.
Библиотека ежегодно проводит мероприятия, приуроченные к народным и церковным праздникам, но в 2022 году, объявленном Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, Татьяна Игоревна объединила их в настоящий цикл, получивший название «Наследники традиций» (0+).
– Мы отмечаем все без исключения праздники, и особенно приятно видеть, что людей на подобных мероприятиях с каждым разом становится все больше, – говорит она. – Традиции есть в каждом народе, в каждой семье, на них во многом основывается сама наша культура и жизненный уклад, и о них важно рассказывать детям. Что до меня самой, я обнаружила, что мне проведение таких мероприятий и праздников доставляет огромную радость. Все, что касается православия и народных традиций, всегда давалось мне легко, вызывало живой интерес и вдохновение, и я с искренней радостью делюсь этим.
Татьяна Конева подчеркивает, что у нее нет какогото особого рецепта успешного мероприятия.
– Я не такой уж опытный воспитатель, у меня всего одна дочь, – смеется она. – Однако собственный опыт для меня немаловажен. Да, это очень здорово, если после подобного мастеркласса ктото из детей заинтересуется духовной или художественной литературой, но в том, что касается веры, я полагаю, родителям нужно в первую очередь самим понять и прочувствовать ее, прежде чем рассказывать о ней детям. На мой взгляд, стоит начать с самого простого: рассказать, зачем мы носим крестик, сходить на службу в храм, показать ребенку, насколько красив сам обряд освящения плодов, если говорить конкретно о Спасах. Такие беседы очень индивидуальны, но я убеждена, что если человек просто рассказывает о том, что ему близко, понятно и дорого, такой рассказ обязательно вызовет у ребенка искренний отклик.
Анастасия Извекова