На месте нынешнего сквера Танкистов в Орле в старину находилась Ильинская площадь с многочисленными лавками небогатых и средней руки купцов и дешевыми питейными заведениями. Ильинка была местом весьма колоритным, со своим населением, своими правилами жизни, обычаями.
Как развлекались лавочники
В XIX веке известный орловский коллекционер и краевед Иосиф Пухальский собрал многочисленные сведения об Ильинской площади, сохранившиеся в его объемной рукописи. Он отмечал, что нравы на Ильинке царили достаточно жесткие. Цель у местных торговцев была одна – продать товар любой ценой, для этого в ход шло любого рода жульничество. И оно не только не осуждалось, но даже приветствовалось и вызывало зависть, если обман приносил прибыль.
Молодежь на Ильинке жаждала развлечений, правда, иные из них сегодня выглядят довольно сомнительно. Например, приказчики любили пугать девиц, приходивших в лавки, помещая в красиво упакованные коробочки живых мышей и предлагая эти коробочки ничего не подозревавшим покупательницам. Можно представить, какой поднимался крик и визг, когда нежные девичьи ручки приподнимали крышки.
Нередко можно было наблюдать и такую картину: подвыпившие купцы высыпали в глубокие лужи у своих лавок целые пакеты мелких монет и затем с радостным хохотом наблюдали, как мальчишки и нищие копаются в грязной жиже, пытаясь выловить денежки.
В праздники торговый люд любил погулять шумно и весело. К примеру, с наступлением святок – 25 декабря – вечером на улицах города появлялись толпы ряженых. Они шли шумно, с песнями, криком, шутками и смехом, задирая прохожих; балалаечники и гармонисты развлекали народ. Тут и колдун в бараньей шапке, в вывернутом мехом наружу тулупе с большим горбом, с длинной бородой из пеньки; и цыган, и арап с вымазанным сажей лицом; поп в ризе из рогожи; сваха с традиционной косынкой на голове и шалью на плечах; рыцарь в шлеме и латах с большим мечом и другие колоритные персонажи. Толпы рассыпались по домам, трактирам, где разыгрывали «комедийные действия» — обычай, дошедший к нам из глубокой старины и послуживший прообразом современного театра.
Хитрости ильинских лавочников
В старину городские площади, включая Ильинскую, на которых велась торговля, не были вымощены, и в теплое время года, в дождливую погоду, при большом стечении народа «слой земли превращался в непроходимую грязь». В 1871 г. гласные Орловской городской думы ходатайствовали перед губернатором о введении налога со всех, кто торгует на площадях, для содержания «оных в чистоте и порядке».
Предлагалось установить сбор с товара, привозимого на площади: по 2 копейки с каждой квадратной сажени, занятой торговцем. Городская управа приняла меры для ремонта Кромской, Воздвиженской, Полесской и Ильинской площадей. На всех площадях установили информационные доски с таксой: за 2 квадратные сажени площади, занимаемые возами, — 5 копеек с торговца; за 1 голову крупного рогатого скота — 10 копеек, мелкого — 2 копейки.
Однако ильинские лавочники и здесь сумели найти свою выгоду. Оказалось, что они отдавали остающееся около своих лавок свободное пространство мелким торговцам, которые платили им некую аренду. А незнакомые ильинцам торговцы, приходившие на площадь по базарным дням, не находили себе места и вынуждены были устраиваться со своим товаром гденибудь в стороне от бойкого места. И это при том, что по решению городских властей все мелкие торговцы имели право по базарным дням занимать на площади любое свободное место. А взимание сбора за места, занимаемые ими, давно было отменено. То есть ильинские лавочники, по сути, пользовались городской землей в своих интересах.
Бизнес на пьяницах
Своеобразные приемы торговли на Ильинке описала и одна из орловских газет: «По праздничным дням, в которые, согласно обязательного постановления, торговля должна прекращаться в четыре часа дня, большинство торговцев Ильинки, особенно те, которые имеют торговые помещения внутри Ильинской площади, исполняют это постановление лишь наружно, т. е. притворив двери, продолжая в то же время торговать и после определенного времени. Ближе к вечеру пьяных становится больше, и онито и являются предметом интереса ильинских торговцев. Продолжать пьянство мастеровому становится не на что, все деньги пропиты, остается продать чтонибудь из одежды, и несет каждый, что может, в лавки на Ильинку, вплоть до краденых вещей».
Конец Ильинки
В своем историческом виде Ильинская площадь просуществовала до начала 20х годов ХХ века. В 1920 году ее переименовали в Первомайскую, на площади запретили торговать с лотков, закрыли мелкие лавочки.
На протяжении многих лет облик площади формировали две величественные церкви – Преображенская и Покровская (она до 20х годов XX века служила кафедральным собором Орла). Покровская церковь закрылась в 1930 году, в 1948 году ее взорвали, а в 1962 году на этом месте построили здание ЦУМа. Преображенская церковь действовала до 1929 года, ее взорвали в 1965 году. Сейчас на этом месте сквер, который с 1943 года называется «Сквер Танкистов». 6 августа 1943 года здесь состоялся траурный митинг и захоронение в братской могиле героевтанкистов, погибших в боях за Орел.
В 1988 году, в честь 45летия освобождения Орла от немецкофашистских захватчиков, территория, ограниченная Красным мостом, левой стороной ул. Московской, зданием гостиницы «Орел» и правой стороной ул. Пушкина, получила название «Площадь Мира».
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея